Цивилизационный разлом

Член городского совета Торонто от округа, где много выходцев из бывшего Союза, Джеймс Пастернак, организовывает на площади перед мэрией небольшое мероприятие в честь победы над нацистской Германией. Проходит оно 8 мая, широким размахом не отличается: несколько выступлений, в том числе от канадского и советского ветеранов (в последнем случае с переводчиком), пара песен в исполнении детского хора.

victory day toronto 2019
Фото с сайта организаторов

Мероприятие это мало кого привлекает, разве что случайно бродящих по городу туристов. Хотя сколько-то ветеранов привозят на автобусе, плюс родители выступающих детей, плюс немногочисленные активисты про-российских движений.

В 2019 году больше внимания вызвал бесплатный концерт хора Турецкого в северной части города в воскресенье 5 мая. Связанные с празднованием “дня Победы” концерты по всему миру оплачивает мэрия Москвы (перелеты, гостиницы, зарплата хору и т.д. – это и без разворовывания должно вылиться в бюджет из нескольких миллионов долларов).

Turetsky-Toronto_May05_2019
Фото из социальной сети

И тем не менее 9 мая в обще-канадском относительно правом издании “National Post” появилась статья с критикой мероприятия. Хорошая правильная статья, демонстрирующая довольно глубокое знакомство с вопросом. Автор не может понять, почему в Канаде празднуют захват коммунистами Европы, почему в моральном плане ставится знак равенства между канадскими ветеранами, воевавшими за свободу, и ветеранами советскими, помогавшими порабощать.

Под статьей появилось сколько-то сот комментариев от всего нескольких людей, занятых совковой пропагандой, но отнюдь не все эти люди – тролли из Ольгино. Да и от нескольких вменяемых людей я получил поздравления с “праздником”. Я не вспоминаю тех, кто смотрит российское ТВ, результат обработки понятен и предсказуем, я о тех, кто по идее мог бы понять, но не утруждается.

Статья в “National Post” начинается с цитирования поэмы Александра Солженицына Прусские ночи (для желающих есть полный – в 60 страниц, – текст сего графоманского опуса, подражающего виршам Твардовского, но несмотря на отсутствие эстетической ценности поэма сохраняет ценность исторического свидетельства). Воспоминания фронтовиков, которые я слышал, не противоречат написанному Александром Исаевичем: грабили почти все, кто мог (генералы и старшие офицеры больше, младшие офицеры и солдаты меньше, т.к. возможностей вывезти было мало), были и изнасилования, и акты жестокости – мировая военная история рассказывает о таких же последствиях почти всех войн. Ничего удивительного.

Проблема не в том, что советские солдаты грабили и насиловали в 1945 (хоть это и преступления, но нет нужды залезать на 74 года назад, когда разбираем сегодняшнюю ситуацию), а в том, что потомки этих солдат в 2019 не понимают, что грабить и насиловать плохо, что заменить нацистское рабство рабством большевистским – это ни в коей мере не освобождение, что праздновать 42 миллиона жертв нельзя, нужно скорбеть, рвать волосы и посыпать голову пеплом, а не гордиться.

Вторая Мировая началась из-за неуемной жажды Гитлера к захватам, но сделал ее возможной Сталин, т.к. милитаризация Союза и его действия в мире заставили Запад бояться большевиков больше, чем нацистов, в результате чего было подписано Мюнхенское соглашение. Вторым фактором стал пакт Молотова и Риббентропа. С задержкой чуть более 2 недель Сталин присоединился к Гитлеру в нападении на Польшу. Потом Советы в соответствии с секретным протоколом захватили кусок Румынии и Прибалтику, напали на Финляндию и оттяпали кусок. Потом до 22 июня 1941 года поставляли нацистам сырье и продукцию машиностроения.

Советский Союз вступил в войну на невыгодных для себя условиях, когда не был готов к ней. Сталин планировал напасть сам, но Гитлер его опередил. Поскольку коммунистам было наплевать на людей, то и потери Красной Армии и гражданского населения были существенно выше, чем могли бы быть. Так что никаких оснований гордиться чудовищным числом жертв в войне или находить в этом моральное оправдание.

Тем не менее часть выходцев из бывшего Союза вместо стыда за бездарное, бесчеловечное руководство страной в ходе Второй Мировой, стоившего миллионы жизней, наоборот – во весь голос гордится ошибками и горами трупов.

Когда кто-то начинает рвать на груди рубаху и орать, что это “мы” выиграли войну, обсуждать с любителем рвать одежду нечего – за кого бы он ее ни рвал. Войну выиграли союзники: американцы и англичане помогали Красной армии техникой, едой, обмундированием, боеприпасами, без этой помощи или не было бы победы на Восточном фронте вообще, или она обошлась бы СССР на много миллионов жизней дороже. Плюс англичане и американцы вели против нацистов боевые действия в Северной Африке и Европе, а также воевали против японцев в Азии и на Тихом океане. Но без Красной армии, перетянувшей на себя существенную часть немецких дивизий, победа американцев и англичан или была бы невозможной, или стоила намного больше человеческих жизней. Так что войну выиграли союзники вместе. Никакой победы по-отдельности не было.

Но речь не только о том, разгромом какой стороны закончилась весна 1945 года. Если американцы давали освобожденным странам свободно выбирать путь развития, то советские войска навязывали власть коммунистов. Если территорию контролировали советские войска, то страна была обречена “строить социализм” и не имела свободы слова, собраний и экономической деятельности.

Да, национал-социалистических поработителей Красная армия выкинула, но принесла лишь немногим менее тяжкое бремя рабства социалистического (также известно как “народно-демократическое”). Советские солдаты в 1945 не знали, а если и знали, то ничего не могли поделать с тем, что они несли народам Восточной Европы. Выходцы из бывшего Союза в 2019 прекрасно знают, что случилось потом. Знают, но не желают задумываться и делать выводы. И никаких вариантов в этих выводах быть не может. Если человек не лицемерен до крайней степени и полагает, что свобода решать собственную судьбу должна быть только у него и его хозяина, но не у остальных людей.

Так почему же в остальных вопросах вменяемые люди, отнюдь не потребители киселевско-соловьевской пропаганды, не желают задумываться и поддерживают лживый нарратив праздника? Причин много: тут и магическое мышление (об этом писал год назад), и потребность в групповой идентификации, в том, чтобы иметь отправную точку для мировоззрения (“день Победы” как “конец истории”), но есть и чувство вины перед родителями-ветеранами, о которых недостаточно заботились (или заботились достаточно, но чувство вины все равно осталось), и желание быть хоть косвенно причастным – как потомок героев, – к чему-то достойному, и искажение исторической перспективы, когда победа над абсолютным злом – нацизмом, – должна оправдать любые средства достижения цели и все последующие действия.

Как бы то ни было, но бывшие советские люди не могут понять, что под их ногами разверзается цивилизационный разлом – они оказались не на той стороне, что носители христианских, западных ценностей. И это их собственный выбор закинул их на другую сторону разлома, на ту же, где находятся нацисты, неонацисты, сталинисты и исламисты, коим глубоко плевать на людей, кои готовы уничтожать людей сотнями тысяч и миллионами. Или оправдывать такое уничтожение.

Советские солдаты делали хорошее дело, когда уничтожали нацистов. За это им низкий поклон. Но нет никакого оправдания грабежам и насилию, нет оправдания тому, что одна диктатура сменилась другой и держалась исключительно на штыках этих самых солдат. Тем более нет оправдания многократному увеличению числа жертв из-за безумных, человеконенавистнических приказов советского командования.

Не обязательно быть частью западной цивилизации, не обязательно быть порядочным человеком, не обязательно анализировать то, что поддерживаешь и за что ратуешь. Но не стоит удивляться тому, что выбирая раз за разом противоположную сторону, в какой-то момент обнаруживаешь, что ты уже часть совершенно иной общности, где не будет ни Чайковского, ни Пушкина, ни Толстого, ни Левитана. Даже Достоевского там, скорее всего, уже не будет. Но одно интеллектуальное убожество, прикрываемое давно устаревшими, глупыми, примитивными лозунгами.

Нет, я не довожу до абсурда, экстраполяция не столь уж велика. Пора понять, что нет никакого “праздника Победы”, есть пляска на костях погибших, оскорбительная к памяти солдат и офицеров. И посему поздравлять не с чем. Максимум можно поминать жертв и скорбеть о небрежении к человеческой жизни на одной шестой части суши. И думать о том, как вернуть жизни каждого человека ценность в условиях нынешней подленькой диктатуры в РФ. Вместо того, чтобы раздуваться от важности и самодовольства “празднуя Победу”.

Знаю, что эмоции накалены, что “празднующие” никого не слышат и не желают слышать. Я не надеюсь достучаться до них. Но я знаю, что есть много тех, кто невнятно чувствовал моральную ущербность нынешнего культа смерти, но не доводил до логического конца ход своих мыслей. Мне хочется верить, что эта заметка поможет им четче сформулировать свое отношение и остаться на той же стороне, что и западная цивилизация, давшая миру технический прогресс и личную свободу.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.