Как оппозиции повысить КПД

В связи с недопущением к выборам в московскую городскую думу кандидатов оппозиции начались протесты, жестоко подавляемые властями. При этом Кремль работает по классической схеме “разделяй и властвуй”: никого из представителей наиболее серьезной оппозиции – борющейся с коррупцией группы Алексея Навального, – не зарегистрировали, но после первичного отказа представитель “Яблока” Сергей Митрохин таки был зарегистрирован. И тут же начал оправдывать собственную коллаборантскую деятельность, не желая поддерживать борьбу остальных оппозиционных кандидатов.

Меньше месяца назад ВПС озвучивал позицию, что участие в фарсе Кремля с псевдо-выборами ни к чему хорошему привести не может. Позиция не изменилась, но удивило поведение политически активных россиян: не только Митрохин, но и самые разные люди из рядов оппозиции высказывались чрезмерно критически, по сути контр-продуктивно по поводу плана Навального помешать провести в городскую думу исключительно угодных власти кандидатов. Можно соглашаться или не соглашаться с планом “умного голосования”, но как минимум нужно уважать того, кто предложил, раз уж сами ничего не предложили, равно и тех, кто рискует, выходя на демонстрации под дубинки омоновцев. Но раздрай в рядах российской оппозиции заслуживает анализа.

Поскольку видение политического будущего РФ озвучивал буквально днями, постараюсь сконцентрироваться на анализе ситуации. Постараюсь при этом не зацикливаться на конкретном случае, – выборов в горсовет, – чтобы мои собственные политические (либертарианские) предпочтения не мешали общим рассуждениям.

Несколько примеров нестыкующихся мнений среди российских оппозиционеров. Юрий Самодуров полагает невозможным организовывать митинги с невыполнимо радикальными требованиями. Егор Седов пеняет Любови Соболь на не самый удачный выбор слов. Александр Хоц рассуждает о развилке – или идти на усиление уличных протестов, или соглашаться на “умное голосование” предлагаемое Навальным, хотя последнее и приведет к власти ничуть не менее послушных Кремлю кандидатов от разрешенных властями партий. Посему Хоц за “повышение градуса” уличных акций. Игорь Яковенко боится, что если лозунги протеста не начнут что-либо значить для большинства россиян, ни к чему московские выходы на демонстрации не приведут. При этом полагает, что российский протест – “главный ресурс избавления планеты от путинского режима, который превратился в наиболее серьезную угрозу человечеству за всю его историю”.

Каждый из упомянутых оппозиционеров в чем-то прав. При этом претензию Седова о выборе слов можно отнести и к Яковенко: ну, не самый опасный для мира режим сегодня в Москве, да, он мерзкий, но все же с режимами Аттилы, Чингиз-хана, Батыя, Тимура, Бабура, Наполеона, Гитлера, Сталина, Мао и прочих желающих подмять под себя мир он не сравнится – те были куда опаснее и обходились неизмеримо большим число жертв.

Позволю предложить простой по-шаговый план для любой политической дискуссии: для начала нужно определиться с терминологией, потом обсудить принципы, потом цели, что даст нам на более высоком уровне стратегию, а на более низком и тактику.

Обсуждение терминологии вызывает проблемы в двух случаях: наличия непреодолимых политических разногласий (это, к примеру, делает практически невозможным разговор с истово-верующими коммунистами и социалистами) или нежелания вести цивилизованную дискуссию, но ограничиваться руганью. Ругань помогает скинуть эмоции, но мешает разобраться в проблеме. Потому желательно найти максимально точные, но при этом максимально нейтральные термины, которые никого из участников не будут доводить до белого каления.

В отличие от терминологии с принципами в обсуждаемом случае имеются серьезные разночтения. Похоже, что часть оппозиции требует “всё и сразу”, а остальные тоже бы не отказались от “всего и сразу”, но готовы довольствоваться хоть чем-то.
Смена режима – дело хорошее, да и “испортить обедню” врагам – тоже тешит душу, но давайте определимся для начала – манипулируют ли избирательным процессом и подсчетом голосов, можно ли доверять процессу или нет. В принципе. А не в зависимости от того, в конкретный раз дозволили ли нам или тем, кого мы поддерживаем, попасть в избирательные бюллетени.

Если наше отношение к бойкоту выборов зависит от того, допустили или нет Таню, Ваню, Лешу или Сережу, мы будем регулярно наступать на грабли.

Не менее важным принципом является отношение к коррумпированной вертикали: насколько важно, чтобы она была сломана? Не исключено, что у тех, кто готов на ее не полный слом есть весомые доводы, но прежде чем выслушивать последние, хотелось бы узнать позицию в общем. И на каких иных принципах они, эти согласные смириться с неполным демонтажем клептократии, хотели бы стоить новое общество.

Если мы говорим о верховенстве закона, рыночной экономике и личных свободах, то стоит по каждому пункту определиться с однозначной поддержкой или неприятием. Ибо если, допустим, кем-то рыночная экономика поддерживается с оговорками, значит нам нужно искать принцип более общий, как бы находящийся на “более высоком уровне” (если сие вообще возможно, а не является мечтой уровня “хочу то – не знаю, что”).

Может ли российская оппозиция договориться о принципах? Разумеется, может. Другое дело – захочет ли договариваться каждая конкретная группа или каждый конкретный политик или участник тусовки.

Существенная часть ругани и споров связаны именно с тем, что нет договоренности о принципах, нет понимания, какие именно принципы все разделяют. Хуже того, иногда люди говорят одни и те же слова, но вкладывают в них разный смысл: “смена режима” для кого-то может означать замену “Единой России” – “Яблоком”, а для кого-то не просто отстранением воров от власти, но и их уголовным преследованием и сломом системы, позволяющей воровать. “Победа над режимом” может пониматься как допуск оппозиционного кандидата к выборам, а может – как победа на этих выборах и никак не меньше.

Как бы то ни было все найденные принципы должны не только разделяться всеми, но и применяться к абсолютно всем участникам в равной степени и всегда, а не тогда, когда кому-то это выгодно.
Согласие играть с шулерами, когда тебе выпали хорошие карты, и демонстративное бросание карт, если выпали плохие, в конце концов обойдется дорого. Хуже всего, что окружающие раскусят тебя куда раньше, чем дело дойдет до окончательного провала, то есть обманывать большую часть времени будешь исключительно сам себя.

Очевидно, что среди соглашающихся по поводу неких принципов может оказаться сколько-то групп, имеющих разные цели, отличающиеся интересы и т.д. Тем не менее согласие с принципами о том, что, к примеру, люди должны самостоятельно решать свою судьбу, что мнение граждан не должно подменяться в ходе жульнических манипуляций с подсчетом голосов, и т.д. и т.п., позволяет идентифицировать те ВРЕМЕННЫЕ цели, которые устраивают абсолютно всех участников.

Хотя мировоззрение у либертарианцев и социал-демократов может в корне отличаться, обе группы заинтересованы в проведении честных выборов. Если же это невозможно в какой-то момент, то обе группы заинтересованы в том, чтобы выполнялось гарантированное конституцией право на свободу слова и свободу собраний. И ради достижения этой, устраивающей обе стороны, временной цели можно вырабатывать совместную стратегию.

Если же начать не с терминологии и принципов, с последующей идентификацией цели, а со стратегии или тактики на ближайших выборах, то неизменно придешь к ругани и подозрениям в отношении всех остальных в использовании, манипулировании, “перетягивании одеяла” и “выезжании” за твой счет.

Подобно тому, как в абсолютном большинстве случаев дом начинают строить с фундамента, а к крыше переходят позже, так и практически любая политическая дискуссия требует установления устраивающих всех участников правил. Что требует договоренности о терминологии и принципах, чтобы потом успешно обсуждать цели, стратегию и тактику. Если, конечно, мы на самом деле хотим, чтобы дискуссия была продуктивной, а не свелась к борьбе самомнений и личных комплексов и достижению закономерного поражения, ибо самое главное, что двигало практически всеми крупными фигурами – поиск виноватого, которого можно будет потом обвинить. Внешний локус контроля удобен, вот только ничего сделать толком не дает и заставляет сконцентрироваться на оправданиях, а не на действиях.

Все совершают ошибки, каждый может заблуждаться. Во время борьбы с многократно превосходящим по силе противником слишком легко скатиться во взаимные обвинения, т.к. победа маловероятна, а путь к ней долог и труден. Тем не менее, думается, что и при нынешних обстоятельствах российская оппозиция может куда эффективнее использовать имеющиеся в ее распоряжении интеллектуальные, этические и политические ресурсы.
Во всяком случае мне хочется в это верить.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.