Преступники ли россияне?

На “Радио Свобода” обсуждали результаты выборов в Раду. Помимо очевидных вещей было кое-что притягивающее внимание. Леонид Гозман озвучивал свою точку зрения о том, как РФ вмешивалась в украинские выборы, его прервала ведущая поминанием того, что он из страны-агрессора, после чего он произнес следующее: “Конечно, мы совершили преступление. Они избирали президента, я думаю, что все, что можно было сделать, чтобы сорвать его выборы, было сделано, они это преодолели, выборы прошли нормально.

Насколько известно на 23 июля, российская пропаганда в ходе украинских выборов до уровня преступления не дошла (о вбросе бюллютеней или прямом подкупе избирателей речь вроде как не идет), то есть лидер российских “правых сил” говорит о российской агрессии. Так что стоит разобраться, можно ли говорить о совершенном россиянами преступлении?

Нет сомнений в том, что РФ аннексировала Крым и подпитывает войну в Лугандонии. Хотя это еще не доказано в суде, с вероятностью, приближающейся к 99%, на командовании российской армии лежит вина за сбитый малазийский самолет. Это все факты, не требующие обсуждения (отсутствие признания вины со стороны обвиняемого по двум последним пунктам ничего не меняет, “царица доказательств” важна исключительно при выбивании показаний, как это происходило в сталинское время).

Можно сузить преступление до того, что Кремль сам признал – аннексией Крыма. Как бы ни увиливали руководители РФ, перед нами в чистом виде нарушающая Хартию ООН агрессия. Но можно ли говорить, что это преступление, в коем виновны россияне?

Если мы попытаемся определить преступление, то обнаружим не только преступное деяние (на латыни “actus reus”) и в подавляющем большинстве случаев преступное намерение (“mens rea”), но и преступника, того, кто имел намерение и совершил деяние. Это самое преступное деяние было совершено высшим руководством РФ, архи-вор хвастается своей в этом главной ролью.

Как это транслируется в вину широких масс россиян, к коим относится Леонид Гозман, и от чьего имени признается в преступлении?

Разумеется, все знают о широкой поддержке аннексии части территории соседнего государства в РФ – 83% поддерживали и военные действия ради этого, а мирным путем готовы были поддержать 91%. Вот только от населения можно получить практически любой ответ, если “правильно” сформулировать вопрос (недавно об этом писал).

Второй момент – ответственность за действовавшую власть. После липовых выборов 2011 года стало понятно, что мнение народа и результаты голосования лежат в параллельных плоскостях, толком не пересекаясь. Европейцы так возмутились нарушениями, что предложили провести еще одни выборы из-за огромного числа нарушений, но дальше призывов не пошли, признав de facto легитимность авторитарного режима.

Третье, возможности выразить несогласие в РФ толком нельзя, т.к. пресса в стране не свободна. Повлиять на власти с тем, чтобы изменить их решения люди опять же не могут, т.к. демократические институты не работают, а попытки выразить недовольство на мирных демонстрациях заканчиваются жестокими преследованиями.

Таким образом россияне находятся в ситуации, когда они присутствуют при совершении преступления, но предотвратить его совершение или остановить его они не могут, а любые попытки хоть что-то сделать опасны для здоровья и жизни.

В аналогичной ситуации те, кто не смог предотвратить убийство, т.к. серьезно опасался за собственную безопасность, не могут быть обвинены в “преступном бездействии” или “потворствовании преступлению”.

Хорошо, допустим, с юридической точки зрения россиян нельзя назвать преступниками, но как насчет моральной точки зрения?

Тут все тоже далеко не однозначно. Преступник должен нарушить какой-то закон, а не высказать отношение к гипотетическому событию, когда она еще не произошло, или к тому, что уже произошло. Обвинять кого-то в том, что он/а/и проголосовали не так, как кому-то кажется правильным, – встать на тонкий лёд, представив собственные политические предпочтения как морально-этический идеал. Не исключено, что они кажутся многим самыми верными, но через год-десятилетие-столетие они могут оказаться принципиально ошибочными, приведшими к катастрофе. Пока же мы не можем с уверенностью сделать выводы на основании последствий, правильность того или иного политического решения откровенно спорна.

После Второй мировой были разговоры о “коллективной вине немцев” за преступления нацистов, но это не немецкая нация приняла на себя моральную ответственность, но политическая элита представила дело так, будто навязанная победителями денацификация – это моральный выбор немцев. В результате существенный процент немцев до сих пор чувствует некоторое бремя вины за совершенное предками, но существенный процент голосовавших за нацистов, поддерживавших их, – в отличие от выросших после войны детей, – ничего не чувствовал, изображал, притворялся, но не чувствовал. Потому к концу 1960-ых в немецком обществе было такое противостояние между молодежью, возмущенной возвращением во власть нацистских и около-нацистских деятелей, и правящей элитой.

В обсуждаемом случае – преступных действий РФ в отношении Украины, – мы можем говорить о вине конкретных людей – тех, кто участвовал в деятельности бандитских формирований на территории Украины на стороне так называемых ЛНР и ДНР, о тех, кто помогал бандитам деньгами, оружием и т.д., кто активно – письмами, петициями, громкими заявлениями, – поддерживал аннексию части независимого государства. Вина в трех перечисленных категориях меняется от уголовной ответственности в первых двух случаях до моральной (последние часто еще и нарушали законодательство Украины, но поскольку они не граждане Украины, не будем развивать эту тему). Но у нас нет никаких логических оснований распространять эту вину на тех, кто собрал посылку “страдающему от бандеровцев” населению восточных регионов Украины. Или высказался в поддержку “крымнаша”.

Да, эти люди ошибались, они вели себя плохо, но они не преступники ни в уголовном, ни в моральном смысле слова.

Из предыдущего абзаца не следует, что с этими людьми не стоило прерывать отношения: в конце концов поддерживать отношения с тем, кто одобряет воровство у соседа территории, – ненужный риск, т.к. этот человек может и сам украсть что-то у вас.

Отнюдь не все, поддержавшие аннексию Крыма, одобрят воровство у прохожего или захват соседского гаража/сарая. Тем не менее вероятность одобрения упомянутых действий со стороны “крымнашистов” должна быть выше, чем у тех, кто предпочитает следовать международным договорам и не жулить.

Тем не менее стоит отметить, что поддержка на словах не является ни моральным, ни юридическим преступлением (если не начнем говорить о “мыслепреступлениях”, в коих можно быть обвиненным при диктатуре).

Признание преступного характера действий руководства РФ по аннексии Крыма (а также de facto – Южной Оссетии и Абхазии), равно и такая же оценка поддержки Кремлем бандитов в “отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, отнюдь не приводят к называнию всех россиян – преступниками. В любом смысле.

Если Леонид Яковлевич Гозман желает считаться российским политиком, ему стоит пересмотреть используемую им терминологию. Или не декларировать, но четко доказать, почему все россияне, а не конкретные принимающие решения в Кремле, являются преступниками, ответственными за агрессию против соседних стран и аннексию чужой территории.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Преступники ли россияне?

  1. svargaman says:

    Российская власть изначально со времен Ельцина была заточена на захваты и экспансию. Те же Абхазия и Южная Осетия были захвачены демократическим и прогрессивным ельцинизмом, также как и Приднестровье. Причина в том что интересы корпораций и есть интересы России. Поэтому угроза Грузии это угроза нефтепроводам из Туркменистана и Азербайджана в Турцию в обход России, а война на Донбассе это война за утверждение Северного и Южного потока Европой, виду возможных проблем с украинским транзитом.

    Like

    • khvostik says:

      поддержку массами того или иного трубопровода не обеспечить, значительное число россиян отправились воевать в Украину, еще больше – подавляющее большинство, – одобрили аннексию Крыма и т.д.

      в некоторых случаях финансовые интересы играют большую роль, в некоторых случаях – лишь незначительную.
      воры в Кремле могут воровать не только деньги за проданные нефть и газ, им все равно, что воровать. потому я бы не цеплялся за якобы экономические объяснения, когда политика и психология действуют вместе

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.