Канадские выборы 2019. Тактический подход

Канадская ассоциация стрелкового спорта. — одна из наиболее крупных организаций, выражающих интересы владельцев оружия (в Канаде таковых около 2.2 млн, владеющих 12.7 млн стволов — на 35 млн населения, т.е. процент существенно ниже, чем у нашего южного соседа, где у 43% есть оружие, и доля владельцев с 1972 по 2018 колебалась между 37% и 47%, а количество стволов на руках приближается к 400 миллионам!). Ассоциация по идее не-политическая и вне-партийная, тем не менее с учетом любви – и планов! – левых забирать у граждан оружие, в общем и целом члены ассоциации тяготеют к консерваторам, как партии, защищающей их интересы.
Тем не менее, когда обнаруживаешь, что большая часть последнего журнала стрелковой ассоциации – журнала “Калибр”, – посвящена поведению на выборах (только в печатном издании, не в интернет-версии, но журнал получают 200 тысяч подписчиков!), понимаешь, насколько ситуация накалилась.

4 года назад, перед предыдущими выборами, ВПС активно помогал консерваторам. Не столько поражение в 2015, сколько отсутствие каналов обратной связи между волонтерами и руководством партии и в еще большей степени беззубая политика нового руководства канадских консерваторов, заставили задуматься о том, кого поддерживать в 2019 году.

После поражения на выборах канадские партии меняют лидера. Практика логичная, возможно, ее можно оспаривать, но она характерна для всех, включая либералов и еще более левых “новых демократов”. Потому после полутора годового процесса канадские консерваторы заменили трижды выигрывавшего выборы Стивена Харпера на Эндрю Шира. Вот только во всем этом была одна особенность: на протяжении 12 туров внутреннего отбора в партии консерваторов лидировал Макс Бернье, но в последнем туре он уступил Ширу. Фактически в каждом туре убирали одного из кандидатов, чтобы в следующем голосовать за оставшихся, пока в 13 раунде не остались два кандидата и тогда 50.95% отдали голоса Шира, а 49.05% – Бернье.

Последний вроде бы смирился с проигрышем, но когда его вывели из руководства партии за публикацию критического материала о картельном сговоре в канадской яйце-молочной промышленности (никаких секретов нет, об этом все знают, но предпочитают потакать фермерам-миллионерам), он вышел из партии и создал собственную.

Созданная Максом Бернье “Народная партия” куда правее Консервативной партии, она не столь “консервативна” per se, но куда ближе к либертарианцам. Помимо очевидных призывов о большей свободе бизнеса и отмены торговых барьеров между провинциями, Народная партия выделяется несколькими пунктами: предложением ограничить иммиграцию, в основном за счет снижения числа “беженцев”, поставив интересы страны на первое место, вернуть канадцам свободу слова, отменив законы, практически запрещающие критиковать ислам, сузить определение “речей, вызывающих ненависть” (“hate speech”), перестать финансировать университеты и колледжи, которые ограничивают свободу слова студентов и преподавателей, изменить политику приема беженцев – брать только христиан, езидов и прочие преследуемые в мусульманских странах группы, выйти из т.н. глобального договора о миграции.

Тем не менее стрелковая ассоциация критикует предложения “Народной партии” в отношении оружия, как недостаточно понятные и четкие. Нехватка деталей в плане, видимо, связана с тем, что глава “Народной партии”, в отличие от лидера консерваторов, оружия не имеет, охотником не является, а по сложившейся и крайне ужасной привычке канадских политиков партийные программы в первую очередь отражают взгляды нынешнего главы партии.

Одним словом, ассоциация стрелкового спорта предлагает владельцам оружия озаботиться собственными интересами и выступить единым фронтом против планов либералов осложнить жизнь не преступникам, а законопослушным гражданам-владельцам оружия. Логично? Разумеется.

Вот только лишение канадцев доступа к оружию или осложнение оного, или лишение доступа к определенным видам оружия (при том, что в Канаде вольницы, как в Штатах, и близко нет!) – не единственная проблема страны, которую стоит принимать во внимание в предвыборный период!

Когда консерваторы выгоняют собственного кандидата, т.к. он слишком критичен к исламистам, кандидат меняет партийную принадлежность и переходит в “Народную партию”.
Потом консерваторы уступают прессингу в отношении другого своего кандидата — христианки из Египта… Ну, и извиняюсь за отсутствие ссылки, т.к. информация инсайдерская, руководство партии консерваторов не желает ничего делать с 5 кандидатами от этой партии, у кого обнаружены связи с “мусульманским братством” – организацией, которую эксперты связывают с терроризмом, и это не секрет для Сената Канады, но в нынешнем списке признанных канадским правительством террористических организаций “братства” нет.

В предложениях нового лидера консерваторов об изменениях в иммиграционной политике больше невразумительной политкорректной болтовни, чем предложения настоящих изменений, к примеру, действительно преследуемые группы, – христиане и езиды из стран Ближнего Востока и Африки, уничтожаемые исламскими фанатиками, – не упоминаются, а интересы страны не ставятся выше интересов иммигрантов и откровенных искателей халявы.

Экономическая программа консерваторов неплоха, но никаких намеков на снижение бремени госрегулирования нет, хотя снижение налогов и отказ от уничтожения нефтедобывающей отрасли вместе с разрешением строительства нефте- и газо-проводов – приятные отличия от программы и действий либералов.

Итак, каковы же шансы на победу в октябре? Если посмотреть на информацию на 25 августа на крайне полезном сайте с материалами опросов, то мы получаем следующие шансы (это предположения, аналогичные прогнозы в Америке в 2016 году оказались крайне неточными):
– 29.8% за то, что будет правительство большинства у либералов;
– 27.3% за то, что будет правительство меньшинства у либералов;
– 26.4% за то, что будет правительство меньшинства у консерваторов;
– 15.8% за то, что будет правительство большинства у консерваторов.

Шансов на победу “Народной партии” нет никаких. Голоса, отданные ей, будут потеряны в абсолютном большинстве избирательных округов. Но иногда можно пойти на принцип, не правда ли?

Поскольку 57% шансов на продление разрушения страны Трюдо-младшим, голосовать за которого либертарианцам ни в коей мере не должно, как и всем, кто ценит рынок и личные свободы, и не желает проснуться в недо-коммунистической утопии, то возникает вопрос, поддерживать ли принципиальную позицию Бернье или пойти на компромисс и проголосовать за консерваторов как за меньшее из зол, имеющих шансы на победу?

Рискну предложить вместо упражнения в этике практический подход. Нет никакого голосования в принципе, Вы, дорогой читатель-канадец, не можете отдать свой голос какой-либо партии, Вы можете только поддержать кандидата какой-то партии В СВОЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ. И от этого и нужно отталкиваться.

Начнем с выяснения ситуации в Вашем избирательном округе. Для этого заходим на сайт, выбираем провинцию и окрестности, например, пригороды Торонто, находим свой избирательный округ и смотрим расклад. В Воне-Вудбридже за консерваторов 42.8%, а за либералов – 42.1%, т.е. вместо того, чтобы отдавать 2.7% голосов партии Бернье, нужно отдать их консерваторам, т.к. у тех есть шанс на победу, хороший шанс. А вот в Миссиссаге-Малтон у либералов 47.9% против 27.4% у консерваторов, тут можно продемонстрировать принципы и проголосовать за Народную партию, как наиболее точно отражающую Вашу позицию (если мы предполагаем, что Вам близки либертарианские позиции и воззрения автора данного блога).

Можно рассмотреть и довольно сложный случай Миссиссага-Лейкшор: у либералов 41.4%, у консерваторов 38.6%, у партии Бернье – 2.2%, вроде как даже если все сторонники правых отдадут голоса консерваторам, победы им не видать, т.е. разрыв между либералами и консерваторами в 2.8%, но не стоит забывать, что это оценки, которые не всегда точны, что отнюдь не все опрошенные пойдут на выборы, что если сторонник либералов не пойдет на выборы, то его жизнь не станет хуже, а вот если не пойдет сторонник консерваторов, он может получить в результате правительство, которое повышает его налоги, с чем он принципиально не согласен, но от него уже ничего не зависит. Потому сторонникам консерваторов ВЫГОДНЕЕ пойти на выборы и удостовериться в том, что все, разделяющие те же взгляды, тоже проголосовали. Посему и в округе Миссиссага-Лейкшор всем людям правых взглядов стоит отдать голоса консерваторам.

А вот в округе Миссиссага-Малтон, где шансов у консерваторов нет, можно смело агитировать за Народную партию, делая акцент на их борьбе за традиционные либеральные ценности – свободу слова и т.д., о том, насколько бьют по не самым обеспеченным слоям населения повышение прямых и косвенных налогов (дорогой бензин, повышение цен на электроэнергию и т.д.) со стороны либералов, и как помогло бы бедным снижение цен на яйца, мясо птицы и молоко, ныне искусственно завышаемых из-за картельного сговора производителей.

Никому из нас не хочется “наступать на горло собственной песне”, если мы можем оказать влияние на политику в стране толком лишь раз в 4 года. Но не хочется и вредить самому себе, практически действуя к выгоде откровенных политических противников, которые хотят повысить налоги и еще сильнее ужать личные свободы.
Потому предлагается тактический подход: если “идя на принцип”, Вы не делаете хуже самому себе, т.к. или у консервсаторов в данном округе совершенно дикое преимущество, или наоборот нет вообще никаких шансов, выбирайте Народную партию, если она Вам ближе, или любую другую, если же Ваша принципиальность может в конце концов привести к тому, что место в парламенте от данного округа отойдет к либералам, а не консерваторам, то лучше перенаправить, сублимировать свою энергию – послать пожертвование Бернье или пойти к нему волонтером, а вот голос отдать консерваторам.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.