Канаде не нужна иммиграция

Достаточно давно со всех углов повторяют, что, мол, Канаде нужна иммиграция, мол, не хватает квалифицированных специалистов — инженеров, врачей, медсестер, хотя в среднем случае иммигрант с образованием затрачивает 10 лет на то, чтобы пробиться к желанной работе. Помимо этого поминают стареющее население, добавляя, что без увеличения иммиграции уровень расходов на здравоохранение будет слишком высок – 42.6% бюджета провинций вместо 39.2% (в Канаде за здравоохранение и образование в основном отвечают провинции). Подчеркивается, что в ближайшие 20 лет 13.4 миллионов канадцев выйдут на пенсию, но только 11.8 миллионов окончат школу и вольются в ряды работающих. На основании отчета исследователей, работающих на министерство иммиграции, предлагается увеличить иммиграцию с нынешних 0.82% от населения страны в год до 1.1%.

К прошедшим 21 октября канадским федеральным выборам все партии пришли с программами, включающими пункты, касающимися иммиграции, даже якобы ультра-правая и “ксенофобская” Народная партия предлагает разрешать иммиграцию в страну примерно 100-150 тысячам человек в год, сконцентрировавшись на специалистах, в которых Канада нуждается, практически закрыв въезд искателям халявы, выдающим себя за беженцев.

Я не собираюсь оспаривать численность будущих пенсионеров и будущих работников, или процент расхода Онтарио на здравоохранение, т.к. эти цифры бессмысленны, ничего не стоит их увеличить или уменьшить, если будет политическая воля (если изменится возраст выхода на пенсию или пенсионерам предложат серьезные налоговые скидки в случае продолжения работы, или пенсия будет заметно увеличиваться с каждым дополнительным проработанным годом и т.п. , люди будут работать дольше, на пенсию будет выходить меньше людей, чем предсказывают модели). Я о другом — экономика Канады не нуждается в дополнительных работниках. Она постепенно поглощает новых, но никакой острой нехватки работников, о которой трезвонят апологеты иммиграции, нет.

Давайте представим, что Элвис Пресли ожил и решил дать один концерт в НЙ в Карнеги-Холле. Всего один и больше никогда не будет. Что будет с ценой на билеты на этот концерт? Количество мест в самом большом зале Карнеги-Холла – 2804, количество желающих попасть на концерт явно будет больше (я бы заподозрил, что многие десятки тысяч не остановит цена билета превышающая 1000 долларов). Спрос превышает предложение, следовательно, цена должна расти. Именно так работает рыночная экономика.
Этим летом в Торонто во время финальных игр, в которых участвовал местный клуб “Рэпторс”, был установлен рекорд цен на билеты на игры баскетбольной лиги – в среднем $2223, но разброс от $300 до $27500, так что подозреваю, что воскресший Элвис привлечет больше внимания, чем канадский баскетбольный клуб, победивший в NBA, и цена билетов будет исчисляться многими тысячами.

Это был пример работы рыночного изменения цен при несоответствии спроса и предложения. Теперь допустим, что Канада на самом деле нуждается в работниках. Что будет делать владелец фирмы, которому нужны сотрудники, а их недостаточно, если спрос на работников больше, чем их предложение, т.е. желающих работать недостаточно? Правильно — он предложит большую зарплату!

Приведу уже почти исторический пример. Когда в конце 1990-ых на Западе началась совершенно безумная истерика касательно “проблемы 2000 года”, программисты начали переписывать программы, а фирмы начали нанимать тестеров, дабы проверять изменения в программах и общую готовность компьютерных систем. Поскольку тестеров не хватало, поднялись зарплаты. Но и это не решило проблему, потому в Канаде, например, появились многочисленные курсы, на коих за несколько месяцев давали базовые знания и диплом, с которым тут же нанимали на работу с зарплатой существенно выше средней. Так что в тестеры рванули парикмахеры, повара и продавцы. И в подавляющем большинстве находили работу. Потом спрос упал, псевдо-тестеры оказались никому не нужны и отправились искать себе другие занятия.
Описанная истерика на рынке труда захлестнула не только Канаду, расходы по миру на “проблему 2000 года” составили $300 миллиардов долларов (в сегодняшних ценах это $436 млрд). И те, кто инвестировал в решение “проблемы”, как Штаты и Канада, и те, кто наплевал, как Южная Корея, Италия и Китай, практически ни с какими проблемами в реальности не столкнулись.

Одним словом, если фирме на самом деле нужны сотрудники, она поднимает заработную плату нужным сотрудникам и за несколько месяцев или, максимум, года 4-5, столько сколько требует получение образования по данной специальности, решает проблему нехватки кадров.
То же самое касается целых сфер промышленности. Правда, при одном уточнении —  если им нужны работники на самом деле.

Теперь посмотрим на зарплаты инженеров в Америке:

2019 Engineering Salary Statistics - US

источник

и в Канаде (тоже на основании университетского источника):

UofT Engineering salary statistics 2017

Как мы видим, канадские инженеры получают существенно меньше американских, т.е. никакого желания привлечь инженеров на самом деле канадская экономика не демонстрирует. Декларируется, что нужны, но не настолько нужны, чтобы платить более высокую зарплату, чем конкуренты к югу. То есть никакой нужды толком нет.
Если оставить в стороне инженеров и врачей (в Штатах последние получают в среднем 299 тысяч долларов, а в Канаде 128 тысяч при пересчете в американские доллары), то средняя зарплата в Америке выше канадской:

United States vs. Canada salary comparison

Но почему нужно ограничиваться сравнением только двух стран? Давайте посмотрим на более широкую выборку из числа наиболее развитых стран (OECD):

Annual wages 2018

Как мы видим средние зарплаты в Америке и Исландии существенно выше, чем в Канаде.
То есть канадские работодатели явно не стремятся привлечь к себе большее количество работников, предлагая тем более высокую зарплату (эмиграция в другую страну требует затрат нервной энергии, потому нужно заранее видеть заметно больше плюсов, чем при жизни там, где привык, чтобы решиться на такой шаг, включая более высокую зарплату, чем в других странах). Тогда как американские работодатели демонстрируют, что рабочей силы не хватает, потому они готовы платить работникам существенно больше, чем в подавляющем большинстве стран мира (Исландия, Люксембург, где платят больше, слишком малы, чтобы составить конкуренцию огромному американскому рынку труда).

Я намеренно оставляю в стороне альтернативных способ решения проблемы нехватки рабочей силы — предложением работать большее количество часов имеющимся работникам. Почему оставляю? Во-первых, в использованной выше методике подсчета средней зарплаты продолжительность рабочей недели учитывается, а во-вторых, в разных странах существенно отличается законодательство, определяющее количество часов, отработанных в течение года.

Давайте лучше посмотрим на среднегодовые изменения производительности труда и изменение как средней, так и медианной зарплаты по наиболее развитым странам с 1995 по 2013:

OECD Annual wage growth rate 1995-2013

Мы видим, что в Канаде производительность труда росла быстрее, чем зарплата, т.е. никакой нужды ускоренными темпами компенсировать недостаточно высокую зарплату своих сотрудников владельцы предприятий не чувствовали. Это значит, что не только нужды в дополнительных работниках не было, но имеется избыточное предложение рабочей силы, что позволяет за чуть более эффективный и продуктивный труд платить с каждым годом по сути чуть меньше.

Может показаться, что американским работникам тоже недоплачивали, но тут следует принять во внимание, что в Америке около 30% расходов на работника – непрямые, т.е. не зарплата, в значительной мере из-за дорогой медицинской страховки, оплачиваемой в основном работодателем, тогда как в Канаде здравоохранение оплачивается за счет налогов. То есть разница есть, но заметно меньшая, чем показывают цифры.

Из этой же таблицы можно понять, что в нескольких европейских странах зарплата растет быстрее производительности труда (см. голубую рамку). Именно в этих странах можно говорить о нехватке рабочей силы, которую пытаются привлечь работодатели, повышая по сути оплату труда (рост оплаты превышает рост производительности, т.е. работники с каждым годом получают на затрачиваемые ими усилия относительно больше).
В тех же странах, где производительность труда практически не растет (а то и падает!), но при этом наблюдается некоторый рост зарплат, я бы скорее заподозрил требования евро-бюрократов повышать зарплату работникам, чем вызванное прессингом рынка желание нанимателей удержать имеющихся или привлечь новых работников.

Итак, суммируем: настоящая нехватка рабочей силы в каких-то отраслях приводит к повышению заработной платы в этих сферах деятельности. То же самое можно сказать о стране: если ей на самом деле не хватает работников, им начинают платить больше, чтобы привлечь новых и дольше удерживать старых.
Канада явно не пытается конкурировать с Америкой ни по уровню зарплат в целом, ни по зарплатам в тех отраслях, которые называют для объяснения мнимой нужды Канады в большой иммиграции.

Экономических оснований для заманивания иммигрантов у Канады нет. Это не исключает существования политических, этических, эстетических, гастрономических и еще каких оснований. Но с точки зрения экономики всё однозначно — канадская экономика не демонстрирует никаких признаков нехватки специалистов, вопреки статьям, написанным по заказу министерства иммиграции, или написанным теми, кто любые сказки принимает на веру.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.