Беспредел в Керченском проливе

25 ноября силами 10 российских судов были захвачены 3 судна украинских ВМФ, в том числе одно протаранено. Эскалация вышла на новый уровень: Рада ввела военное положение в приграничных районах на 30 дней, но отметила, что на выборы президента Украины это повлиять не должно.

Российская сторона говорит, что украинские суда вошли в территориальные воды РФ, украинцы – что суда шли из Одессы в Мариуполь и никаких законов не нарушали. С точки зрения международного права всё однозначно.

24 декабря 2003 года Украина и РФ подписали “Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива” (специально даю ссылку на российский ресурс). Статья 2 его гласит: “1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.”

РФ договор не денонсировала, Украина тоже (хотя в Украине и звучали подобные предложения). Что означает, что договор должны исполнять обе стороны. Своими действиями Кремль грубо нарушил международное право. Никаких дискуссий тут быть не может. Аннексия Крыма к делу не относится и данный договор ни коим образом не отменяет.

Интереснее другое: для того, чтобы российский ВМФ пошел на такое обострение должен быть отдан приказ, т.к. никакой командир корабля или командующий группой кораблей, да и целой флотилией такой риск на себя не возьмет.

В российской армии и российским ВМФ жесткая иерархия, самостоятельность командиров минимальна, инициатива наказуема и т.д. Так что можно с уверенностью говорить о том, что приказ был отдан в Кремле “президентом”. Устный это был приказ или письменный не имеет значения. Я не знаю, когда был этот приказ отдан, но полагаю, что не в день инцидента. За несколько дней или неделю-две-три.

Принципиально важно, что этот приказ исходил из Кремля и предписывал обострение ситуации на море, где какие-то суда ВМФ Украины должны были быть потоплены или захвачены. То, что захватили конкретные 3 судна, скорее случайность: могли не успеть подготовиться напасть на эти три, а могли подготовиться раньше и захватить какие-то другие украинские суда.

В любом случае мы имеем дело с заранее спланированной операцией российских вооруженных сил. Кое-какие подтверждения этой версии можно найти в телефонных переговорах российских моряков, задерживавших украинские катера и буксир: предполагается, что захват контролировался заместителем главы погранслужбы ФСБ Геннадием Медведевым.

Хотя телефонный перехват и не особо нужен – никакое альтернативное объяснение (если исходить из имеющейся на данный момент в нашем распоряжении информации) не выдерживает критики. Логика подводит к одному сценарию.

Что будет дальше, гадать не берусь. Скорее всего Украина не будет идти на военное обострение, но предпочтет доказывать свою правоту дипломатическим и судебным путями. Однако, как все понимают, вторая сторона может продолжать нажимать, и тогда разрастание конфликта неизбежно.

Думается, что жесткий ответ Трампа на очередной плевок в сторону международного права из Кремля мог предотвратить развитие военных действий. Но для такого ответа из Вашингтона нужна заинтересованность не только со стороны Трампа, но и республиканцев в Сенате и демократов в Палате представителей. Смогут ли три не особо симпатизирующие друг другу игрока американской политики договориться о наказании российского архи-вора? Гадать бесполезно. Но шансы за то, что времени у них всякие консультации могут занять довольно много, т.к. один Конгресс вот-вот заканчивает работу, другой начнет только в январе. А время в данном вопросе критично.

UPDATE (Dec 03, 2018):
Поскольку кремлевская пропаганда продолжает лить исключительно безумные байки, то у разумных людей возникает естественный вопрос: а если бы Украина или РФ разорвали бы “Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива“, что изменилось бы?

В этом случае начала бы действовать “Конвенция ООН по морскому праву”, подписанная и ратифицированная и Украиной, и РФ. В данном случае можно воспользоваться русским текстом Конвенции (поскольку тут точность перевода гарантируется).

Читать все 277 страниц нужды нет, инцидент произошел около Керченского пролива. Потому посмотрим на статьи, касающиеся проливов.

Есть статья 38 о “транзитном переходе” по проливу:
1. В проливах, указанных в статье 37, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно чиниться препятствий, за исключением того, что, если пролив образуется островом государства, граничащего с проливом, и его континентальной частью, транзитный проход не применяется, если в сторону моря от острова имеется столь же удобный с точки зрения навигационных и гидрографических условий путь в открытом море или в исключительной экономической зоне.

Имеется также статья 45 о “мирном проходе”:
1. Режим мирного прохода в соответствии с Разделом 3 Части II применяется в проливах, используемых для международного судоходства:
a) которые исключены из сферы применения режима транзитного прохода согласно пункту 1 статьи 38; или
b) между частью открытого моря или исключительной экономической зоны и территориальным морем другого государства.
2. Не должно быть никакого приостановления мирного прохода через такие проливы.

То есть у Кремля нет никаких оснований для блокирования украинских военных судов в Керченском проливе – или по Договору об Азовском море и Керченском проливе, или по Конвенции ООН по морскому праву украинские суда имели полное право двигаться там, где они двигались.

Не выдерживает критики и захват украинских военных судов из-за обвинения во вторжении в российские территориальные воды, т.к. статья 30 гласит:
Если какой-либо военный корабль не соблюдает законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, и игнорирует любое обращенное к нему требование об их соблюдении, прибрежное государство может потребовать от него немедленно покинуть территориальное море.”

Таким образом, максимум, чего могли потребовать российские пограничники от украинских военных моряков – покинуть территориальные воды РФ. Захват же украинских судов можно рассматривать или как пиратство, или как военную агрессию (полагаю, что украинское правительство выберет первый вариант, т.к. эскалация боевых действий не в их интересах).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.