Сможет ли Россия повернуть к свободе?

На “Радио Свободаобсуждали следующие пять лет правления российского “президента” с учётом того, что мы уже знаем за прошедшие 20 лет правления этого человека. Ничего неожиданного не сказали, ничего особо оптимистичного тоже, говорили о всем известных проблемах страны. Одним словом, очень разумно и очень скучно.
Куда веселее была заметка в правом американском издании, где один бывший разведчик рассуждал о том, почему бы превратить РФ в монархию. Тем не менее ни американский “советолог”, ни российские “эксперты” не прояснили ситуацию, когда же у страны появится шанс на выход из болота коррупции и создание демократии, республики или иного варианта “системы с открытой обратной связью”, где до власти доходят не только славословия, но и критика?

Как чётко доказал Филип Тетлок в книге “Expert Political Judgment: How Good Is It? How Can We Know?” (книга доступна здесь): полагаться на экспертов не стоит, поскольку они лишь немногим более точны в своих предсказаниях, чем “шимпанзе, кидающие дротики в доску с вариантами ответов”.
Стоит помнить, что любое заявление с чёткой датой – мол, в таком-то году российский архи-клептократ будет на самом деле отстранён от власти (а не устроит очереднуюрокировку), – заведомо обречено провалить “лотерейный тест“. Последний заключается в том, что предсказателю, называющему точные даты, когда якобы произойдёт то или иное событие, нужно продемонстрировать свою способность предвосхищать далёкие события, назвав выигрышные номера ближайшей лотереи. Если человек не способен “увидеть” то, что произойдёт через несколько дней, шансов на то, что он “увидит” события, отстоящие на месяцы и годы, ничтожно малы.

Потому гадать, когда именно, в какой день-месяц-год произойдёт что-то, нечего. Но из этого не следует, что мы не можем говорить о достаточно высокой вероятности события, если некие условия, являющиеся ложными сегодня, в какой-то момент времени станут истинными. И в этой плоскости мы можем рассуждать о будущих событиях.

Как показывают последние события вокруг московских выборов, шансов на демократическую смену власти в РФ нет, власти такой вариант не предусматривают. Оппозиция почему-то уверена, что “прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте” и обеспечим им честные выборы. Или ссылаются на российские законы и “конституцию”, хотя последняя давно стала надписью “буйвол” на клетке со слоном, и должна восприниматься так же, как сочинения господ Гримм и Перро.

Клептократическая российская вертикаль на самом деле держится на одном человеке, и если с ним что-то случится, то несколько фракций в нынешнем окружении архи-клептократа начнут грызню. Захватившие власть в РФ понимают свою зависимость от одного человека не хуже нас, посему о его здоровье будут печься абсолютно все группировки, находящиеся около самого верха. И с учётом имеющихся финансовых ресурсов (для покупки любых врачей, процедур и лекарств) они смогут обеспечить его жизнь – на посту или в тени, – в течение ещё 10-15-20 лет.

Тем не менее бессмертие людям недоступно, и в какой-то момент “незаменимый” клептократ умрет. Вряд ли кому-либо удастся подменить труп двойником, т.к. последний будет ставленником одной из группировок, которому не смогут доверять остальные группировки. Или будет восприниматься таковым. Так что поклонники теорий заговора о том, что любитель ботокса якобы давно подменен, заблуждаются: коль нет грызни и разоблачений, идущих с самого верха, значит в кадре и на совещаниях отнюдь не двойник.

Рискну предположить, что даже в случае нахождения архи-клептократа в многолетней коме, он будет выполнять свою функцию скрепления воровской вертикали и предотвращения открытого столкновения между фракциями. Так что “ждать у моря погоды” придётся очень долго.

Возможна ли в РФ революция, выплеснувшееся на улицы недовольство широких народных масс, сметающее заслоны гестаповцев из ОМОНа и эсэсовцев из Нацгвардии? В принципе – да, но на настоящий момент у нас нет никаких фактических, логических и психологических оснований для рассмотрения подобного сценария. Исключать нельзя, но пока нет ни малейших доводов в пользу революционного развития событий.

Если революция невозможна, то что остаётся? Долго сидеть и ждать, когда мимо проплывут трупы врагов? По сути – да. Тем не менее сохраняется отнюдь не нулевая вероятность “дворцового переворота”. Почему?
Как известно, ближний круг окружения российского “президента” состоит из членов кооператива “Озеро” и знакомых из ленинградского КГБ и сослуживцев по ГДР. Эти группы не представляют собой “Crème de la Crème” советской номенклатуры или КГБ: в Питер и Восточную Германию самых блатных не отправляли, “крутые” попадали на Запад или оседали в Москве. Во всяком случае так эта публика – посланная на Запад или сидевшая в центральном аппарате секретной полиции, – сама о себе думала (что они самые лучшие). И вот в течение последних 20 лет их оттирают от власти или не допускают к оной. С одной стороны, вроде бы власть в руках “силовиков”, в том числе из бывших КГБшников, а с другой, отнюдь не все КГБшники с завышенной самооценкой получили власти и денег столько, сколько им бы хотелось. Или перефразируем: не так много сравнительно с теми, кто был знаком с нынешним автократом на заре его карьеры.

Можно предположить, что таких “неудовлетворённых” в ФСБ довольно много, у них есть возможность “крышевать” разные бизнесы, получать огромные деньги, но они же видят тех, кто получает ещё бОльшие деньги, не ударив пальцем о палец. И зависть мучает их постоянно.

Поскольку “обделённых” довольно много, они отнюдь не безнадёжные тупицы, навыками конспирации обладают, спецоперации проводить умеют. Разумно предположить, что хоть одна из таких групп может попробовать совершить переворот. С довольно высокими шансами на удачу.

Военный переворот тоже не исключён: не со стороны пехотно-танково-артиллерийско-авиационно-флотского генералитета – en masse толстого, тупого и ни на что не годного, – а со стороны связанных с ГРУ, десантом и внутренними войсками. Теоретически в ходе вооружённого захвата власти у них шансы преуспеть выше, чем у ГБшников, но вот на этапе заговора они скорее раскроют себя, проговорятся или кто-то из их же числа донесёт. Навыков конспирации – в отличие от спец службистов, – у них нет (если мы говорим не о ГРУшниках).

Чем хорош “дворцовый переворот” в спец службистском, спецназовском или олигархическом исполнении? Двумя вещами: первое – он произойдет раньше, чем “откинет копыта” архи-клептократ, второе – совершившие переворот будут нуждаться в легитимации как внутри страны, так и на международной арене, что заставит их провести рыночные и политические реформы.

Возможна ли смена власти без реформ? Теоретически – да, но проблема в том, что нынешняя власть довела экономику страны до степени крайней неэффективности, с каждым годом технологическое и научное отставание РФ от передовых стран будет увеличиваться, талантливая молодежь будет уезжать в западные университеты, старики, поддерживавшие хоть на каком-то уровне российский ВПК и несколько российских ВУЗов, будут уходить на пенсию и умирать, перетасовывание нескольких десятков бюрократов и их отпрысков по разным министерствам и ведомствам не помогает появлению новых идей, хуже того – здорово мешает оным. На самый верх поступает все менее и менее точная информация, так что решения принимаются всё более и более дорогостоящие в своей ошибочности (т.е. они все по умолчанию ошибочны, но чем дальше, тем дороже обходятся кремлёвские ошибки).

Новая власть – в ходе “дворцового переворота” или после смерти диктатора, – может попытаться обойтись без проведения реформ, но ситуация будет быстро ухудшаться – ни легитимности в глазах “крымнашистских” масс, ни в глазах иностранных инвесторов, – и на реформы придётся пойти или получившим власть, или тем, кто их быстро сменит.

Допустим, – согласится вдумчивый читатель, – реформы нужны и они произойдут, но почему это должны быть реформы, которые приведут к большей демократии?

И будет прав. Реформы могут быть и не в пользу демократии, но обратные – превращение страны в совсем уж неприкрытую тиранию, как Северная Корея или сталинский Союз.
Демократия, per se, имеет один плюс – помогает исправлять ошибки на ранних этапах, когда ошибки малы и не могут привести к катастрофическим последствиям, через парламентские процедуры и, если таковых не хватает, посредством выборов. Исправлять серьезные ошибки, вытаскивать страну из бездны – у демократии получается хуже (если не суметь за сколько-то лет повысить гражданскую и экономическую грамотность населения в либертарианском ключе, о чем недавно писал).

Рыночные реформы работают быстрее политических. Так в Западной Германии в конце 1940-ых – начале 1950-ых удалось поднять экономику с помощью реформ, тогда как амнистия нацистам в 1951 г еще первым правительством Аденауэра означала откат в сторону авторитаризма (пусть и в меньшей степени, чем в ГДР), но нехватка демократии не была компенсирована и во всю проявилась в подавлении студенческого движения 1968 (и дальше в 70-ые). Да и в 2019 году в Германии явно не хватает свободы слова, чтобы на самом деле быть демократической страной.
Аналогично в Южной Корее экономический подъем в 60-70-ые предшествовал демократическим преобразованиям 1987. И страна продолжает успешно развиваться дальше.

Однако успех рыночных реформ отнюдь не гарантирует демократические изменения в стране, как это показывает пример политически несвободного Сингапура или нынешний откат Китая в тоталитаризм.

Тем не менее необходимость проведения рыночных реформ для сохранения власти тех, кто бы после смерти главного клептократа ни заполучил её, потребует проведения и политических реформ для слома нынешней коррупционной модели (выше упомянутый Сингапур практически не имеет коррупции). Что будет удобным поводом провести ещё и демократические реформы для повышения легитимности режима для внешне-политических целей – коль уж все равно нужно сильно менять политико-экономическую систему, так почему бы заодно не набрать очки в глазах западных правительств и связанных с ними международных финансовых институтов.

В описываемом случае демократические преобразования помогут лучше контролировать борьбу с коррупцией и экономический прогресс.

Не вызывает сомнений, что захват власти новой кликой может привести к сползанию в тиранию, сочетающуюся с резким ухудшением уровня благосостояния народа, отнюдь не “вегетарианскими” репрессиями и прочими “прелестями”. И толком никаких рычагов воздействия на настроения новой хунты у россиян не будет. Как их толком нет и сегодня при (пока?) точечных репрессиях.

Важно понимать, что изменение направления движения страны – к свободе, рынку и демократии, – не только могут произойти в некий, неизвестный никому момент времени, но ещё и является вероятностной величиной, т.к. отнюдь не гарантировано.
Может ли клептократия удерживать власть в течение многих десятилетий? Безусловно. Население будет беднеть, технологическое отставание будет нарастать, закрытость страны от внешнего мира власти будут усиливать (как показывают последние события за пределами РФ в интернете вполне можно ввести цензуру, которая будет эффективно ограничивать получение информации подавляющим большинством, а ничтожное меньшинство, пользующееся Tor’ом и прочими способами обойти контроль властей, ничего не сможет сделать в реальности, и будет только стенать и грезить на темной стороне всемирной паутины)… Как следствие упомянутых действий, РФ будет откатываться все дальше и дальше на задворки цивилизации, её интеллектуальный вклад в мировую копилку знаний будет относительно уменьшаться, т.к. ничего нового и интересного в стране не придумывают, в отличие от остальных, все достижения будут в прошлом. Раздувание реваншистского мифа во всё более и более отстающей РФ (вне зависимости, станет она монархией или нет, речь идёт о сохранении клептократической сути) не представляет столь же серьёзную проблему, как это было в середине 20 века в развитой Германии.

Картинка вырисовывается печальная, откровенно депрессивная. Потому россиянам стоит задуматься: элите, радеющей о стране, стоило бы скинуть клептократов, чтобы страна снова смогла начать развиваться, а рядовым россиянам – или эмигрировать, или тихо мечтать о том, что кто-нибудь когда-нибудь совершит переворот и даст стране шанс от деградации последних десятилетий (уже двух, но кто знает, сколько их ещё ждёт!) перейти к экономическому и политическому развитию.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.