Фарш, проворачивающийся назад

22 октября в провинции Онтарио состоялись муниципальные выборы. Мне показалось, что они были самыми активными с точки зрения количества участников и их рекламных плакатов, как на улицах, так и в социальных сетях.

На улицах можно заметить “группки” плакатов с именами кандидатов. Выглядело это примерно так:
Richmond_Hill_election2018
Это в Ричмонд Хилле, одном из пригородов Торонто

Markham_election2018
Это в Маркхаме, соседнем городке, расположенном чуть восточнее Ричмонд Хилла

Что можно понять из этих плакатов? Не так уж много: только имя и на какую должность претендует кандидат. Но это на первый взгляд.

Практически же отсутствие информации само по себе является информацией, т.к. позволяет понять, что нет никаких программ, нет даже лозунгов, есть только информация об этническом происхождении кандидата, отраженная в его имени и фамилии. То, что сообщается избирателям, – голосуй за своих по этническому происхождению. Ну, или, на худой конец, за тех, кто максимально близок, коль представителя твоего этноса в данном округе нет.

Как можно заметить, преобладают среди кандидатов – китайцы, что не удивительно, т.к. в демографической структуре Ричмонд Хилла 30% китайцев, а в Маркхаме их уже 45%. В Ричмонд Хилле еще относительно много иранцев (11%) и итальянцев (10%), а в Маркхаме и тех, и других меньше, но все же совокупно там проживает 7.3% мусульман.

Чтобы не было сомнений, то партийные цвета и цвета плакатов не имеют между собой ничего общего, просто никакой связи. Так например Джейсон Черняк с ярким красно-голубым плакатом на верхней фотке – активист либеральной партии (мы с ним заседали сколько-то лет в одном комитете Канадского еврейского конгресса), которая использует как партийный цвет – красный, а вот синий или голубой – цвет канадских консерваторов, к каковым Черняк никакого отношения не имеет.

Так что используемые для плакатов цвета если и имеют отношение к чему-то, то только к подчеркиванию этнических или религиозно-культурных отличий.

В Америке до недавнего времени была политика “плавильного котла”, предполагающая, что иммигранты из разных стран превратятся в некую новую общность, разделяющую одни и те же ценности и интересы. В отличие от Штатов, в Канаде с 1970-ых была принята политика мультикультурализма, предполагающая плюрализм ценностей, культурную мозаику и т.п. Вместо “плавильного котла”, где получалось нечто единообразное, в Канаде хотели получить нечто вроде “салата”, в коем можно различить изначальные группы и культуры.

Поскольку большинство иммигрантов в Канаду составляют “экономические”, т.е. приехавшие благодаря наличию нужной на внутреннем рынке профессии, то совсем уж затхлых гетто (а-ля Брайтон Бич в Нью-Йорке) или зон, куда не рискуют заходить представители официальных властей, где правят этнические банды и т.п., нет. Тем не менее как показывают последние муниципальные выборы этническая разобщенность общества явно имеет место.

Можно было бы предположить, что желание выдвигать только “своих”, голосовать только за своих, характерно для иммигрантов первого поколения, которые не чувствуют себя комфортно в новой стране. Логичное предположение?

Увы, меньше двух лет назад случайно увидел плакаты, связанные с выборами в студенческий совет, в одном из местных колледжей. Картина была точно такой же, как в пригородах Торонто в последние недели: никаких программ, ничего внятного, кроме цвета кожи и волос, ну, и имени-фамилии, чтобы уж совсем понятно стало, кто откуда. Когда я указал на откровенный расистский контекст происходящего преподавателю колледжа, она была в шоке, т.к. не задумывалась над тем, что студенческая политика по сути сводится к поиску себе подобных – по цвету волос или глаз, по стране исхода предков, по религиозной или культурной принадлежности, привезенной в Канаду предыдущим поколением. Больше никаких различий – только раса и религия/культура. А взгляды вне религиозно-культурного происхождения словно бы предполагаются идентичными, абсолютно одинаковыми…

Шуточная переделка уверяла нас, что “фарш невозможно провернуть назад”. И с этим трудно спорить.
Вот только что делать, коли “фарш” сам лезет назад, пытается превратиться в разные куски? Если “огурцы” и помидоры” пытаются из “салатной смеси” расползтись в некое подобие изначальных “огурцов” и “помидор”, напрочь забывая, что они сами старались убраться как можно дальше от той жизни, которую они вдруг решили начать воссоздавать в Канаде?

На мой взгляд это очень плохой признак для канадского общества. Да и в Америке ситуация движется в ту же сторону, только с некоторым отставанием от Канады, т.к. канадское правительство занялось подрывание корней собственной страны раньше, чем американское. И коррекции за время премьерства консерватора Стивена Харпера не произошло.

Так что остается наблюдать за “хитро-выдуманной” попыткой культурного самоубийства страны (и, похоже, не одной!), надеясь, что процесс не будет излишне быстрым.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.