Журналисты и пропагандисты

Один из самых скрупулезных американских журналистов Питер Швейцер в своей последней книге Secret Empires: How the American Political Class Hides Corruption and Enriches Family and Friends рассказывает о многих формально законных, но демонстрирующих все признаки коррупции, действиях важных игроков американской политической сцены (материал о нечистоплотных делишках Клинтонов собран в отдельной книге).

Глава 11 “Секретных империй” называется “Строительный магнат пошел в Вашингтон“. Читатель “ждет уж рифмы розы”, т.е. рассказа о Дональде Трампе, но нет, речь о Пенни Прицкер – наследнице чикагской семьи строительных магнатов, которая была министром торговли в администрации Обамы с 2013 и до конца второго срока. Конфликтов интересов между деятельностью министра, делящего государственные гранты фирмам, и бизнес-интересами фирм, в коих Пенни и/или ее братья и прочие родственники имеют долю, обнаружилось много. Теперь, после расследования Швейцера, уже нельзя делать вид, что они скрыты от желающих узнать, ныне все это доступно всем.

А вот следующая глава уже посвящена семье Трампов – не столько президенту, сколько сыновьям – Дональду-младшему и Эрику, – и зятю Джареду Кушнеру. Откровенных примеров коррупции, как в случае Клинтонов, когда нанять Билла выступить с 30-минутной речью за 200-500 тысяч долларов, означало изменение позиции государственного секретаря (глава американского аналога МИДа) Хиллари Клинтон, не приводится, но есть куча примеров сделок с невнятными и сомнительными кадрами и около-правительственными структурами из Китая, РФ, Казахстана, Бахрейна, Арабских Эмиратов, Индонезии, Азербайджана и т.д.
Несмотря на отсутствие прямых примеров коррумпированности семьи президента Трампа, конфликт интересов имеется. И, к сожалению, Дональд Трамп не желает его признавать. Равно не желает передавать семейные активы в “слепой траст”, в коем управляющая компания не раскрывает будущие сделки владельцам и не получает никакой информации от них, т.е. исчезает почва для конфликта интересов, а активы близких к руководству страны людей имеют те же шансы на рост, как и у любых других инвесторов.

Но куда интереснее вопрос, зачем Швейцеру, человеку консервативных взглядов, одному из со-основателей мозгового центра, следящего за ответственностью деятельности правительства, нападать на самого консервативного президента за последние 30 лет?
Полезно упомянуть, что вторым со-основателем упомянутого центра был Стив Бэннон, бывший советником Трампа в течение первых 7 месяцев президентства, и до сих пор пугающий леваков по всему миру своими действиями.

На самом деле ничего удивительного нет: как подчеркивалось выше, Швейцер – журналист, а не рупор партийной пропаганды, потому он изучает все факты, а не отбирает только то, что совпадает с “линией партии”. Мы, читатели и телезрители, слишком привыкли к тому, что называющие себя журналистами заняты борьбой с “врагами” и оправданием абсолютно любых действий “наших” (кем бы эти “наши” ни были – про-кремлевскими, российскими либералами, сторонниками Зеленского или Порошенко, западными левыми, западными правыми, зелеными, красными, белыми, черными, голубыми или серыми). Потому совершенно нормальный ход журналистского расследования удивляет.

Честность журналиста (и вообще любого пишущего) сводится к тому, чтобы не знать, к какому выводу приведут факты и логика. Можно начать писать с желанием доказать, что ИКС – плохо (или хорошо, или означает будущий убыток, или преступление, или нарушение морально этических норм и т.д.), но по мере изучения материалов, прочтения статей и книг, можно прийти к противоположному выводу, т.е. первоначальную гипотезу нужно ставить с ног на голову (вернее, наоборот!). Хотя не исключено, что первоначальное предположение подтвердится, или подтвердится не полностью. Самое важное – что обнаруженная информация должна вести человека к выводам, а не заранее известный вывод должен определять, какую информацию будут искать (ошибка подтверждения) или донесут до читателей (намеренная ложь в рамках пропагандистской кампании).

Чтобы не складывалось впечатление, что Питер Швейцер – уникален своей журналистской честностью, замечу, что настоящих журналистов много. И среди правых много, и среди левых; я больше читаю правых, потому чаще натыкаюсь на качественную работу последних, но это издержки моих идеологических предпочтений (но и левое издание может вопреки идеологическим установкам, к примеру, указать на лживость утверждения о том, что до легализации абортов в 1973 умирали “тысячи женщин” – официальные данные на 1972 год – 24 смерти женщин от легальных абортов и 39 – от нелегальных).

Разумеется, такая же ситуация в других англоязычных странах: к примеру, одно новое правое издание резко критикует консервативного премьера провинции Онтарио за недостаточно бережное отношение к деньгам налогоплательщиков, за излишние траты. В том же издании другие авторы стоят на стороне консервативного правительства, но важнее принципиальная возможность в рамках издания критиковать, невзирая на лица, в том числе тех политиков, чиновников, публицистов, экономистов и т.д., которых поддерживают люди в той же редакции. Поскольку одни и те же принципы могут привести людей к разным выводам при интерпретации некоей ситуации.

Поскольку стоит высказать отношение к коррупции – во всяком случае явном конфликте интересов, – со стороны семьи нынешнего президента, замечу, что я не знаком с ситуацией в строительной области в Америке, но предполагаю, что в данной отрасли довольно высока степень коррумпированности и куда более крепкие связи с организованной преступностью, чем в машиностроении или финансовой сфере, здравоохранении и деревообработке и т.д. Потому я готов предположить, что семья Трампа, как и семья Прицкер (упомянутой в самом начале обамовской министра коммерции), ничуть не хуже, чем семьи всех прочих строительных магнатов, что им всем приходится иметь дело с подозрительными покупателями, заключать сделки, в коих участвуют около-правительственные структуры из других стран и т.д. Все эти варианты возможны, их можно изучить и вынести вердикт, хуже Трамп или не хуже, чем большие боссы из строительного бизнеса.

Но в любом случае критически важно раскрывать все тайные сделки между теми, кто близок к власти, и частными или иностранными компаниями, подчеркивая потенциальный конфликт интересов. Это поможет как обществу, так и власти. Потому стоит ценить тех, кто ищет всех возможных нарушителей, а не только тех, кто неприятен, например, ввиду политических разногласий.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.