Вокруг “кремлевского вмешательства”

Очередная дискуссия на “Радио Свобода” показала, насколько дикие представления разделяют как либерально/про-демократически россияне – что в студии, что в комментариях, – а также т.н. эксперты. А поскольку днями и канадские новости отразили реакцию на деятельность российских интернет-троллей, то обойти тему показалось напрочь невозможным.

Спорить с тем, что “российское” вмешательство имело место не приходится – вопрос очень хорошо задокументирован. Кто именно занимался провокациями, выдавая себя за американцев, известно – это были “ольгинские”. Несмотря на связи владельца компании с правительством, формально “Агентство интернет-исследований” не является государственной структурой.

Обвинение хакеров ГРУ во взломе серверов Демпартии пока не прошло проверку судом, потому временно не может приниматься во внимание. Даже гражданский иск демократов к РФ завис в непонятном состоянии, хотя в таком процессе критерии куда менее строгие, чем в уголовном деле. Засим ограничимся тем, что более-менее внятно доказано или хотя бы не вызывает серьезных вопросов.

Начнем с кампании в Фейсбуке. Как заявили представители социальной сети, которые провели расследование, большая часть сообщений троллей были не на тему выборов, а просто “раздраконить” американцев, разжечь в обществе ненависть одних групп к другим. В общей сложности “ольгинские” потратили на рекламу в “ФБ” около 100 000 долларов, причем в основном не на продвижение кампании Трампа: и за “зеленых” они выступали, и за Берни Сандерса, соперника Хиллари Клинтон на праймериз Демпартии, и за саму Клинтон, и расовую карту разыгрывали, и религиозную, – одним словом, где могли плюнуть в чужой суп, там и плевали. Часть их реклам и сообщений были против Клинтон и за Трампа.

Насколько серьезным мог быть вклад “ольгинских” в исход предвыборной гонки? Раздувающие истерику упоминают цифру в 126 миллионов – такое количество американцев могло увидеть рекламки и посты “ольгинских”. Куда более важным мне представляется не выносимая в заголовок информация из той же статьи: вклад “ольгинских” был одна ДВАДЦАТИ ТРЕХ ТЫСЯЧНАЯ от всех сообщений в социальной сети.
Как легко подсчитать, если поверить, что все 126 миллионов американцев, которые могли увидеть вклад российских интернет-троллей, таки видели результаты оного, то общее количество американцев, которые видят вообще все сообщения в ФБ – 2 898 МИЛЛИАРДОВ. Это в 414 раз больше населения всей планеты или примерно в 8700 раз больше населения США, включая не владеющих английским испаноязычных и младенцев, не имеющих права голоса заключенных и впавших в кому и т.д.. То есть реальная оценка будет не 126 млн, а в 8700 раз меньше – около 15 тысяч человек. Это на самом деле капля в море.

Посему безумные предположения, что 100 тысяч долларов, потраченные “ольгинскими” на рекламу в ФБ и 80 000 постов с липовых профайлов перекрыли по результативности траты официальных кандидатов, не выдерживают критики. Кампания Клинтон потратила $639 635 565 , что обеспечило кандидату 65.853 млн голосов, т.е. каждый голос обошелся в $9.7. Трамп потратил $302 488 918 и получил 62.984 млн голосов (по той же ссылке), т.е. $4.8 на один голос. У либертарианца Гэри Джонсона соотношение было $11 619 451 на 4 489 341 голосов, т.е. $2.59 на голос. У кандидата зеленых Джил Стейн $3 451 174 затрат на 1 457 218 голосов, т.е. $2.37 на один голос.
Давайте предположим, что “ольгинские” были еще более эффективны и могли добиться результата в $2 на один голос (нет никаких фактов в поддержку эффективности рекламы интернет-троллей, но для простоты я готов пойти на такое допущение), тогда можно предположить, что в общей сложности можно было повлиять на 50 тысяч человек. С одним серьезным допущением – все деньги были потрачены на рекламу в пользу Трампа. А этого не было и в помине.

Так что сказки про то, что якобы “ольгинские” могли повлиять на исход выборов в ключевых штатах, которые перехватил Трамп у демократов (имеются в виду штаты, голосовавшие за Обаму в 2008 и 2012 году, но поддержавшие Трампа в 2016), разваливаются при самой элементарной проверке.

Поскольку россияне (да и вообще – русскоязычные в других странах) не особо внимательно следят за англоязычными новостями, то им может показаться, что произошло некое чудо – неожиданная победа свалилась в руки Трампа волшебным образом. Посему приходится объяснять события вмешательством Кремля.

Нет, ничего волшебного не произошло: Трамп не везде достиг результата, который был у Митта Ромни в 2012, например, на Аляске (163 387 голосов у Трампа против 164 676 голосов у Ромни), в Айдахо (409 055 против 420 911), Канзасе (671 018 против 692 634), Массачусетсе (1 090 893 против 1 188 314), Висконсине (1 405 284 против 1 407 966). Хотя в целом Трамп получил больше голосов, чем Ромни, на 2.05 млн.

Если сравнивать результаты 2012 и 2016 годов, то получим:
65 915 795 голосов отданных Обаме и 65 853 514 – у Клинтон;
60 933 504 у Ромни и 62 984 828 у Трампа;
1 275 971 у либертарианца Джонсона и 4 489 341 у него же;
469 627 у “зеленой” Стейн и 1 457 218 у нее же;
490,510 у всех прочих и 1 886 075 у “остальных” (из них 731 991 у независимого МакМаллина и 1 154 084 на кучу мелких кандидатов).

Как мы видим, Клинтон почти не уступила Обаме, но примерно 5.5 млн голосов отошли от кандидатов “главных” партий, – республиканцев и демократов, – к кандидатам от “малых” партий. Какая точно вина в этом Клинтон и Трампа, не ясно, но часть поддержавших “зеленых” явно до того голосовали за демократов, как и значительная часть голосовавших за либертарианцев – несомненно традиционный электорат республиканцев. Так что Трамп не только помогал себе, но и мешал сам себе же.

Еще один важный момент – кто сколько вложил усилий в предвыборную борьбу? В течение последних 100 дней кампании Трамп потратил на ключевые для победы штаты – Мичиган, Северную Каролину, Пенсильванию, Огайо, Висконсин и Флориду, – на 52% времени больше, чем Клинтон. Вот и выиграл эти штаты. С минимальным преимуществом, но выиграл.
Российские комментаторы и левый американский агитпроп предпочитают байки, а не цифры, т.к. последние противоречат первым.

Теперь давайте вернемся к “российскому” вмешательству. Я не просто так беру в кавычки слово “российское”: да, вмешательство со стороны граждан РФ, работавших в структурах Пригожина, имело место, но до тех пор, пока четко и однозначно не будет доказано участие хакеров ГРУ во взломе серверов Демпартии, нельзя говорить о “российском” или “кремлевском” вмешательстве в американские выборы 2016 года. Покуда не получены подтверждения, – четкие и строгие, – что был приказ или прозвучала просьба со стороны официальных правительственных структур Российской Федерации осуществить такое вмешательство, можно обвинять только частную контору в Ольгино. И толком возразить клянущемуся в том, что ничего не было, архи-клептократу не получится.

Я бы не хотел, чтобы моя позиция звучала сходно с “а-вы-докажите!” или “их-там-не-было-и-нет”. Как доказали причастность “ольгинских” к вмешательству в американские выборы, пусть и вмешательству ничтожному по размерам, но тем не менее имевшему место, могут доказать и причастность хакеров из ГРУ.

В свое время разоблачили американское вмешательство в выборы в
нескольких странах, причем это было вмешательство на уровне администрации президента или Госдепа. Так что разоблачить можно. И если будут приложены усилия, то найдут доказательства и в данном случае.

Но это дело будущего. Пока же предположения, что “президент” РФ дает добро на проекты с бюджетом в 100 тысяч долларов на то, чтобы по-мелкому насолить американцам, звучат несколько странно. Нисколько не сомневаюсь, что в какой-то момент Пригожин получил разрешение из Кремля подгадить американцам в интернете. Но то было, скорее всего, весьма общее разрешение, не упоминавшее выборы. Почему? Потому что вмешательство в выборы – это большой риск и если уж гадить в такой рискованной ситуации, то не на $100 000, а на большие миллионы, чтобы был шанс действительно изменить расклад, а тихохонько не плюнуть в сторону чужой двери, так что никто, кроме потенциальных следователей, ничего и не заметит.

Нет никаких сомнений в том, что некоторое число российских граждан, нанятых конторой Пригожина, гадили Западу в интернете: раздували скандалы, провоцировали, кидались грязью и т.д. Что в общем и целом эти действия были одобрены в Кремле. Но у нас нет пока достаточных доказательств, чтобы говорить о “российском” или “кремлевском” вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. “Ольгинские” не являются официальными представителями России.

Естественно, через день или месяц могут появиться доказательства того, что кто-то вполне конкретный из Кремля отдал приказ или попросил Пригожина по возможности испортить американцам выборы. И тогда у нас будут достаточные основания, чтобы называть вмешательство “российским” или “кремлевским”. Но не ранее того.

В англоязычной прессе говорят о “русском вмешательстве” (“Russian interference“), что означает действия говорящих на русском людей, что можно интерпретировать и как вмешательство РФ/Кремля, но совершенно не обязательно. Не знаю, все ли в Ольгино имеют российское гражданство, но, судя по их бюджету на рекламу в Фейсбуке, наём иностранцев маловероятен. Что с большой долей уверенности позволяет говорить о том, что все сотрудники “фабрики троллей” говорят по-русски, т.е. можно назвать вмешательство “русским”. Но это годится только для английского языка, на русском такой термин будет одновременно намекать на то, что “ольгинские” принадлежат к русскому народу. Сей факт пока не подтвержден. Следовательно, термин будет больше путать, чем помогать разобраться в происходящем.

Так что “российское” или “кремлевское” – обязательно с использованием кавычек! – вмешательство наилучшим образом характеризует имевшие место мелкие провокации “ольгинских”, которые не могли повлиять на исход американских президентских выборов в 2016 году, но старательно пакостили, как только могли.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.