Маша и пропаганда

Английская “The Times” опубликовала статью (прочесть могут только подписчики), где – вроде как! – высказали предположение, что мультсериал “Маша и Медведь” – часть российской пропаганды, оружие гибридной войны и т.п. Если верить материалу “Радио Свобода, и про-кремлевские и российские либералы были едины в неприятии предположения англичан.

Так вроде-как-либерал Олег Козырев полагает, что пропаганда “… тупа, скучна и ее никто, кроме ее создателей, не смотрит“. Мол, по этой причине не может быть истерически-весело-глупый мультик пропагандой.

В том же материале “Радио Свобода” есть интервью эстонского профессора Приита Хыбемяги, который год назад в финском издании озвучил ту же мысль, что и в “Таймс“.
Цитата: “Дети смотрят его и думают: “Россия такая хорошая страна, там такие хорошие мультики”, и в итоге у них сложится мягкий и хороший образ России. Это значит, что в будущем они будут хорошо принимать и гибридную пропаганду, которая дойдет до них из России“.
Далее он же говорит: “...на Западе нет пропаганды. Это свободный мир. Если есть пропаганда – этот мир уже не свободный.”

Обсуждаемый мультсериал – один из немногих успешных – с точки зрения мирового потребителя, – продуктов, произведенных в РФ. Переведенные на английский серии показывал Netflix, а на YouTube – это один из хитов: серия “Маша + каша” – на пятом месте среди вообще всех видеоклипов в мире, в первой сотне самых популярных есть еще одна серия – “Приятного аппетита” (на последнем 100-ом месте, но в этом списке доминируют музыкальные клипы супер-звезд эстрады, так что и это место весьма почетно – если исключить музыку, получится седьмое место!).

Благодаря дочке я сколько-то серий смотрел, но те, кто не видел ни одной серии, ничего не потеряли – детям смешно, а взрослые в шоке от степени глупости. Вроде бы ни в одной серии нет восхваления российского режима (критики об этом не упоминают), да и квасной патриотизм никак не педалируется. В нескольких эпизодах Маша бегает в фуражке пограничных войск НКВД. Тянет ли мультсериал на оружие гибридной войны?

Начнем с основ: какие у нас имеются факты? Популярность “Маши и медведя” в мире высока – одна из серий имеет 3.3 млрд просмотров (нет, не будем делать выводы о том, что серию смотрели 50% жителей планеты), а еще 9 серий имеют более 350 млн просмотров каждая! Что из этого следует? Только то, что серии нравятся зрителям, причем во многих странах мира.

Нет нужды рассуждать о ситуации в российской мультипликации, но нельзя не отметить, что российская/советская мультипликация имела кое-какие заслуги.
Успех российского мультсериала в какой-то – полагаю, что в значительной! – мере объясняется тем, что западные студии четко следят за своими авторскими правами, потому если какой-то диснеевский мультик и появляется на YouTube, то быстро удаляется “по требованию правообладателя”.

Является ли “Маша и Медведь” пропагандой? Если исходить из определения, то нет. Может ли быть анимационный фильм – пропагандой? Конечно! Но нам нужна четкая идея, которую будет продвигать пропаганда: кто-то хороший, кто-то плохой, четкая эмоциональная ассоциация зрителя с положительным персонажем, сильные негативные эмоции в отношении анти-героя и т.д.

В данном случае нет манипуляции аудиторией, ей не впаривается намеренно искаженная информация, которая должна служить целям пропаганды. Даже если Маша и подчеркивает свою “российскость” или русскость, это слишком неконкретно, чтобы числиться в качестве оружия гибридной войны. К последнему, например, относятся “пятиминутки ненависти” (видимо, они длятся часами, а не минутами, но от устойчивого словосочетания никуда не деться) на российском государственном ТВ, где выливаются помои на Америку или на абстрактный Запад, или на Эстонию, Латвию, Украину, Грузию, где грозят превратить в “радиоактивный пепел” или устроить в столицах этих стран российский военный парад.

Представления эстонского профессора о том, какие выводы могут сделать дети из сериала свидетельствуют только о том, что он ничего не знает о детях. Сложные и одновременно логически ошибочные выводы, приведенные Хыбемяги в интервью “Радио Свобода“, дети сделать не могут.

Как не делают взрослые люди, смотрящие голливудские фильмы, вывод о том, что Америка хорошая. Если фильмы и используются в качестве аргумента, то исключительно для подкрепления заранее – безо всяких фильмов – сделанных выводов. Якобы доказывающие загнивание Америки примеры из американского же кино в большинстве случаев демонстрируют ошибку подтверждения, и ничего сверх.

Олег Козырев заблуждается, полагая пропаганду скучной. Поскольку пропаганда апеллирует к человеческим эмоциям, стараясь при этом не разбудить способность к рациональному мышлению, то ей приходится искать пути и способы развлечь, чтобы донести заложенное в ней послание прямо в “бессознательное”.
Не стоит путать неуклюжий результат отмывания денег в рамках очередного кремлевского прожекта и отвечающую своим целям пропаганду. Реклама не должна быть скучной, а она – один из вариантов пропаганды.

Еще большее умиление вызывает таллинский профессор, полагающий, что на Западе, в свободных демократических странах пропаганды нет: с такими представлениями о мире вполне достаточно смотреть “Машу и медведя” и не стоит замахиваться на программы для чуть более старших детей 🙂 К сожалению, пропаганда имеется, в том числе оплаченная правительством. Плюс агитация и пропаганда из партийных источников, и от некоторых групп активистов с той или программой, не связанной с политическими партиями.

Что же произошло, как могла появиться столь безумная статья в “Таймс“? Во-первых, не стоит переоценивать серьезность прессы – практически все издания сегодня прокалываются, если не в одном, то в другом. Человеку свойственно ошибаться, особенно, когда он находится под влиянием эмоций.

Во-вторых, поскольку Кремль ведет гибридную войну против Запада, что демонстрируют ориентированные на западную аудиторию каналы “RT” и “Спутник”, то легко может возникнуть желание “подуть на молоко”, после того как обжегся “водой”. Особенно если мы имеем один из немногих примеров успешного российского продукта на мировом рынке.

Глупый детский мультсериал нет нужды анализировать всерьез. Несмотря на то, что там может мелькать фуражка НКВДшника. Все мы, бывшие советские люди, – включая создателей “Маши и медведя“, – впитали в себя какое-то количество советских мифов и советских же образов и метафор. Мы не можем отталкиваться не от советской культуры. Это реальность. Не особо лестная, но при этом не дающая оснований для создания теории заговора о том, что через обсуждаемый детский мультик доносят кремлевскую пропаганду.

Когда-то коммунисты всерьез разбирали рассказ о сбежавшей из зоопарка обезьяне, и последствия для автора были весьма неприятными (хорошо, что не посадили и не расстреляли, а ведь за 8-9 лет до того и за меньшее расстреливали!). Советские дети не могли сделать вывод, что лучше быть в клетке в зоопарке, чем в советском обществе среди советских людей, как это сделали взрослые параноики и доносчики. Аналогично не могут современные эстонские дети – 3-5-6 лет (сужу по тому возрасту, в коем наш ребенок смотрел “Машу”) превратиться в проводников кремлевской политики.

И последнее: после всего сказанного, я должен внести небольшую поправку. Кремлевская пропаганда таки связана с Машей. Но это другая, – хоть и не отличающаяся интеллектуально от мультяшной, – Маша.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.