“Virtue signalling”

В англоязычном мире есть очень удачный термин “Virtue-signalling”, обозначающий нарочитую демонстрацию собственных положительных сторон какими-то пустыми и не представляющими особой ценности действиями. Критически важно, что демонстрирующий ничем не рискует, его позиция не оспаривается практически никем, он “за всё хорошее, против всего плохого”.

В какой-то мере подобное поведение напоминает времена застоя в бывшем Союзе, где по версии местной пропаганды имело место “небывалое единение всех слоев советского общества, сплотившегося вокруг коммунистической партии”. Можно было быть “за”, а если очень хочется, то “двумя руками за” (на этом безопасные варианты заканчиваются).

Разумеется, можно вместо “virtue signalling” использовать термин лицемерие. Но “virtue signalling” поясняет, что некто посылает сигналы о своем моральном превосходстве в некоем вопросе, а не приписывает безнравственным поступкам иное значение. В первом случае мы превращаем ноль не нечто положительное, а во втором – называем положительном то, что на самом деле негативно.

Virtue signalling - BMO

 

Поскольку в конце июня в Торонто проходит гей-парад, в ходе коего лица, заявляющие о том, что гомосексуализм определяется генами, “природой”, но не является (в значительной степени) свободным выбором человека, “гордятся” тем, что природа распорядилась так, а не иначе в их конкретном случае. Полагающие, что гордиться можно только тем, в чем есть твоя личная заслуга, а не случайным совпадением генов, могут спокойно проходить мимо и не мешать параду.

Virtue signalling - Scotiabank

 

Как бы то ни было, но в течение всего месяца множество структур демонструруют свою поддержку делу распространения гомосексуализма. Почему-то в этом особо отличаются банки (и государственные структуры). Продемонстрировать поддержку просто – надо куда-то прилепить цвета радуги.

Virtue signalling - RBC

Virtue signalling - CIBC

Virtue signalling - TD

 

 

 

Фото выше сделаны около штаб-квартир или важных офисов пяти канадских крупнейших банков. Не стоит думать, что кто-то из них более дружелюбен к клиентам из числа сексуальных меньшинств, чем другие. Все они, как и те банки, которые ничего не доказывают, как например этот –

National bank - No virtue signalling

 

– открывают счета и обслуживают клиентов в зависимости от величины их финансовых активов, а не от сексуальной ориентации. И поскольку никто на права секс-меньшинств в Канаде не покушается, то перед нами чистой воды показушная псевдо-добродетель.

Поведение канадской бизнес-элиты, да и вообще западной элиты, лебезящей перед всеми мнимыми жертвами, кого бы сегодняшние марксисты-активисты не славили, заставляет вспомнить о “пари Паскаля”. Французский математик, физик и философ 17 века Блёз Паскаль как-то пояснил свое отношение к религии: или Бог есть и есть ад, то следовать религиозным заповедям откровенно выгодно, или Бога нет, как нет и ада, в этом случае следовать религиозным заповедям не выгодно, но и цена не особо велика. Посему с рациональной точки зрения верить выгоднее (не будем забывать, что это рассуждение времен практического всевластия католической церкви во Франции, да и вообще христианства в Европе).

В нашем случае цена примыкания к толпе, празднующих “месяц гордости” ничтожно мала (повесить флаг или украсить окна), зато никаких претензий, что не в передовых рядах борцов за прогресс, быть не может.

 

Разумеется, с либертарианской точки зрения, никаких претензий быть не может – каждый делает то, что ему кажется правильным. Вот только как это выглядит с этической точки зрения?

Позволю яркую, как мне кажется, иллюстрацию. Один из банков, “просигналивший о своей добродетели” в Торонто, – HSBC, – это один из крупнейших мировых банков, хоть и играющий откровенно небольшую роль на канадском финансовом рынке.

Virtue signalling - HSBC

 

Кричать о своей поддержке сексуальных меньшинств в Канаде – риск нулевой (скорее уж в обозримом будущем – если экстраполировать нынешнюю тенденцию, – риском будет не кричать). Но почему-то я не верю, что
филиал банка в Малайзии делает такие же заявления – флаги вешает, окна украшает радугой и т.п. Хотя в Малайзии как раз с обсуждаемыми правами откровенно напряженно, т.е. ценность поддержки была бы куда выше, чем в Северной Америке. Или если бы поддержал их египетский филиал – ведь и там секс-меньшинства обижают. Или российский филиал – тоже ситуация далека от безоблачной.

Но нет! К чему рисковать бизнесом, проще лицемерно выдать залп из “virtue signals” – и чувствуй себя героем. Ну, что с того, что немного напоминаешь пьяницу из анекдота, который ищет кошелек под фонарем, а не в канаве, т.к. в последней ничего не видно, можно только навернуться и запачкаться.

Собственно, никаких мыслей ни в чьи головы вкладывать не хочу. Захотел попробовать ввести новый термин – “virtue signalling”/безопасная демонстрация собственной добродетели, – в русский язык. Получится – замечательно, нет – ну, ничего не поделаешь 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.