Эволюция на одной фотке

По Рунету ходит фотка с подписью “Миллионы лет эволюции”:

И народ упражняется в остроумии о том, какие всё же есть дуры. Я не умею по изображению оценивать коэффициент интеллекта, и не слышал, чтобы кто-нибудь умел. Ко всему у нас нет никакой информации о том, дурачатся девушки или они “такие” всегда.

Интереснее, на мой взгляд, то, что фотография на самом деле неплохо иллюстрирует эволюцию, и соревнующиеся в ёрничестве по данному поводу лишь выставляют напоказ собственное непонимание вопроса.

Эволюция – это процесс генетических изменений, закрепляющихся в популяции под влиянием естественного отбора. Последний же сводится к тому, что большее число потомства – в долгосрочной перспективе, – оставляют наиболее приспособленные (принципиальный момент – именно наиболее приспособленные, а не сильнейшие, как обычно говорят на русском, ибо сила, – с точки зрения Дарвина и прочих исследователей, – не столь важна, как соответствие характеристик – обстоятельствам).

Кто же такие “наиболее приспособленные” и как их выделить в популяции? С учетом того, что ситуация постоянно меняется, мы можем оценить относительную приспособленность только пост-фактум, когда узнаем, кто же оставил более многочисленное потомство. Потому мы вынуждены смириться с тем, что Эйнштейн, Ницше, Ван-Гог, Кант не были идеалом эволюции (не оставили потомства), хотя и сделали очень много для цивилизации и культуры, а вот Чингиз-хан (или один из его окружения) был, т.к. по оценкам до 16 миллионов мужчин в современном мире несут его ген в своих У-хромосомах, то есть он и его потомки генетически присутствуют в каждом 200-ом нашем современнике.

Эволюция – не целенаправленная сила или некое изначальное знание, не чья-то “воля”, ведущая к некоему результату. Тот, чье потомство будет более многочисленным в неизвестных сегодня обстоятельствах будущего, – тот и внес больший вклад в эволюцию. Но поскольку мы не можем знать, как изменятся обстоятельства через десятки, а тем паче сотни лет, мы не можем заранее судить о том, какие качества понадобятся в будущем. Гадать можно, знать нельзя.

Теперь вернемся к картинке. Эволюцию можно рассматривать как в буквальном биологическом смысле, так и иносказательно, как прогресс цивилизации.

С биологическим смыслом на представленной картинке всё просто: женщины демонстрируют свою привлекательность как сексуальные партнерши, принимая позы, вызывающие эффект сходный с тем, коего добиваются некоторые приматы за счет набухания промежности в подходящие для зачатия моменты. Они имеют хороший мышечный тонус, не дряблые, способные к деторождению и последующей заботе о детях (насколько можно судить об этом по физическим характеристикам, игнорируя психологические). Именно этого требует эволюция от женщин.

Цивилизационный смысл имеет несколько измерений, из коих стоит оценить социальное и культурное.
На фото – море и мелкий песок, т.е. перед нами какой-то курорт, видимо, в тропиках, во всяком случае курорт не дешевый, т.к. толп в кадре нет, вообще, кроме двух женщин, никого нет (мы знаем, что их кто-то снял, но и 3 человека на довольно большом участке прибрежных вод говорят о том, что цена курорта отсеяла многих). Из чего мы заключаем, что женщины на фото имеют достаточно высокий социальный статус, коль могут позволить себе поехать на недешевый курорт. Из чего в свою очередь можно – не особо греша против истины, заключить, что их будущие дети получат качественное питание, медобслуживание, образование, т.е. их потомство и в долгосрочной перспективе будет иметь преимущества и потому желанно в качестве брачных партнеров (насколько об этом можно судить сегодня), таким образом мы подкрепляем социальную эволюцию – биологической.

Еще один социальный аспект – умение ладить с людьми. Приехали девушки с кавалерами или нет, не важно, но они не одиночки, они поддерживают друг друга – только вместо вычесывания, как у шимпанзе, у них фотографирование. Почему это важно? Потому что как часть группы, человек имеет большую ценность, чем в одиночку, хоть в век кремневых орудий, хоть в век кремневых чипов. Если Вы, дорогой читатель, подумали о гениях прошлого, то да – они могли творить в одиночку, но появились не в вакууме – у кого-то учились, с кем-то соперничали, кому-то завидовали, кому-то подражали, на кого-то старались быть максимально непохожими и т.д. Опять же шедевры свои гении должны “делить” с группами поклонников, т.е. гений и поклонники как бы образуют социальную группу по отношению к какой-то книге, картине, теории, симфонии и т.д. Иначе творец не может числиться гением: коли нет признания многочисленных других, прямого или косвенного, – то на каком основании характеризовать этого творца как гения?

Теперь о культурном измерении (не в смысле рафинированной культуры – классической литературы и музыки, оперы, балета, скульптуры, живописи и т.п., но культуры бытовой, сводящейся к возможности комфортной жизни, а не борьбы за существование в условиях голода, холода и войны всех против всех).
Животные, даже социальные, не могут наслаждаться морем и пляжем. Им может быть нужно море для поиска пищи или жизни, но просто так наслаждаться морем они не могут. Не способны животные на “сладкое ничегонеделание” (как говорят итальянцы – “dolce far niente). Домашние коты могут спать/дремать по 14-18 часов в сутки, но к “сладкому ничегонеделанию” это отношения не имеет, т.к. котам не знакома противоположность – они не знают, что такое работа.

Миллионы лет эволюции привели не только к появлению Homo Sapiens, но и к созданию цивилизации в ее нынешнем виде, когда возможность попасть на курорт и наслаждаться морем и солнцем на белом песке есть у всё большего процента людей. Технологический прогресс не только обеспечил нас смартфонами, чтобы делать фотографии (до того были фотоаппараты, а до того – художники), но и очень сильно повысил уровень жизни. И в этом смысле нет никакой иронии в том, что эволюция привела к тому, что на курорте две девушки фотографируют друг друга в сексуальных позах.

Безусловно, приятно смеяться над теми, кто кажется глупее нас. Но поскольку мы положительно относимся к сексуальным отношениям (пока позволяет физиология), а последние, пусть и всё менее прямо, но продолжают иметь касательство к воспроизведению нашего вида, подчеркивание своей сексапильности – подтверждает, что эволюция продолжается. И в этом нет ничего плохого.

Да, может показаться, что некоторые не особо умные особи слишком уж выпячивают примитивную сторону своей сексуальности. Но давайте задумаемся: а есть ли у сексуальности не примитивная сторона? Особо рафинированные эстеты получают сексуальное наслаждение без использования тех же самых частей тела и биохимических субстратов (гормонов, нейротрансмиттеров и т.д.) или всё же в данном вопросе не отличаются от “примитивов”?

Итак, к чему мы пришли? Никакой иронии в подписи “Миллионы лет эволюции” для фотографии двух девушек в сексуальных позах нет – это таки демонстрация эволюции. И попытки посмеяться над этими девушками – свидетельство того, как редко мы задумываемся об эволюции и как плохо поэтому понимаем её (да и многое другое, происходящее вокруг нас).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.