Возвращаемся к принципам

Менее полутора месяцев назад в этом блоге был озвучен “тактический подход” к грядущим в Канаде федеральным выборам (канадцам правых взглядов предлагалось поддерживать или не совсем правых консерваторов, или действительно правую Народную партию в зависимости от расклада в конкретном избирательном округе). К теме выборов обращался и в свете предвыборной рекламы и всей сопутствующей статистики, касающейся налогов у доходов канадцев. Признаюсь, что не собирался возвращаться к теме выборов, всё должно было катиться самостоятельно, в зависимости от новых предвыборных обещаний политиков и реакции на оные обещания граждан. Увы, ситуация изменилась.

В минувший понедельник получил два электронных письма, которые изменили отношение к происходящему и заставили подкорректировать позицию.

Практически неделю назад в субботу про-христианская группа (отстаивающая также свободу слова и прочие базовые права и свободы, что и является причиной, почему я подписан на их новости) проводила демонстрацию в центре Торонто в поддержку пастора Дэвида Линна, арестованного после нападения на него толпы гомоактивистов.
Это не описка, Вы, дорогой читатель, всё правильно прочитали: пастор стоял на улице и рассказывал о христианстве, но левые, ненавидящие христианство (как и рыночную экономику, и западную цивилизацию в целом) гомо-активисты напали на пастора. Приехала полиция и арестовала пастора, но никого из тех, кто нарушал порядок. Увы, такое поведение полиции – вставать на сторону хулиганско-погромной толпы, – становится нормой для стран Запада.

Про-христианская группа подала заявку на проведение уличного митинга в поддержку пастора, которому “светит” суд, рядом тут же организовали контр-демонстрацию, которая привлекла довольно серьезные силы леваков, включая представителей либералов, новых демократов и зеленых (это главные левые силы в Канаде, либералы из них чуть ближе к центру, но совсем чуть-чуть, а коммунисты, марксисты и анархисты как политические силы практически не заметны, они есть, но на уровне ничтожного числа активистов; хотя боевиков т.н. “антифа” не так уж и мало, можно ли их числить анархистами, не знаю, они представляют современную инкарнацию нацистских штурмовиков, только без четкой партийной привязки). Даже когда-то состоявший в консервативной партии нынешний мэр Торонто пришел поддержать ненавидящих свободу слова и христианство. А вот на стороне христиан не было представителей Консервативной партии, но были представители Народной партии, хотя последняя не декларирует приверженность христианству, она скорее либертарианская по духу. Видимо, их привлекла борьба за свободу слова. Но отсутствие консерваторов меня возмутило.

И практически тут же я получаю в другой подписке письмо о том, как лидер консерваторов (или его ближнее окружение, но он за прошедшие дни никак такое поведение помощников не осудил, так что можно полагать доказанным, что он со всем согласен, если и не сам приказал) не только выгнал журналиста правого издания с мероприятия, но и добился от полиции ареста этого журналиста. Это правое издание – Rebel News вызывает большую неприязнь в окружении лидера консерваторов, т.к. его главный советник был одним из организаторов данного СМИ, но потом разругался и дико их ненавидит. Так что консерваторы предпочитают работать с левым агитпропом, который открыто выступает против них.

К слову сказать, лидер либералов тоже не особо жалует правых журналистов, предпочитая прессу, которую купил на корню. И журналистам того же правого издания “Rebel Newsполиция не давала работать и около Трюдо, но арестовывать пока требовал только лидер консерваторов.

Совершенно очевидно, что люди правых взглядов хотят заменить нынешнего левого премьера, который не решает, но усугубляет проблемы страны завозя в диких количествах любителей халявы под видом беженцев, усиливает прессинг на бизнес и граждан через повышение прямых и косвенных налогов (первые – на относительно обеспеченных, вторые – на всех, включая бедных), увеличивает государственный долг и швыряет деньги другим государствам (это помимо откровенно преступных действий в отношении прокурора, чтобы помочь взяточникам из квебекской фирмы, упомянутого выше подкупа прессы и презрения к большинству работающих и платящих налоги канадцев и превозношения исламских террористов, кстати, для нашего клоуна никаких исламских террористов не существует в природе).

Я всё это прекрасно понимаю и разделяю ту же точку зрения. Но чем лгавший о профессиональной сертификации лидер консерваторов так уж хорош? Да, на гей-парады он не ходит, но в целом ни он, ни консервативная партия христианские ценности открыто не поддерживает. Свободу слова ценит примерно в той же степени, что коммунисты или клептократы, и меньше, чем нынешний клоун-“леволиберал”. И это он пока не добрался до власти. Но где гарантия, что добравшись, будет исполнять предвыборные обещания, например, сократить иностранную помощь, а не начнет изворачиваться, как по поводу лицензии страхового брокера?

И открытое неуважение к свободе слова меня тревожит больше всего – в современном мире Запад на глазах теряет эту свободу в одной сфере за другой и практически во всех странах. Я понимаю, что можно ненавидеть какого-то конкретного журналиста, определенное издание, но между отказом давать интервью, не-приглашением на пресс-конференции и натравливанием полицейских, чтобы арестовали, – дистанция довольно большая. И лидер консерваторов ее прошел легко и быстро.
Так что не остается сомнений, что и другие шаги в том же направлении может сделать, а граждане и глазом моргнуть не успеют.

В канадской политической системе лидер партии определяет, что предлагает партия, ее краткосрочную стратегию и тактику. Потому программа консерваторов 2019 года толком не представлена на сайте партии, но на личном сайте Эндрю Шира. Если нынешний лидер консерваторов на практике не поддерживает свободу слова, значит и партия в целом ее не сможет поддерживать. Покуда данного лидера не сместят. Отдельные партийцы и члены парламента от данной партии могут высоко ценить свободу слова, но партийная дисциплина означает, что партия будет предлагать и продвигать совсем иные вещи, и избранные как консерваторы парламентарии будут голосовать в соответствии с “линией партии”.

Так что, несмотря на риск, что тем самым косвенно поможем Трюдо, призываю поддержать Народную партию, а не консерваторов, т.к. последние практически перестали быть правой партией, они не отстаивают ценности правых – личные свободы и минимизацию вмешательства в правительства в экономику, – в той мере, в какой должны. Победа либералов будет неприятной, но это означает, что после поражения Шир должен будет оставить пост лидера партии, и консерваторы смогут избрать кого-то, кто на самом деле будет отстаивать правые взгляды, а не будет требовать от полиции арестовывать журналистов (в самодеятельность полицейских в данном случае я не верю, это Канада, полицейские не стремятся арестовывать журналистов, заковывать их в наручники и объясняться с адвокатами, хотя пастора арестовали для успокоения гомоактивистов).

Тактические маневры хороши, покуда с их помощью можно добиться чего-то, например, вместо плохого, однозначно неприемлемого кандидата помочь выбраться не самому лучшему, но в целом хорошему кандидату. Но если выясняется, что хорошим этот самый второй кандидат только прикидывался, никакие тактические отступления и маневры больше не нужны, мы возвращаемся к отстаиванию принципов и голосовании так, как подсказывает совесть.

Проведет Народная партия кандидатов в Парламент или нет, не критично – если партия получит поддержку более 5% избирателей в избирательном округе или более 2% в целом по стране, она может претендовать на федеральное финансирование. Что здорово меняет восприятие партии и широкими массами и прессой. И увеличивает шансы на победы в будущем. Плюс не придется “наступать на горло собственной песне”. Одновременно тем самым мы даем Консервативной партии шанс снова стать правой, а не бледной копией либералов, избрав действительно харизматичного и разделяющего правые взгляды лидера.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Возвращаемся к принципам

  1. Anonymous says:

    Здравые рассуждения

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.