Взгляд на Зеленского с “либертарианской колокольни”

31 марта в Украине пройдут выборы президента (практически гарантированный второй тур будет 21 апреля). Поскольку с 2014 года никаких позитивных подвижек в стране не было – олигархическое болото засосало всё то, к чему порывалась двинуться Украина во время Евромайдана, – то рассчитывать особо не на что было… Как вдруг среди серых, предсказуемых и продажных украинских политиков появилось свежее лицо – телепродюсер и актер Владимир Зеленский. Согласно опросам общественного мнения он пока является одним из лидеров, а украинские политологи воспринимают его куда серьезнее, чем публика в социальных сетях.

Поскольку в 2015 году вышел сериал Слуга народа, где Зеленский играл роль народного президента, противостоящего сросшейся с чиновниками украинской олигархии, то можно было предположить, что существенная доля поддержки актера объясняется магическим мышлением масс, которые переносят качества телегероя на исполнителя.

Однако Зеленский дал очень большое интервью Гордону, где прояснил многое в своем мировоззрении и предпочтительном политическом курсе.

Следует отметить, что предвыборная гонка только началась, никакой программы ни у кого толком нет, у Владимира Зеленского толком и никакой идеологической принадлежности нет (даже украинская Википедия не может сказать ничего внятного о его партии “Слуга народу”, хотя последняя существует уже больше года, т.е. фактор магического мышления все же действует!), но в интервью позволяет сделать кое-какие выводы с “либертарианской колокольни”.

Как ВПС постоянно подчеркивает (в том числе буквально днями), главная проблема Украины – коррупция. Либертарианство и на куда менее вездесущее и везде-лезущее государство смотрит скептически, а уж на пост-советском пространстве с точки зрения либертарианцев уменьшение роли государства – наиважнейшая задача.

И с этой задачей Зеленский справиться не сможет, т.к. несмотря на собственную честность, несмотря на наличие у него, как у крупного телепродюсера, – в отличие от его героя в “Слуге народу“, – настоящей команды профессионалов, он собирается продолжать содержать и дальше большое государство, которое не сможет не лезть в бизнес и жизнь граждан.

Более того, кандидат в президенты специально подчеркивает, что чиновникам нужно платить много, чтобы не воровали и чтобы туда шли лучшие. Увы, как показывает практика, большие зарплаты чиновников в развивающихся странах не уменьшают коррупцию. Если ситуация благоволит, то чиновники будут вымогать взятки. Взятки не берут лишь в одном случае – нет смысла их давать, т.к. от чиновника ничего не зависит, т.к. у него крайне мало полномочий и он не может ни отказать выдать разрешение/справку, ни затянуть ее выдачу.

Лучшие же должны идти в бизнес, т.к. именно это создает богатство нации, а чиновники способны только тратить его, но не создавать. К сожалению, люди об этом задумываются крайне редко.

Итак, коррупция. Проблема существует везде, где есть правительство/государство. В демократических странах Запада взятки в основном идут “борзыми щенками” – одолжениями, которые не материализуются немедленно или прямо: или бывшего чиновника потом возьмут на хорошую должность в какую-то фирму, после его ухода с госслужбы, или куда-то возьмут его родственника или приятеля. Схватить за руку при этом толком никого не получается, т.к. буквальной продажи услуги нет (одно из самых ярких исключений из правила – пожертвования в Фонд Клинтонов в годы работы Хиллари госсекретарем, столь наглых среди североамериканской политической элиты больше, пожалуй, и нет).

В ходе интервью с Дмитрием Гордоном кандидат в президенты подчеркивал несколько важных – не только для либертарианцев,  -пунктов:
– он не зависит от владельца телеканала “1+1” Коломойского;
– он не собирается мириться с давлением со стороны ни одной из олигархических групп;
– он не хочет воевать, он слишком ценит человеческие жизни;
– он ставит на первое место интересы Украины;
– он будет помогать малому и среднему бизнесу, шире – максимальному числу украинцев, – повышать благосостояние;
– он будет бороться с коррупцией.

Вообще-то в интервью много времени уделили семье и КВНовскому прошлому Зеленского: возможно, это стиль Гордона (я не слежу за его материалами, потому не могу оценить, могу только предположить), а может быть, таково было пожелание самого интервьюируемого (можно только гадать). Я нисколько не сомневаюсь, что семья важна, но думается, из какой – очень интеллигентной, просто интеллигентной или напрочь не интеллигентной, – семьи тот или иной кандидат в президенты не так важно, как то, какими способами он собирается добиться поставленных целей, какие у него взгляды на мир и т.д.

40-летний Зеленский, похоже, верит в деда Мороза, т.к. ожидает от кремлевского архи-вора списка разумных требований, оные требование собирается обсуждать чуть ли не на всеукраинском референдуме, и надеется прийти к соглашению с учетом своих (украинских) контр-требований.
Впрочем стоит признать, что в настоящее время нет никакого военного или дипломатического пути заставить РФ вернуть аннексированный Крым и прекратить поддерживать бандитов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

Тем не менее наивность главы государства в данном вопросе может достаточно дорого обойтись стране (будем надеяться, что наш герой осознает это до того, как даст присягу на Конституции).

Для того, чтобы украинцы богатели, очевидно, следует уменьшить прессинг государственного регулирования, умерить аппетиты чиновников и политиков, вообще уменьшить относительный размер государственного участия в экономике. Ни один из этих пунктов Зеленский (пока?) не озвучил. Может быть, в ходе кампании он к ним придет…
В настоящее же время можно предположить, что в случае успеха Зеленский сможет заморозить, а то и немного приглушить проблему коррупции, постепенно продвигаясь в сторону большей “прозрачности” чиновничье-политических решений и “дружественности бизнесу” (и как следствие, повышения инвестиционной привлекательности Украины).

Увы, проблема слишком велика, а предлагаемые Зеленским (да, официальной программы еще нет, не исключено, что недостатки будут исправлены) меры откровенно слабы, потому в глобальном рейтинге инвестиционной привлекательности Украина – ежели пойдет предложенной этим кандидатом в президенты дорогой, – никаких рывков не сделает.

Еще одно упущение – нет предложений в сфере энергетической политики. На мой (откровенно дилетантский) взгляд довольно большая территория Украины предполагает, что страна должна (хорошо – может!) располагать запасами сланцевых нефти и газа (оценка американского министерства энергетики вроде как подтверждает предположение). Если начать их разработку, можно будет избавиться от углеводородной зависимости от РФ (или существенно уменьшить оную).

С либертарианской точки зрения Владимир Зеленский озвучил один из важнейших принципов – нужно доверять людям и полагаться на их мнение. Но важны не референдумы, где бездумно “голосуют сердцем”, а те решения, которые люди принимают ответственно, рискуя чем-то, например, своими деньгами. Если украинцам дать настоящую возможность заниматься бизнесом при минимальном вмешательстве государства, то люди смогли бы найти множество удачных решений для собственного бизнеса, которые сделали бы жизнь лучше не только для самих бизнесменов, но и для их клиентов и страны в целом.

Насколько можно судить с западной стороны Атлантики налогообложение в Украине не является большой проблемой для бизнеса. Во всяком случае относительный уровень налогов не такой уж высокий (правда, тут имеется интересный момент как налоги в размере 18% приводят к доле налоговых поступлений в 28.1% ВНП???). Безусловно, я не могу судить, как олигархи и прочие уклоняются от относительно небольших налогов и какие взятки они за это дают – могу предположить, что до 9%, т.к. налоговая ставка 18%, а отдавать больше половины людям по психологическим причинам трудно. Потому следует искать иные причины недостаточного развития бизнеса.

Стоит отметить, что хотя в вопросе легкости ведения бизнеса с 2011 по 2018 Украина здорово улучшила свою позицию, тем не менее в региональном рейтинге она продолжает оставаться почти в самом низу, уступая и Молдове, и РФ, и Белоруси, и многим другим, в прошлом социалистическим странам (хуже дела только в Узбекистане, Таджикистане, Боснии и крошечному Сан-Марино). К примеру, открыть новую фирму занимает в Белоруси 3 дня, в Эстонии – 3.5 дня, а в Украине – до 20-25 дней (в Канаде – 30 минут, но это без открытия банковского счета для бизнеса, а поход в банк затянет дело на пару часов – для граждан и постоянных жителей).

Боюсь, что до тех пор, пока не только привлекательность для бизнеса, но и уровень жизни в Украине не будет заметно выше, чем в РФ, возвращения оккупированных и по сути контролируемых территорий ждать не приходится. Что откладывает решение крымской и лугандонской проблемы на пару десятилетий, как минимум (если под грузом внутренних причин РФ развалится, все решится раньше, но рассчитывать на это – не слишком умная стратегия, т.к. от украинцев при таком сценарии ничего не зависит, они ничего не могут сделать, чтобы ускорить процесс или как-то изменить его направление и т.п.).
Откуда такой пессимизм? По легкости ведения бизнеса Грузия давно обошла РФ, но уровень жизни в последней выше, чем в первой, потому Абхазии и Южной Осетии выгоднее оставаться в составе токсичной империи.

Не исключаю, что когда Зеленский опубликует свою программу, некоторые (а то и все!) претензии можно будет снять. Однако и сегодня можно сказать, что на фоне коррумпированных украинских политиков, уже объявивших или потенциально рассматривающих свое участие в президентской гонке, Владимир Зеленский – наилучший кандидат с точки зрения либертарианцев. Вот только сколько людей поддерживают либертарианские взгляды в пост-советских странах?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.