Базовая экономика клептократии

Клептократию можно определить как систему, где правительство использует все имеющиеся в его распоряжении политические и административные рычаги для выжимания взяток и откатов. Обычно клептократия связывается с тиранией, диктатурой, хунтой и прочими вариантами авторитарной власти. При этом в списке наиболее заметных клептократов упоминается и бывший украинский премьер-министр Павел Лазаренко, что заставляет усомниться или в том, что клептократия не может сочетаться с демократией (пусть и в несовершенной форме), или в том, насколько правильно определять Украину, как страну демократическую. Поскольку можно отметить с одной стороны крайне высокий уровень коррупции в Украине, а с другой стороны регулярно проходящие, непредсказуемые и в общем и целом честные выборы. Более того, я бы вслед за Лазаренко помянул всех последующих украинских премьеров, да и президентов (за исключением Владимира Зеленского, т.к. про него еще ничего сказать нельзя, никто его ни на чем не ловил, и, будем надеяться, он сможет вывести страну из болота коррупции).

Российский архи-вор не вошел в список “крупнейших” клептократов – поскольку они по сравнению с ним ничтожно малы: наворованное им оценивается в 200 млрд, а в списке укравшие от 80 млн до 35 млрд. В 2017 г. РФ была на 135 месте в мире по коррупции (из 175), так что сомневаться в огромности наворованного главой “вертикали” не приходится.

Американский политолог Карен Давиша задокументировала создание системы тотального воровства в РФ в своей Putin’s Kleptocracy: Who Owns Russia?(русского перевода книги, насколько я знаю, нет, но есть кое-какие отзывы на книгу на русском). Практически изучением того же вопроса занимался Дэвид Сэттер в “The Less You Know,The Better You Sleep” (подзаголовок книги – “Движение России к террору и диктатуре во времена Ельцина и Путина). Об этом же есть совместный труд Андерса Ослунда и Эндрю КачинсаThe Russia balance sheet“, и еще большое количество книг, включая также сборник под редакцией Дэниеля Трейсмана, профессора из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, “The New Autocracy“, в коем принимали участие Андрей Солдатов, Екатерина Шульман, Константин Сонин, Кирилл Рогов, Элла Панеях и другие известные российские исследователи и публицисты. Во всех упомянутых книгах перечисляются известные факты, но когда прочитываешь подряд несколько книг из списка, возникает довольно специфическое ощущение: вроде бы все детали знал, ничего нового вроде бы не узнал, но от картинки, получившейся в результате, возникает неожиданно жуткое впечатление, многократно более страшное, чем ожидал.

Вот только и в главе об экономических вопросах в наиболее взвешенной и научной из всех перечисленных книг – “The New Autocracy“, как и в остальных работах, посвященных разоблачению кремлевской клептократии, толком не разъясняется, почему РФ к этому пришла, и что ждет в обозримом будущем. Да, практически все разоблаченные в книгах и бесчисленных газетных публикациях аферы российских чиновников вплоть до верховного вора связаны с тем, что часть бюджета на тот или иной проект “ушла” не по назначению, никаких бизнес-талантов ни у кого из российских клептократов нет и в помине, все, что они умеют – поставить подпись и/или печать под документом, за что кто-то переведет им на счет сколько-то тысяч или миллионов долларов.

Владислав Иноземцев недавно в “Снобепредложил для описания современной РФ новый термин – “коммерческое государство”. Мол, в обсуждаемом случае в отличие от остальных предполагается желание обогатиться в системе, которая НЕ служит интересам общества. При этом никакие факты о том, что нигерийские или бангладешские чиновники в меньшей степени беспокоятся о собственном благополучии, чем российские, или больше радеют об общем благе, у нас нет (коррупция в упомянутых странах сильнее и заметнее, чем в РФ). Зачем придумывать некое “коммерческое государство”, если ни о какой коммерции в общепринятом значении слова говорить не приходится, а термин “клептократия” описывает ситуацию точно?

Итак, что же можно сказать о причинах и движущих механизмах клептократии в РФ? С причинами всё просто – всесильное государство при бесправных и ни на что не способных повлиять гражданах скорее приведет к высокому уровню коррупции, чем в случае, когда власть регулярно сменяется согласно волеизъявлению граждан.
В РФ после перестройки оставалось слишком много законов, которые делали бесправными как граждан в целом, так и предпринимателей. К примеру, предприниматели начала 1990-ых вспоминают о том, что если честно платить все налоги, то на каждый заработанный рубль нужно было отдать государству 1 рубль и 7 копеек (за точность цифр не ручаюсь, подтверждающих ссылок не нашел). Однако то, что честно платить налоги в 1990-ые было по сути невозможно, свидетельствуют разные источники. Поскольку при этом можно было получить так называемые индивидуальные налоговые льготы, то выгоднее было давать взятки и платить ничтожно низкие налоги, чем не давать взятки и платить налоги по максимальной ставке. Отсюда изначальная российская коррупция (коррумпированность в СССР была иного плана).

Однако понять, как вымогают взятки и когда их выгодно и когда не выгодно давать, еще не означает понять, как при этом функционирует экономика. Рискну предложить не совсем ортодоксальный взгляд.

Томас Соуэлл – скорее мыслитель, чем обычный экономист, – интересно изложил принципы функционирования экономики в “Basic Economics. A Citizen’s guide to the Economy” (все 700 страниц для желающих купить, но можно обойтись и конспектом в 48 страниц, естественно, на английском).

Экономика, как наука,  рассматривается Соуэллом как изучение использования ограниченных ресурсов в контексте всех имеющихся альтернатив использования оных ресурсов. Томас Соуэлл подчеркивает, что один из ресурсов в каждом конкретном случае будет менее доступен, чем остальные, и именно этот ресурс будет главнейшим при анализе ситуации.

Если посмотреть на российскую экономику, то станет понятно, что финансово она довольно крепка и велика – номинально около 1.6 триллиона долларов, а при пересчете по паритету покупательной способности – вообще более 4.2 триллионов! Население не так уж мало и неплохо образовано (трудолюбие и дисциплина не особо культивируются, но тому – рискну предположить, – виной социально-политические причины, а не некая априорная ущербность народа), хотя есть обоснованное предположение, что в обозримом будущем страну ждет нехватка рабочей силы. Сырья в РФ много, энергетика РФ довольно сильна (хоть и не особо эффективна, но это – другой разговор). Чего же не хватает? Вроде все есть, кроме свободы предпринимательства и свободы от прессинга силовых структур и коррупции.

Видимо, стоит перефразировать вопрос, который мы пытаемся разрешить: какой фактор в наибольшей степени ограничивает систему, чего в ней меньше всего?

При такой формулировке становится легче понять, что лимитирующий фактор – доступ к уху начальника, а самый ограниченный ресурс – расположение высокопоставленного чиновника.

Если мы предположим, что самый ограниченный ресурс – поддержка на уровне архи-клептократа, а затем, по убывающей, воров в начальственных креслах меньшего размера, то все встает на свои места: не нужно беспокоиться о стоимости проекта, о квалификации сотрудников, о качестве и стоимости их работы – всё это перестает иметь какое-либо значение, если у нас есть поддержка “на самом верху”. И ситуация меняется на прямо противоположную, если таковой поддержки нет.

Потому предположение Константина Сонина в посвященной экономике главе книги “The New Autocracy” о том, что иногда российское государство идет на попятный или делает ошибки, как например, в случае платежной системы “Платон”, не совсем верно: финансовая составляющая имеет не самое большое значение, ведь коли сохранен доступ к “первому лицу”, то недополученную в одном случае сверхприбыль олигарх получит в следующий раз, т.к. самый главный ресурс никуда не девается.

Можно потерять деньги на одном проекте, можно лишиться ключевых специалистов, а то и всей команды разработчиков – это ничего не изменит, если по сравнению с конкурентами у конкретного предпринимателя есть доступ более высокого уровня к принимающим решения чиновникам (вплоть до самой верхушки воровской вертикали).

Я ни в коей степени не пытаюсь сделать вид, что открыл Америку или изобрел велосипед, подавляющее большинство думающих россиян давно пришло к такому же (пусть и не в тех же словах сформулированному) выводу, что национальные проекты и прочие большие деньги достаются тем, у кого связи на самом верху, а что они умеют делать или вообще ничего не умеют, не играет абсолютно никакого значения.

Но это не просто наблюдение, которое делают достаточно регулярно следящие за развитием ситуации в РФ, это принцип функционирования данной экономики!

Подтверждений того, что близость к начальству – главный ресурс, подтверждается ежедневно новостями о том, как где-то кого-то затопило, что-то развалилось, что-то обещали, но не сделали, что “денег нет, но вы держитесь”, или отравлениями детей. Во всех этих случаях толком никого ни за что не наказывают, если у обвиняемых имеется – не деньги, не квалифицированный трудовой коллектив или продукт/услуга, намного более высокого качества, чем у конкурентов, – но возможность единолично представить версию событий тому начальнику, который решает вопрос. И тем, что этот начальник мог донести ту же версию событий до следующего уровня столь же успешно. И в рамках этой системы доступ к самому ограниченному ресурсу оборачивается баснословными дивидендами.

Поскольку самое ценное, что может сделать чиновник или т.н. парламентарий в условиях клептократии – доказать свою беспредельную лояльность вору, стоящему на одну/две/три ступеньки выше, то никакие здравые экономические обоснования проектам – как хозяйственным, так и законопроектам (тут даже подсчитано, что в 95% случаев), – не нужны. По той же самой причине дворня оскорбляется за барина больше, чем сам барин за себя – ведь каждому холую нужно в первую, вторую и третью очередь произвести на барина лучшее впечатление, чем прочие шуты и прихлебатели, чтобы получить большее количество этого самого ограниченного ресурса.

И тут я рискну сформулировать главную юридическую особенность клептократии – из всех возможных вариантов закона принимается тот, который обеспечивает максимальную возможность для воровства и взяточничества в пользу принимающих закон, тех, кто оный закон заказал и оплатил, равно и всех более высоких уровней иерархической структуры.

Потому Кудрин заблуждается, когда говорит об отсутствии экономических обоснований для 95% законов, штампуемых в ГосДуре: он не замечает главное экономическое обоснование – возможность на этом законе нажиться для политиков и чиновников. Если он посмотрит на законопроекты под правильным углом, то всё встанет на свои места, обоснование найдется у каждого закона, хоть и не такое, о коем можно будет упомянуть в Давосе или в статье в экономическом журнале.

Из этого, в свою очередь следует, что клептократия не может остановиться в процессе подминания под государство/правительство (и ассоциированные с клептократами якобы независимые бизнес-структуры) всё большей доли частных фирм, а также уничтожения личных прав и свобод граждан. Так что ситуация в долгосрочной перспективе для рядовых жителей страны будет только ухудшаться, пока не станет откровенно непереносимой. И тогда рухнет вся система.

Коли главный лимитирующий ресурс – доступ к власти, то ценность всех остальных ресурсов оказывается относительно ниже. Из чего следует, что эффективно использовать все остальные ресурсы смысла нет, отдачу максимизирует только самый важный ограничивающий ресурс. Посему сравнительно с внешними конкурентами, производство внутри клептократической системы будет более затратным с точки зрения и финансовых ресурсов, и трудовых, и сырьевых. И это не случайность, а закономерность: в рамках клептократии никаких шансов на повышение эффективности экономики нет, т.к. последняя ставит расположение кого-то из высокопоставленных членов воровской вертикали к конкретному бизнес-проекту определенной фирмы на много ступенек выше, чем все прочие экономические соображения.

Поскольку все те ресурсы, которые ценятся в рыночной экономике, при клептократии играют меньшее значение и используются куда менее эффективно, то отставание в производительности труда, в эффективном использовании сырьевых и финансовых ресурсов будет постоянно нарастать. Что приведет к усилению технологического отставания и одновременно с снижению привлекательности внешних инвестиций, т.к. возврат на один вложенный доллар будет неизбежно ниже.

Почему клептократия с ускорением бежит к собственной погибели? Нет, не из-за правоты марксистского учения (о “нарастании противоречий внутри капитализма”, о том, что “капитализм растит собственного могильщика”, и т.п.), но из-за неутолимой потребности воров и взяточников, являющихся при клептократии основной правительства, получать всё большие доходы от “пирога”, который не успевает расти также быстро, как их аппетиты.
Клептократы не отдают всё свое время, силы и мысли собственной фирме, они захватывают плоды труда других людей. Потому им всё кажется легким – ведь даже собственно захват от них не требует физической силы или “потраченных нервов”, но минуты (или максимум – часы) на сколько-то телефонных разговоров плюс поставить пару подписей под очередным госзаказом.

Поскольку для жуликов и воров главное – сохранить наворованное, то они цепляются за почти всех других воров и не дают никому начать вытаскивать “карты” из-под основания их “карточного домика”. Естественно, особенно они беспокоятся о том, кто находится на вершине воровской вертикали – на него никому даже в мыслях замахиваться не должно быть дозволено!
А вот отвлекать массы от размышлений о происходящем нужно обязательно. И любая, вызывающая выброс адреналина в кровь, пропаганда вполне годится. Крайне удобно раздувать псевдо гордость обворовываемых или вопить “наших бьют”, т.к. когда нищий начинает воображать, что он находится в одном лагере с обворовавшим его богачом, и нищему лестно, и богачу безопасно.
Так что истерики по поводу “крымнаша” или “веры-языка-армии” во всех мыслимых и немыслимых вариантах при клептократии вполне ожидаемы.

Разумеется, российская экономика не подчинена на 100% воровской вертикали, в какой-то мере она является смесью госкапитализма, рыночного капитализма и клептократии. Потому нельзя сказать, что каждая конкретная транзакция между фирмами или частными лицами целиком и полностью описывается описанной выше схемой. Тем не менее существенная часть наиболее крупных сделок в стране лимитируются исключительно степенью доступа к верхним эшелонам власти, а оставшиеся сделки ограничиваются данным фактором частично. Причем с течением времени роль этого фактора будет увеличиваться, т.к. чиновники-воры будут подминать под себя всё большую и большую часть экономики страны. И степень контроля правительства над экономикой будет тоже возрастать, при одновременном уменьшении возможностей для независимого контроля или хотя бы проверки.

Рискну предположить, что по схожей модели должны развиваться клептократические режимы и в других странах. С точки зрения базовой экономики, российская специфика влияет на скорость процесса и его мелкие особенности, тогда как принципы одинаковы для всех клептократий, где одобрение высокопоставленного взяточника в куда большей степени определяет успех бизнеса, чем иные “ограниченные ресурсы, имеющие альтернативное применение”.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.