Что может сделать и что должна сделать Украина

На “Радио Свободаобсуждали возможность окончания войны на Донбассе и в частности упомянули статью Юрия Бутусова “Как принудить Путина к миру?”. Радио-дискуссия не показалась особо интересной, а вот статья заслуживает подробного разбора.

Военный аналитик/журналист Бутусов предлагает следующие пункты, как потенциально способные дать военную победу Украине:
– бои малыми группами с целью нанесения противнику максимального ущерба;
– выбирать слабые места и ударять ночью;
– предлагается вести видеосъемки боев и выкладывать их в интернете;
– информационная война со стороны СМИ;
– приоритет должен быть отдан обеспечению боевых частей.

Я не военный аналитик или “большой стратег” или тактик (служил когда-то в израильской армии, но это не делает меня экспертом). Тем не менее позволю себе рассмотреть ситуацию с теоретической военной и с практической либертарианской позиций.

Полагаю, большинству очевидно, в чем заключается проблема – перед нами ситуация асимметричной войны, когда одна из сторон вроде как многократно сильнее второй (Бутусов полагает, что преимущество российской армии с точки зрения частей, которые можно направить в Украину не столь уж велико, но не будем забывать о превосходстве в военной технике и наличии у РФ ядерного оружия).
Что делать? Всё просто – лишить врага преимущества. Но это уж совсем абстрактный уровень, а если конкретнее, то ночные операции спецназа, упомянутые Бутусовым, должны помочь. А вот предложение выкладывать съемку в интернет, на мой взгляд не столь удачно – только секреты раскрывать.
Пункт о “приравнивании пера к штыку” уж слишком советский, хоть и подается под соусом “информационного шефства над конкретными боевыми частями”.

Вот только не стоит останавливаться на этом. Если уж теоретизировать, то можно пойти заметно дальше.

Первое, нужно укрепить свою линию обороны, включая контролируемые украинской армией участки границы с РФ. Тогда можно начать наносить удары по не особо крепкой обороне врага – нападать и уничтожать блокпосты. Без укрепленной границы на своей стороне, придется столкнуться с зеркальным ответом, непроницаемая граница этот риск минимизирует.

Второе, боевые действия спецназа должны интенсифицироваться и включать – уничтожение российских офицеров и генералов, главарей банд и наиболее активных бандитов Лугандонии, а также т.н. руководство ЛНР и ДНР. В некоторых случаях ликвидацию можно было бы заменить похищениями, чтобы судить преступников в украинском суде.

Третье, разрушать транспортное сообщение между Лугандонией и РФ. В 1946 году израильтяне за одну ночь уничтожили 10 мостов, ведущих в соседние арабские страны, чтобы не дать арабам возможность легко перебрасывать военную силу. Украинская армия могла бы сделать тоже самое.

Четвертое, военные склады, казармы бандитов, военные гаражи, ремонтные мастерские для военной техники и линии электропередач тоже можно взрывать.

Пятое, если в домах главарей бандитов найдется большее количество продовольствия и барахла, его нужно отдать местному населению. Это поможет завоевать симпатии местных, ну, или как минимум снизит их поддержку жирующим ворам, контролирующим Лугандонию.

Шестое, незаконный керченский мост мог бы быть взорван.

Седьмое, не стоит забывать, что Украина подписала Конвенцию о запрещении противопехотных мин (в отличие от РФ), посему взрывать сразу можно, а вот минировать территорию или даже приграничные участки противопехотными минами – нельзя.

Восьмое, поскольку с территории РФ наносились удары по украинской армии, войска на территории РФ являются легитимной целью для диверсий. Как и промышленная инфраструктура (но не гражданское население).

Все перечисленные пункты относятся к категории “можно сделать”, но их эффект в лучшем случае будет ограниченным: да, цена войны для Кремля благодаря таким действиям станет выше, вот только когда потери среди солдат или офицеров останавливали кремлевских правителей? Принцип “бабы еще нарожают” распространяется не только на солдат, но и на офицеров (генералы свалят, когда запахнет опасностью для них лично, затем отправят вместо себя полковников или майоров, или капитанов, так что в итоге принципиально ничего не изменится).

Военное превосходство РФ не самая главная проблема Украины. Как и боевые действия вокруг Лугандонии и аннексия Крыма. Я не хочу сказать, что перечисленное не является проблемами, конечно, является, но главная проблема не внешние действия врагов Украины, а внутренняя ситуация.

С либертарианской точки зрения внешние угрозы в меньшей степени зависят от граждан, чем прессинг со стороны своего собственного правительства. Победить РФ в войне для Украины задача практически невозможная (хотя она может и не проиграть, т.е. и РФ не победит), а вот обуздать коррупцию, сделать страну привлекательной для бизнеса, – что увеличит уровень благосостояния граждан и увеличит доходы бюджета, в том числе для министерства обороны, – можно и безотносительно боевых действий в одной части страны и оккупации другой.

Хотя с 2014 года по 2016 Украина немного улучшила ситуацию с коррупцией, но продолжала делить с РФ и Непалом “почетное” 131 место, вроде как в 2017 поднялась на 130-ое. С точки зрения легкости ведения бизнеса Украина существенно уступает и Молдове, и Белоруси, а самое заметное улучшение данного рейтинга было с 2011 по 2014, когда страна поднялась со 152 места (из 190) до 87, а к 2017 дошла до 76-ого.
Прогресс имеется, но он результат крайне низкого старта. У Грузии, к пример, за 2015 – 17 годы прогресс серьезнее, хотя место куда более высокое (чем выше место, тем острее конкуренция и сложнее подняться на следующую ступень). Интересно, что за последние годы ситуация с коррупцией в Грузии ухудшилась, но на ведении бизнеса это пока (!) не сказывается.
В рейтинге экономической свободы за 2018 г Украина на почетном 150 месте из 180, из пост-советских республик дела только в Узбекистане и Туркмении (у РФ – 107 место, у Белоруси – 108).
Ukraine 2018 Economic Freedom index

Стоит отметить, что за последний год в данном рейтинге Украина и неплохо поднялась, но это – в свою очередь, – означает, что в 2017 дела были хуже, чем в Узбекистане, Афганистане и Иране.

Однако давайте посмотрим на динамику за последние 23 года в сравнении со средним по миру и Европе, а также с РФ и Белорусью:

UKR-BEL-RU-score-1995-2018
Совокупный рейтинг

UKR-BEL-RU-Bus_freedom-1995-2018
Рейтинг бизнес свободы

Графики отсюда

Как мы видим, с 2015 года по 2018 динамика в РФ, Белоруси и Украине была практически одинаковая, но у двух первых показатели чуть лучше. То есть Евромайдан не привел к существенным переменам в данной сфере. Чем это важно?

Как уже отмечалось, улучшение бизнес-климата в стране позволяет повысить доходы граждан, а также бюджет государства за счет большей налоговой базы, что, в свою очередь, помогает увеличить расходы на армию.

Еще важнее то, как бизнес свобода влияет на общество. Большинство из нас, обычных людей, не обладающих какими-то выдающимися талантами, можем реализовать себя гораздо полнее в бизнесе, чем где бы то ни было еще. И в этом случае наш успех будет подкреплен материально, что принесет в свою очередь повышение социального статуса.

Да, бизнесмены в большинстве случаев не похожи на гениев. Они и не являются ими, но занимаясь своим бизнесом, и обычный человек может выдать куда более интересную идею, чем если он будет просиживать дни на работе за копейки, а вечерами уже бесплатно просиживать перед ТВ. Бизнес заставляет думать, искать новые пути, придумывать новые решения. И настойчивость и целеустремленность в значительном большинстве случаев важнее, чем широкая эрудиция, образование, полученное в лучших университетах, или изящные манеры.

Почему я это говорю? Потому что наблюдал достаточно много малых бизнесов, пытающихся и достигающих успеха. Нет, это не уровень международной известности, но когда бизнес постоянно растет, появляются новые клиенты, довольные продукцией или услугой, когда дается работа всё большему числу людей, это тоже весьма неплохо!

Бизнес свобода – не только либертарианская мечта, но и отличнейший социальный лифт. Потому что чем больше будет открываться новых предприятий и фирм, тем больше шансов, что навыки всё большего числа людей, не работающих, сидящих на пенсии или изображающих работу за ничтожную зарплату, будут востребованы какой-нибудь фирмой. Что означает, что не только доход человека повысится, но и его самооценка. И его пример будет стимулировать окружающих.

Сотни тысяч украинцев уехали на заработки в другие страны (в 2011-12 году общее число рабочих мигрантов с Украины оценивали в 1.5 млн, я не нашел более новой информации, но подозреваю, что далеко не все из этих 1.5 млн вернулись, и не исключено, что их стало еще больше), т.е. местный рынок труда не может поглотить имеющуюся рабочую силу. Большим предприятиям труднее переориентироваться на новую продукцию, они сильнее страдают от изменения спроса на внешних рынках, чем мелкие фирмочки, которые могут перестроиться за недели-дни, а то и часы.
Да и шансы, что резко упадет спрос на продукцию и услуги тысяч маленьких компаний, куда ниже, чем что огромные предприятия будут вынуждены отправить в неоплачиваемый “отпуск” или уволить сотни работников из-за падения цен на металл и прочую низко-технологичную продукцию (заводы крупнейших мировых фирм с самыми передовыми технологиями в Украине в ближайшее время вряд ли появятся).

Украинскому обществу нужно решить одновременно несколько сложных задач. Полагаться на правительство не особо разумно, т.к. оно и в более благоприятных обстоятельствах в западных странах чаще неэффективно, чем эффективно тратит средства.
Борьба с коррупцией в Украине идет крайне неэффективно, т.к. ведут ее чиновники и депутаты, желающие сохранить власть в своих руках. Это долгий и медленный путь.
Куда проще ликвидировать коррупцию резким снижением роли государства и чиновников во всех сферах. Если чиновник не должен подписывать какой-то документ или давать разрешение, то нет нужды давать ему взятку. А вот если создать еще один отдел или комиссию по борьбе с коррупцией, то взятку нужно будет давать и тем, кто ее вымогал раньше, и новым.

Коррупция в Украине связана с чрезмерной властью чиновников. Та же причина тормозит развитие бизнеса. И как следствие держит население в бедности.

Если Украина создаст благоприятную бизнес-среду, то не только собственные граждане станут жить лучше, но и бизнесмены из других стран станут приезжать в большем количестве, открывать большее число совместных проектов, привозить новые технологии, что будет требовать повышения профессиональных навыков у украинцев, т.е. появится спрос на более качественное образование и т.д.

Я понимаю, что звучит это всё как “новые васюки”, но все ныне благополучные страны – я предполагаю, что абсолютное большинство украинцев, хотели бы повысить свой уровень жизни и средний доход в стране, – шли именно этим путем – через ликвидацию препятствий на пути бизнеса и раскрытие потенциала своих граждан.

Мне кажется очевидным, что без ликвидации коррупции и создания привлекательного бизнес-климата в Украине военная победа, о коей писал Юрий Бутусов, не будет иметь особой ценности (разумеется, будет приятно, что всю украинскую территорию контролируют законные власти, а не бандформирования и военные из соседней страны, но это удовольствие станет привычным за пару недель, а вот сталкиваться с коррупцией и бедностью придется долго, если их заранее не победить). Да и достичь ее будет немного легче, если в стране появятся тысячи новых фирм, если у бюджета будет больше денег, если ресурсы не будут разворовываться и тратиться на закупки у “свояков”.

Одним словом, сама по себе военная победа без победы над коррупцией и уменьшением роли правительства куда менее ценна, чем это кажется в момент, когда российские солдаты захватили часть Украины и продолжают вести военные действия на ее территории.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.