Не совсем о смертной казни

9 октября в Саратове по дороге в школу пропала 9-летняя девочка. 11 октября она была найдена убитой. В изнасиловании и убийстве обвинили какого-то многократно судимого мужика, коего толпа пыталась на месте линчевать. В связи с чем в российской прессе и социальных сетях началась ругань по поводу того, нужно ли возвращать смертную казнь. Примеры мнений сторонников и противников можно посмотреть тут.

Агрессия толпы приводит к попытке линчевания не только, если народ не доверяет суду, как в РФ, или народ откровенно дикий, но и при наличии вполне работающей системе судов присяжных, как в Штатах.
Тем не менее стоит отделить “мух от котлет”: “басманное правосудие” в РФ может осудить кого угодно на долгий срок по приказу или заказу, а полное отсутствие контроля за происходящим в российских тюрьмах со стороны общества может означать нечеловеческие мучения или убийство охранниками или сокамерниками без каких-либо последствий для убийц. То есть покуда в РФ сохраняется авторитарный режим наличие или отсутствие смертной казни ничего толком не меняют: если власть захочет кого-то посадить или убить, она это сделает совершенно безнаказанно. Одновременно власти могут оправдать кого пожелают, если взятки будут достаточно велики или связи виновного доходят до самого верха.

Если некоторые холуи предлагают ввести смертную казнь не только педофилам и серийным убийцам, но и “изменникам родины”, то оппозиционно настроенные россияне боятся, что казни будут применяться исключительно к борющимся с нынешней властью. Но ругань россиян напрочь беспредметна. Что подтверждается тем, что среди противников введения смертной казни были “верные русланы” режима Маргарита Симоньян и Владимир Жириновский вместе с оппозиционерами типа Шендеровича. Тем не менее тема заслуживает обсуждения.

Итак, давайте отвлечемся от беспредела на “одной седьмой суши” и рассмотрим вопрос серьезно, без истерик и соплей.

Главный довод против смертной казни – если суд ошибется, ошибку уже нельзя будет исправить. Как много людей по ошибке получают смертный приговор? Мы не знаем. Но одна групп с 1973 по середину октября 2019 отследила 166 оправданных после вынесения смертного приговора (до конца 2018 – 164). Невиновны все эти 166 человек? Нет, в каком-то проценте случаев дело не в алиби или подтверждающих невиновность доказательствах, а в ошибках следствия и обвинения, которые должны трактоваться в пользу обвиняемого.
Число ошибок мы знаем, а на какое число пришлось это число ошибок? С 1973 по конец 2018 в Штатах было вынесено 8700 смертных приговоров. То есть количество ошибок 1.89%.

В предыдущем абзаце была ошибка. Учитывались только те, кого осудили и потом оправдали, но не те, кого осудили, казнили и потом поняли, что казнили невиновного. Так что добавим и эту статистику: с 1900 по 2008 только 7 невиновных были казнены, из них только трое в период после 1973. То есть вместо 164 жертв ошибочных приговоров нужно подсчитывать процент для 167, что дает нам 1.92%.
Другой источник предполагает с 1989 по 2019 – 16 казненных по ошибке (в данном списке только 1 совпадение со списком в Википедии из потенциальных 9, что вызывает вопросы), если учитывать только по 2018, останется 15, и процент тогда будет 2.06.

Но давайте не будем уподобляться Симоньян: это процент ошибок из числа вынесенных смертных приговоров, а не каждый пятидесятый из населения или обвиненный в убийстве. За обсуждаемый срок – с 1973 по 2018 – в Штатах в год происходило от 14 до 24 тысяч убийств, за 46 лет всего зарегистрировано 860 537 убийств. Если предположить, что средний убийца совершил 3 убийства (раскрывают в среднем 62% убийств, так что, скорее всего, большинство убийц убили 1 человека, но давайте перестрахуемся), то получим 286 ТЫСЯЧ убийц (если же наше предположение о в среднем трех убийствах на убийцу не верно, если цифра ниже, соответственно число убийц будет заметно больше). С 1981 по 1996 средний срок за убийство в Америке был более 240 месяцев, т.е. 20 лет, а к 2016 году средний срок за убийство был 13-15 лет (20% отсидели меньше 5 лет, 40% – меньше 10, хотя в среднем получали по 40 лет). На 31 декабря 2016 года во всех американских тюрьмах (федеральных и штатов) сидело 182 400 убийц. При медианном сроке в 15 лет, получаем примерно 12.2 тысяч осужденных в год, а с 2001 по 2015 было в среднем 15.7 тысяч убийств в год, что позволяет оценить среднее количество убийств на осужденного убийцу в 1.3 (что не стыкуется с упомянутой информацией о том, что находят преступников только в 62% убийств, т.е. должно быть 1.6 убийств на осужденного убийцу, я не знаю, как примирить эти данные, возможно, дело в разных методах сбора и обработки информации у министерства юстиции и ФБР – вывод о 62% раскрытых убийств был сделан на основе ФБРовской статистики).

Как бы то ни было, но 179 ошибок за 46 лет означают в среднем 3.89 ошибок в год. Что на 12 тысяч осужденных за убийство в год дает 0.0324% ошибок, когда убийца получает смертный приговор, которого не заслуживает.

Однако важно и другое: что происходит с преступниками в тюрьме. Среди заключенных убийц 9.4% умерли пока отбывали срок. Примерно 10% случаев смерти неестественные, т.е. не от болезней, но убийства и самоубийства. Таким образом можно сказать, что 0.94% осужденных за убийство практически получают смертный приговор, хотя формально получили столько тюремный срок. То есть из 12 тысяч осуждаемых за убийство ежегодно для 113 человек отнюдь не смертный приговор означает де факто смертный.

Если мы сравним смерть 3977 человек в российских тюрьмах в 2015 году (или 4200 в 2013 году, причем 461 случай – самоубийства, это 11%, больше, чем в Штатах приходится на убийства другими заключенными и самоубийства вместе, в 2014 самоубийств в американских тюрьмах было 249, а в 2013 – 192), причем доверия к данным о естественных и неестественных причинах смерти нет – тюремные врачи без проблем запишут смерть от избиения, как смерть от панкреонекроза или острой сердечно-сосудистой недостаточности. И это только четко доказанная ложь в громком случае, тогда как абсолютное большинство убийств в российских тюрьмах проходят безнаказанными и не расследованными.

К слову сказать, при в 3.3 раза большем “тюремном населении” в Штатах (2.1 млн в 2016, против российских 630 тысяч) в год умирает в абсолютных цифрах меньше заключенных 3628, чем в РФ (это были данные в среднем за период 2001-14 годов, при этом в 2014 было 3927 смертей, в 2013 – 3879). Если посмотреть данные по причинам смерти за упомянутые 14 лет, то увидим 2826 самоубийств (в среднем 202 в год), 595 передозировок и отравлений алкоголем/наркотиками (43 в год), 450 несчастных случаев (32 в год), 845 убийств (60 в год) и еще 517 непонятных случаев (37 в год).

Таким образом мы видим, что смертный приговор оказывается ошибочным в ничтожном проценте случаев по делам убийц – 0.0324%, – однако для существенно большего – почти в 30 раз! – процента (0.94%) тюремный срок означает – в среднем случае, насколько это зависит от поведения человека, каких-то его характеристик, и т.д., судить не берусь, – насильственную смерть в заключении (от собственной руки или чужой). И вот это в тридцать раз большее число смертей борцы со смертной казнью не замечают.

Каковы же причины судебных ошибок в Америке? Занимающиеся вопросом выделяют следующие:
– ошибочная идентификация свидетелем (без злого умысла);
– подкупленный – в той или иной форме, – свидетель;
– ложное или вынужденное признание вины;
– неточное следование должностным обязанностям со стороны следствия и прокуратуры;
– слабая работа адвоката;
– ошибочное или ложное заключение эксперта.

Для стран типа РФ, к списку выше стоило бы добавить “некачественную работу суда”, включающую исполнение политического заказа, предвзятость и коррупцию.

Однако в отличие от демократических стран, где имеет смысл пытаться исправить вышеупомянутые причины (к суду, как мы видим, в Штатах претензий нет), в авторитарных странах смысл имеет только борьба за смену режима, т.к. все прочие действия не имеют абсолютно никакого смысла. Покуда общество не контролирует власть, никакие частные реформы в отдельных сферах не могут быть долгосрочными. Сегодня “оттепель” – разрешили, завтра не с той ноги тиран встал – запретили.

До тех пор, пока широкие массы не поймут, что безнаказанность ментов, которые могут схватить любого и избиениями получить признание вины, связаны с тем, что власть в стране не сменяемая, ни о какой справедливости и нормальном следствии и суде в стране говорить будет бесполезно.
Важно донести до народа, что покуда менты, прокуроры, судьи и вообще все чиновники ни в коей мере не ответственны перед обществом, будет продолжаться коррупция, будут открываться заказные дела, будут сажать неугодных, а не виновных, что будет способствовать увеличению числа преступлений.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.