О помогающих бешеным волкам

3 августа в Техасе сумасшедший с румынским вариантом АК-47 убил 22 человека и ранил еще 24. 4 августа в Огайо другой сумасшедший из AR-15 (полуавтоматический вариант М-16) застрелил 9 человек, ранил ее 14 (еще 13 пострадали, но не от огня), сам преступник был застрелен.

Поскольку в Техасе преступник – сторонник Трампа, то, разумеется, левая пресса уделяет ему куда больше внимания, чем убийце из Огайо, который был поклонником левацких боевиков, называемых “антифа”, и зарегистрированным избирателем-демократом. Так что левый агитпроп Америки заходился соловьем об ужасных белых, желающих убить всех цветных – как черных (абстрактно), так и “испаноязычных” (в конкретном случае массового расстрела в Техасе).

Но собственно с опозданием на десять дней новости не сообщают, это было пояснение, создание фона. 6 августа правый обозреватель правого же телеканала сказал, что истерика вокруг “белого национализма” не основана на фактах, как не была основана байка про сговор Трампа с Кремлем (на сайте телеканала в выдержках из передачи этого отрывка нет, но полный текст и не предполагается). На следующий день повторил тоже самое, чем еще больше раздраконил леваков, и заявил, что уходит в отпуск. Словно хлопнул за собой дверью, не дав левому агитпропу возможности ответить. Левые обвинили правого обозревателя в том, что он куклуксклановец и террорист, призвали лишить его возможности выходить в эфир, одним словом, вели себя еще хуже, чем сам нарушитель покоя левых.

Правый телекомментатор, который “потроллил” леваков, – это Такер Карлсон с Fox News. Его книгу “Ship of Fools” недавно ругал. Но мое недовольство книгой или неприятие человека отнюдь не означает, что в каком-то вопросе этот самый человек не может быть прав.

Такер Карлсон говорит о том, что у страны имеются куда более серьезные проблемы, чем ничтожное количество неонацистов: мол, количество самоубийств растет, средний человек становится беднее, а мы обсуждаем тех, кто не может заполнить даже университетский стадион. И по последнему пункту он прав: максимальная оценка численности Ку-Клукс-Клана 8000 человек на всю Америку, в нео-нацистском Национальном альянсе хорошо если наберется 2000, в “Арийских нациях”  – менее 200 человек, т.е. мы в лучшем случае мы говорим о 10 тысячах (скорее всего данные завышены раза в 2-3, т.к. информация о численности нео-нацистов идет от левацких групп, которые делают деньги на псевдо-борьбе с нацистами, они кровно заинтересованы представить проблему, как более серьезную, чем она есть).

Хотя неонацистов довольно мало, они находятся под пристальным вниманием ФБР, и большая часть арестов с октября 2018 по июль 2019 по статьям, связанным с внутри-американским терроризмом, приходится именно на эту публику. Но не будем забывать, что из 100 арестов, большинство – это 51 и больше, сколько точно, главой ФБР не было сказано. Второй момент: арест в Штатах – это отнюдь не тоже самое, что арест в РФ, автоматического осуждения он не означает. В этом списке террористов-неонацистов будет и убивший 11 человек в синагоге в Питтсбурге (в октябре 2018), убивший одного, а также ранивший троих, в синагоге в Калифорнии (в апреле 2019), а также какое-то количество совершивших менее известные преступления или не успевших ничего совершить, но арестованных на этапе подготовки (вообще религиозное поселение с названием Исламберг вызывает мысли о теракте с завидной регулярностью не только у молодых людей, живущих по соседству). На прошлой неделе сообщили, что в ходе расследования дела о детской порнографии у подозреваемого в Колорадо нашли материалы, заставляющие предположить, что он мог готовить атаку на мечеть и/или синагогу. Одним словом, наличие проблемы отрицать нельзя.

Несмотря на то, что проблема неонацистов не выдумана, левые пытаются раздуть ее еще сильнее, записывая в число “белых националистов” самых разных преступников, которые не имеют ничего общего с верящими в превосходство белой расы. К примеру, в список давно переставшей заниматься правозащитной деятельностью и ставшей не более чем рупором левацкого агитпропа Анти-диффамационной лиги, в качестве “неонаци” попал кадр, устроивший расстрел во флоридской школе, хотя нет ВООБЩЕ ничего намекающего на его согласие с концепцией “арийского превосходства”.

Что касается помянутой с телеэкрана 7 августа (а также обсуждаемой в книге “Корабль дураков) волны смертей от передозировки опиоидов, то Карлсон прав, как и касательно роста числа самоубийств (хотя если сравнивать с другими странами, то в Штатах в 2 раза меньше самоубийств, чем в РФ, и столько же, сколько в Японии, хотя население в 2 раза больше российского и в 2.5 раза – японского).

В том, что касается доходов населения, Такер Карлсон откровенно неправ: с нижней точки в 2012 доходы американцев постоянно растут, медианный доход домохозяйства в 2017 дошел до 61.3 тысячи, а медианный доход семьи (видимо, включает доход взрослых детей, которые живут с родителями, но не могут включаться в ту же налоговую декларацию, что и мама с папой) – 75 тысяч, т.е. одинаковое число семей имеет более высокий и более низкий доход. Причем экономическая политика Трампа приводит к росту заработных плат и снижению уровня безработицы до крайне низких для Америки 3.7% в июле 2019. Снижение налогов инициированное Трампом и его уменьшение бремени госрегулирования помогают бизнесам расширяться, нанимать больше работников, конкурировать за работников и как следствие этого – предлагать новым работникам более высокую зарплату.
Еще одним показателем того, что в экономике Штатов дела совсем неплохо идут, являются рекордные для 21 века инвестиции в стартапы за первую половину 2019 – 55 млрд.

Одним словом, Такер Карлсон в своих провокационных заявлениях с телеэкрана ведет себя еще хуже, чем в книге, – больше вводя в заблуждение, чем проясняя проблемы.

Вместо того, чтобы плескать керосин в пламя революционной истерики левых, стоило бы разобраться в происшедшем.

Естественно, массовые убийцы – люди психически больные. Речь не о невменяемости – ответственность за совершенные преступления они должны нести! – или о том, что у каждого имеется справка от психиатра, нет, речь о том, что назвать здоровым человека, который убивает невиновных, чем вредит и себе, и своим близким, не говоря уже о семьях жертв, невозможно. Но если мы не хотим всех политических оппонентов записать в психи и тем самым лишить смысла и политический дискурс и существенную часть рассуждений о мировоззрении, о человеке и обществе, то стоит разобраться в ошибках политических комментаторов, пусть и большая часть “говорящих голов” не более, чем рупоры пропаганды.

Один убийца голосовал за Трампа, другой – за Клинтон. Какой убийца лучше? Идиотский вопрос, согласитесь. У одного убийцы были то-ли видения, то-ли голоса в его голове звучали, второй внятно озвучивал ненависть к испаноязычным. И это в штате, где в 2017 было 12 млн белых против 11 млн испаноязычных из общего числа в 28.3 млн, то есть в процентном отношении 42.4% и 38.9% соответственно. Это в штате в целом, а в конкретном городе, где безумец открыл стрельбу, – в Эль-Пасо – 82.8% испаноязычные.

Этот убийца оставил “манифест”, который левый агитпроп предпочитает цитировать очень выборочно.
Текст небольшой, из него видно, что кадр был расистом в классическом смысле слова, верил в т.н. “великое замещение” – одну из безумных теорий о геноциде белой расы. Стрелок в новозеландских мечетях, как и стрелки в питтсбургской и калифорнийской синагогах, упомянутые выше, разделяли эту дикую веру.
Ненависть леваков к Западной цивилизации оспаривать нужды нет, но глупости про “геноцид белых” – это совсем другое, это непонимание термина или игнорирование фактов, поскольку последние не подтверждают “теорию”. В мире в настоящее время имеет место уничтожение езидов и христиан в странах Африки и Азии, но это к байкам неонацистов касательства не имеет.

Вернемся к убийце из Эль-Пасо, помимо мексиканцев, он также ненавидел корпорации, радел об окружающей среде и не был зарегистрированным избирателем-республиканцем, не особо лестно отзывался как о Демократической, так и Республиканской партиях. Одним словом, убийца мог считаться левым в куда большей степени, чем правым. И не будем забывать, что как национал-социалисты, так и нео-нацисты к правым касательство имеют крайне косвенное. Разумеется, если мы предполагаем, что коммунисты – левые, а правые – те, кто диаметрально противоположен левым (более подробно писал об этом несколько лет назад), ведь для (нео)наци, как и для т.н. “антифа”, личная свобода имеет ничтожное значение в сравнение с навязываемой от имени группы волей. Так что если в чей-то огород и должны лететь камни, то исключительно в левый.

Если мы не собираемся в соответствии с левой идеологией сделать группу ответственной за деяния единичных преступников, то забудем об идеологической принадлежности преступников и задумаемся, что можно сделать, помимо кликушеских припадков и пропагандистских завываний.

Я не думаю, что есть какое-то 100%-ое средство от сумасшедших, желающих пытающихся устроить массовый расстрел, как нет способа остановить самоубийства или передозировку наркотиков. То, что все же МОЖНО сделать, лежит скорее в рациональной сфере: можно развивать у школьников и студентов критическое мышление, чтобы меньшее число велось на откровенный бред, который впаривают радикалы всех цветов и оттенков, чтобы могли найти смысл в жизни без того, чтобы становиться истово-религиозными и присоединяться к ИГИЛу или какой-либо еще безумной секте, чтобы при возникновении проблем с “голосами” в голове отправлялись не в оружейный магазин (или к незаконному торговцу оружием) или в пункт проката автомобилей, или покупать нож, или топор, или топор вместе с ножом, или вилы, или мачете, или бульдозер, или еще что – вариантов действительно много.

Возможно, в каком-то проценте случаев убийства могло бы предотвратить изучение истории. Актами террора массовую эмиграцию нежелательной для террористов публики вызвать сложно, так черные американцы не уезжали из Америки и в эпоху “судов Линча”. И если чего-то и добился убийца из Крайстчерч в Новой Зеландии, так это ограничения права людей на владение оружием и практического лишения новозеландцев свободы слова – и это всего за несколько месяцев, прошедших с апреля! Возможно, это совпало с некоторыми его целями (он писал в своем “манифесте”, что хочет спровоцировать власти на разоружение новозеландцев, потому намеренно выбрал огнестрельное оружие), но больно ударило по его единомышленникам и лишило все политические силы в стране желания хоть в минимальной мере бороться с исламистами.

Убийцы в подавляющем большинстве случаев действуют глупо, вопреки собственным интересам. Но в не меньшей степени действуют вопреки собственным интересам левые: если они на самом деле заинтересованы в уменьшении числа преступлений неонацистов и численности последних, контр-продуктивно кидать обвинения в расизме в адрес любого критически настроенного в отношении политика с некоторой долей негритянской или еще какой “не-белой” (термин дурной, его только в кавычках и можно использовать) крови. С 2001 по 2014 год Трамп напрямую или через подконтрольные структуры пожертвовал 10.9 млн долларов на благотворительность, включая организации, ставящие своей целью помощь детям из “неблагополучных” слоев, т.е. черным и испано-язычным. Возможно, несмотря на свои пожертвования, он неонацист, но для такого заключения нужны серьезные факты, а не истерика про “запрет на въезд мусульман”, когда Трамп лишь продолжил начатое при Обаме.

В мире всегда найдется какое-то количество безумцев, несущих не меньшую опасность, чем когда-то бешеные волки. Но те, кто вопит “Волк!” на каждую собаку, вредят тем, что не дают вовремя среагировать на сигнал настоящей тревоги, когда приближается действительная опасность.

Хуже того, если записать в число “волков” не только “собак”, но и всех “владельцев собак”, и “тех, у кого хоть когда-то была собака”, или кто просто “хорошо относится к собакам”, настоящим “волкам” будет только удобнее нападать.

Есть ли в Америке проблема расизма и неонацизма? Да, есть. Но в подавляющем большинстве случаев истерика леваков касается не настоящего расизма, отдающего преимущества представителям одной из рас в ущерб другой/других, а политических оппонентов, коих пытаются таким образом унизить, а если получится, то политически растоптать.
Настоящими расистами в Штатах – и вообще на Западе, – являются левые, полагающие, что представители “меньшинств” не способны учиться и работать так же, как белые, желающие ввести процентную норму для представителей разных рас, оценивающие людей не за личные заслуги или прегрешения, но за цвет кожи. И одним из главных направлений своей борьбы с Западной цивилизацией, основанной на личной свободе и рыночной экономике, левые избрали нападки на белых. Исключительно за цвет кожи, хотя нет ни одного места работы в Северной Америке, при поступлении в которое, белый цвет кожи давал бы хоть какие-нибудь преимущества, тогда как огромное число фирм и почти все государственные структуры – при прочих равных, – при найме отдают предпочтение черным, испано-язычным и прочим “цветным”. Эта откровенная, ничем не прикрытая несправедливость вызывает ответную реакцию, которая – в ничтожном проценте случаев, – проявляется в неонацистских атаках. Но нельзя гнобить одну из групп населения и ожидать, что эта группа будет радостно принимать такое отношение.

Разумеется, расизм в отношении “азиатов” и белых в Америке – не самая большая проблема в стране. Но эта проблема больше и серьезнее, чем проблема неонацистов, т.к. она касается десятков миллионов человек, а не нескольких десятков или сотен родных жертв нападений неонацистов. Расизм против белых – питательная среда для неонацистов. И поскольку левые заинтересованы в том, чтобы неонацисты совершали свои вылазки, – чтобы можно было обвинить правых, – равно и в вылазках псевдо-антифашистов, чтобы запугивать оппонентов и пассивных обывателей, – левые делают всё, чтобы почва для неонацистов и “антифа” хорошо удобрялась.

Ограничение прав одной из групп населения на основании неких, не зависящих от поведения каждого конкретного человека характеристик – порочная и контр-продуктивная тактика. И с либертарианской, и с этической, и с экономической (хоть кейнсианской, хоть австрийской, хоть чикагской) точек зрения. Америка совершала эту ошибку в прошлом (как и многие другие страны). Потом постаралась исправить. Но в итоге создала зеркальную проблему, которую только усугубляет с каждым годом.

Сегодня не только Америке, но практически всем странам Запада, нужно вернуться к одинаковым правам для всех граждан, восстановить свободу слова в ее подлинном значении и минимизировать вмешательство правительства в экономику и частную жизнь граждан, включая отказ от требований использовать те или иные местоимения, вести себя с биологическим мужчиной, словно он женщина, менять пол детей и т.д.

Что будет, если не вернутся и не восстановят? Проблемы будут множиться, социальное напряжение будет нарастать, граждане начнут самоустраняться от общественной жизни, государство будет восприниматься во все большей степени, как не менее опасный враг (как и при диктатуре)… Одним словом, жизнь будет становиться хуже и хуже. Не за день или месяц, не за один год, но любая система может выдержать безболезненно только какое-то ограниченное число ударов, совершить ограниченное число ошибок без того, чтобы начать чувствовать последствия. Демократия была в течение последних пары столетий столь успешна благодаря тому, что достаточно быстро реагировала на проблемы. Если из демократической системы на Западе выдернуть отрицательную обратную связь между гражданами и элитой, система начнет разваливаться и таки развалится за поколение-два (я не о временных рамках в 80*2=160 лет, а о куда более близких к нам 25*2=50 годах).

Пессимистично? Скорее, да. Но лучше готовиться к неприятности, чем игнорировать все сигналы о неблагополучии, как это любят делать тираны.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.