Про выборы и цифры

Поскольку 21 октября в Канаде пройдут выборы в федеральный Парламент, политические баталии уже начались, а население начало получать предвыборную агитацию. Поскольку в 2015 году Либеральная партия получила большинство голосов в Парламенте, то соответственно в большинстве округов в пригородах Торонто нынешние представители – либералы.
И вот обнаруживаю в почте рекламный листок либералов, в коем мое внимание привлекли следующие данные:

Lib MP 2019 ad - Middle class and growing economy

Моя первая реакция была возмущение откровенной ложью – а чего еще ожидать от человека правых взглядов! 🙂  Но проверить всегда стоит. И после проверки оказалось, что откровенной лжи нет, но и правду тоже не сказали. Итак, давайте разберем факты подробно, т.к. всё откровенно неоднозначно.

Начнем с налогов. Сравним налоговую сетку по личному подоходному налогу за 2015 год с 2016 и 2017. Как мы видим, в категории с примерно 45 тысяч долларов до 90 тысяч налоги снизились с 22% до 20.5%. В этом либеральная реклама не соврала. Но при этом для тех, кто зарабатывает более 200 тысяч в год ставка поднялась с 29% до 33%.
Что заставило задуматься: если налоги то-ли снизились, то-ли остались такими же, так почему же все вокруг живут с ощущением, что денег у тех, кто вроде зарабатывает больше, чем раньше, остается меньше? Это ошибка выборки или ошибка восприятия? Но пока оставим этот вопрос.

Налог на корпорации в Канаде 15%, если мы говорим о федеральном налоге, но корпорация не может не находиться вне провинции, что означает добавление еще одной части налога, так что в провинции Онтарио мы приходим к 26.5%, а малый бизнес платит 12.5%. Тем не менее указание на то, что либералы снизили федеральный налог на малый бизнес с 11% до 9% не является ложью, это правда, не совсем вся, т.к. никакой бизнес в Канаде не платит только федеральные налоги, но всё же правда.

И таки 14 соглашений о свободной торговле заключили либералы после октября 2015, хотя самое важное – с ЕС почти полностью – заслуга Стивена Харпера и консерваторов, но последнюю подпись поставили все же либералы, так что и это соглашение формально можно засчитать, как и подпись под соглашением с Берегом Слоновой Кости в декабре 2015.

С 2016, т.е. при либералах, была изменена программа государственной помощи семьям с детьми: на ребенка до 6 лет – до 6.5 тысяч в год, от 6 до 17 – до 5.5 тысяч. Сумма уменьшается по мере роста дохода семьи и с увеличением количества детей. Но выплаты эти не облагаются налогами. Либералы не учитывают предыдущую программу помощи семьям, изображая дело так, будто их программа появилась с нуля, но это не так: перед приходом либералов, т.е. при консерваторов в 2014-5 годах были Canada Child Tax Benefit $122 на ребенка в месяц + National Child Benefit Supplement в $190 на ребенка в месяц, поступления по этим двум программы не облагались налогом, а вот Universal Child Care Benefit давал $100 в месяц на ребенка до 6 лет и $60 на ребенка с 6 до 17 лет – вот эти поступления уже облагались. То есть в лучшем случае выплата на ребенка в месяц увеличилась на $150 (если детей несколько, то увеличение меньше), т.е. не о 6.5 тысяч в год нужно говорить, а в лучшем случае о 1.5 – 2 тысячах на ребенка в год, т.е. о сумме в 3-4 раза меньшей.
Полезно отметить, что в отличие от англоязычных провинций, в Квебеке правительственная помощь куда больше и составляет в семьях среднего класса до половины доходов, и это без учета практически бесплатных (по онтарийским меркам) детских садов – в зависимости от дохода семья платит от $160 за ребенка в месяц до $450, в Торонто месячная плата за частный детсад начинается с примерно $900 (я не знаю никого, кто сумел бы устроить ребенка в государственный детский сад в Торонто и окрестностях, таковые вроде бы существуют, но, видимо, в совсем уж плохих районах).

Еще один важный момент касающийся налогов на зарплату: помимо федерального подоходного налога, который для среднего класса немного снизили либералы, есть еще провинциальный подоходный налог, пенсионный налог и т.н. страховка от безработицы, которую наемные работники не могут не платить, так что в итоге в среднем доля прямых налогов оказывается выше указанной и на промежутке годовых доходов от $50000 до $90000 (разумеется, в канадских долларах) доля зарплаты, которую забирает правительство растет со скоростью примерно 1% на 10 000 роста зарплаты, – от 22.3% до 26.4%. То есть и без всякой лжи либералы предлагают смотреть на эдакого “сферического коня в вакууме”, а не о той реальности, в которой живут люди.

Помимо подоходного налога все работающие, т.е. и наемные работники, и “самозанятые”, и бизнесмены, должны платить пенсионный налог. Если мы посмотрим на динамику его повышения, то увидим, что она не изменилась после избрания либералов в 2015 году.

И это еще не конец. Прямые налоги – беда, но есть ведь и непрямые налоги – например, НДП (в Канаде называется “HST”), который приходится платить при многих покупках, налоги, включенные в цену алкоголя, бензина, газа, электричества и т.д. Одним словом, средняя канадская семья с доходом в почти 89 тысяч в год в 2018 лишилась 44.2% своих доходов из-за прямых и непрямых налогов, что больше расходов этой семьи на дом, еду и одежду.
К слову при консерваторах в 2014 году доля всех налогов была 42.9%. И у средней семьи после налогов оставалось $46723, а в 2018 – $49566. Да, больше оставалось, хотя доллар и не был тем же самым. Потому введем поправку на величину официальной инфляции за 4 года и получим семейный доход после выплаты всех налогов $47087 в долларах 2014 года. То есть сравнительно с ростом дохода средней семьи увеличивающееся общее налоговое бремя не уменьшает доход семьи. Что вынуждает нас ответить на заданный выше вопрос о том, что больше свободных денег у людей не становится, отрицательно – предположение это было ошибкой выборки или восприятия, статистически это не так.

При условии, разумеется, что доход семьи за упомянутый срок (2014-8) вырос на 8.5% и не выросли расходы. тогда у людей должно быть ощущение, что остается не меньше свободных денег, чем раньше. Нужно учитывать также, что в 2014 6.7% были безработными, а в 2018 – 5.6%, т.е. доход во многих семьях увеличился за счет того, что люди нашли работу, что неизбежно должно сказаться на усредненном доходе семьи.

Позитивная тенденция с безработицей не остановилась, пусть в целом рынок труда у нас и в худшей ситуации, чем в Америке в среднем, да и в подавляющем большинстве штатов – дела хуже, чем в крупнейших канадских провинциях, Онтарио и Квебеке, идут только в 4 американских штатах. В июле 2019 в Канаде безработица была 4.7%, а в Онтарио – 4.4%. При этом за год в нашей провинции увеличилось число занятых на полную ставку на 3.1%, занятых на неполную ставку уменьшилось на 5.5%, безработица за год сократилась на 0.1%. За год работающих в государственном секторе стало меньше на 4.1% (благодаря избранию консерваторов в июне 2018), наемных работников в частном секторе стало больше на 1.4%, а независимых контрактников (в Канаде “self-employed”, а в РФ – ИТД) стало больше на 9.8%. За год средняя зарплата по стране выросла на 3.4%, а в Онтарио – на 3.6%.

Однако вернемся к либералам. Если зайти на сайт парламентария от нашего округа, то узнаем, как много денег дает правительство разным бизнесам. И это не только заставляет задуматься о коррупции, но и о том, откуда эти деньги берутся, и почему отдаются для помощи конкретному бизнесу, а не разделяются честно между всеми за счет снижения налогов?

В программе 2015 года либералы обещали дефицит бюджета не более $10 млрд в год в течение пары лет и добиться сбалансированного бюджета к 2019 году (стр. 12). Увы, дефицит бюджета был больше, и в нынешнем финансовом году (2019) дефицит $20 млрд. И если продолжить эту тенденцию дефицит будет продолжаться до 2040 года. И это при фантастическом стечении обстоятельств – отсутствии рецессии.

Одна из очевидных ошибок правительства либералов – введение налога на углеводороды, т.н. “carbon tax”, который постепенно делает канадское производство неконкурентоспособным (как минимум в нефтяной, угольной, химической промышленности и электроэнергетике).
Но от внимания исследователей (пока?) ускользает другое: если цены за электричество в Торонто и Оттаве для жителей относительно других городов Северной Америки не слишком высоки (в Монреале заметно ниже), то для крупных промышленных клиентов цены за кВт/ч в Онтарио выше, чем в Чикаго, Детройте, Портланде, Сиэтле, Хьюстоне и Майами (пусть и ниже, чем в Сан-Франциско, Бостоне и НЙ). Это тоже влияет на привлекательность страны и провинции для инвестиций (у Канады тут достижения откровенно скромные). Кстати, насколько я могу судить по Онтарио, Вирджинии и Калифорнии, в счетах за электричество у домовладельцев “доставка” составляет 30-40% итоговой суммы, как это влияет на цену для крупных потребителей, судить не берусь.

Когда я в 2015 году писал о причинах поражения консерваторов, я не учел один момент: если в 2014 ВНП на душу населения был $51 029, а в 2015 упал до $43 621. Падение очень заметное, но есть нюанс – эти цифры в USD, а не в канадских долларах, как все приведенные в предыдущих абзацах цифры, а в 2015 году с января по сентябрь канадский доллар потерял почти 14% стоимости относительно американского, а всего до декабря почти 19%. С точки зрения канадского наблюдателя это изменение не особо заметно, т.к. внутренние цены не особо изменились, за весь 2015 год инфляция была 1.3% (моё субъективное ощущение, что заметно выше, но будем придерживаться подтверждаемых фактов и цифр), причем основной рост пришелся на самые последние месяцы, уже после выборов в октябре. Для производителей и туристов это существенное изменение, но как это повлияло на избирателей, судить вряд ли кто рискнет. Да и что мог сделать консервативный премьер-министр против рыночных сил (не будем поминать формальную независимость центрального банка, т.к. последний против правительства почти никогда не играет, но старается помогать и поддерживать).

Так могут что-то нам сказать цифры о ситуации в стране в контексте грядущих менее, чем через 2 месяца выборов? В целом картина путанная: какие-то показатели идут вниз, какие-то вверх. Даже если сконцентрируемся на хороших новостях для правительства либералов – росте ВНП во втором квартале 2019 года на 3.7% в годовом исчислении, но когда начинаешь вглядываться в детали, то обнаруживается, что рост связан исключительно с увеличением цен на экспортные товары (читай – сырье) и большим выполненным заказом на продукцию авиапрома, плюс рост в строительстве домов в Канаде (иммигранты же приезжают, да и естественный рост населения никто не отменял, хотя цены в Большом Торонто и Ванкувере давно стали запредельными). А вот в целом спрос на внутреннем рынке упал на 0.7%, хотя домохозяйства потратили больше на 0.5%. Инвестиции в промышленное производство упали во втором квартале на 32%, промышленное производство сократилось на 1.4%. В целом с мая 2018 по май 2019 – рост ВНП 1.6%, в Штатах примерно в полтора раза выше – 2.3%!

Итак, к чему же мы пришли после столь подробного разбора небольшой части листка с политической рекламой?
То, что политики умеют манипулировать статистикой, упоминать только те цифры, которые выгодны, ни для кого не секрет. Но важно понимать, что дурная внешняя политика и наращивание государственного долга (внешний долг Канады с 1.65 триллиона либералы довели до 2.02 триллиона в американских долларах) могут раздражать отнюдь не всех избирателей, многие клюнут на факт снижения федерального подоходного налога для зарабатывающих от 45 до 90 тысяч в год на 1.5%, выяснять, что общее налоговое бремя на среднюю семью при этом не сократилось, но выросло на 1.3%, мало кто будет. К сожалению, это не будут постоянно поминать и оппозиционные политики.

Безусловно, ожидать рационального поведения от избирателей нельзя. Экономические индикаторы влияют отнюдь не на всех, для многих важнее – хорошо или плохо лично им и их семье, а не то, какова ситуация в экономике в целом и какие факторы влияют на оную ситуацию.
Благодаря этой особенности среднего избирателя – его интеллектуальной лени, – политики и манипулируют массами, кидая несколько правдивых, но вырванных из контекста и ничего толком не объясняющих цифр, чтобы якобы подкрепить свою позицию. И ленивые массы покупаются. И продолжают страдать по собственной лени и глупости.

Я бы рискнул предположить, что сходный анализ с примерно такими же результатами – несоответствия между картиной в целом и приведенными в политической рекламе цифрами, – можно провести во многих западных странах (степень вранья в авторитарных режимах выше на порядок-другой, сравнивать было бы глупо). Жителям этих стран стоит об этом помнить и хоть раз в 4-5-6 лет прилагать минимальные интеллектуальные усилия, чтобы не покупаться на крупицы правды в море лживой пропаганды.

Ну, а канадцам стоит выписать (или запомнить) наиболее выразительные (по личному мнению каждого читателя, ибо только то, что поражает Вас лично, Вы запомните лучше всего) из приведенных выше цифр и на основании их принимать решение о том, за кого отдавать свой голос, и как обсуждать грядущие выборы с друзьями и близкими.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.