Не “страна пыток”

В России либеральная пресса (может быть и не только либеральная, я прочую не проверял) обсуждает пытки в российских же тюрьмах. Дело зашло настолько далеко, что возбудили уголовное дело и нескольких сотрудников колонии, где засняли избиение заключенного, арестовали. В “Снобе” Виктор Ерофеев высказался в том духе, что Россия – страна пыток, мол, пытки лежат в основе существования российского общества. Там же Иван Давыдов подводит к мысли, что от пытки не застрахован никто, коли попадет в жернова российских “правоохранительных” органов.

Разумеется, избиение заключенных охранниками в тюрьме или колонии, выбивание признание в преступлении в следственном изоляторе или отделении – это преступления. Тут всё однозначно. И то, что в РФ подобные преступления совершаются чаще, чем в странах Запада, тоже не вызывает вопросов. Тем не менее называть Россию – страной пыток, в корне неверно.

Если почитать английские приключенческие романы начала 20 века (не Конан Дойля) и американские детективы первой половины 20 века, то можно обнаружить достаточно примеров того, как в английских и американских тюрьмах мучили заключенных.
Чтобы не базироваться на фантазиях писателей, давайте обратимся к фактам: в Англии физические наказания по приговору суда существовали до 1948 года, а в тюрьмах до 1962 (любопытствующие могут найти много деталей – на английском, естественно, – тут). В штате Делавар битье плетьми существовало в местном уголовном кодексе до 1972 года.

Это мы говорили о законной стороне. Но есть еще и не совсем законная сторона. Американские солдаты в Ираке в тюрьме Абу-Грейб вели себя плохо. Но и в американских тюрьмах до сих пор порой случаются подобные инциденты: в 2015 в штате Флорида, в 2016 в штате Нью-Йорк – это из первого найденного в интернете.

В очень хорошей книге Ли Росса и Ричарда Нисбетта (Lee Ross & Richard Nisbett) The person and the situation : perspectives of social psychology разбираются многочисленные примеры, демонстрирующие, что люди в некоторых ситуациях ведут себя иначе, чем в обычной жизни. Безусловно, и в описанных психологами экспериментах отнюдь не все подопытные вели себя не совсем привычным или ожидаемым образом, но нельзя не признать, что определенные ситуации влияют на поведение значительного процента людей.

Некоторые американские солдаты в Абу-Грейб и тюремные охранники в упомянутых выше штатах решили, что они имеют право бить заключенных, т.к. заключенные – плохие люди, которые, ко всему прочему, еще как-то, – вероятно, – вывели из себя охранников. Вот и получили, то, что заслужили.
Вопрос отношения людей к мучениям других я разбирал сколько-то лет назад, не хочется повторяться. Потому давайте сосредоточимся на ситуации, которая увеличивает вероятность совершения подобных преступлений.

Как, надеюсь, очевидно всем читателям, российские тюремные охранники были по сути долго уверены в собственной безнаказанности, потому и били, пытали, мучили заключенных, как им было угодно. До тех пор, пока видео не попало к журналистам “Новой газеты“, всё сходило с рук. К слову сказать, в Абу-Грейб нарушители закона тоже попались на фото, которое сами же и делали.

В начале 20 века в Англии и Америке (лучше знаком с ситуацией в англоязычных странах) тюремные охранники могли безнаказанно измываться над заключенными. И некоторые охранники этим пользовались. Наверняка, не все и не над всеми заключенными измывались, но была возможность – и кто-то ею пользовался.
Потом борьба за гражданские права изменила ситуацию и издеваться над заключенными стали гораздо реже. Я нисколько не сомневаюсь, что издевательств в американских и канадских тюрьмах много больше, чем доходит до судов и прессы (в тюрьмах штата НЙ в 2010-15 годах было более 100 подобных инцидентов), а если добавить издевательства одних заключенных над другими, то ситуация и вовсе станет печальной (один из примеров). Согласно некоторым данным от 3 до 9% всех заключенных в Штатах подвергаются сексуальному насилию. И в большинстве случаев насильникам ничего не бывает, дела не возбуждаются, ибо жалобы подают далеко не все пострадавшие.

Тем не менее система независимых судов и сменяемость власти не дают системе издевательств над людьми окончательно окостенеть: можно подать жалобу, ее рассмотрят, скорее всего без предвзятости, виновных выгораживать скорее всего не будут и т.д.
Хотя суды все же больше верят охранникам, чем заключенным, да и наказывать охранников будут не так строго, как в случае если бы они были виновны в аналогичном преступлении, совершенном вне стен тюрьмы, но в общем и целом есть неплохой шанс на изменение ситуации и наказание (пусть и не особо строгое) виновных.

Нынешний российских режим в значительной мере держится на страхе граждан перед репрессивным аппаратом. Последний все же изображает видимость соблюдения законности, потому любой политический активист скорее будет посажен по уголовной статье, если ему подбросят наркотики или пару патронов. Или обвинят в нападении на ментов или оказании им сопротивления. В доказательство чего продемонстрируют синяки у самого обвиняемого – вот как он на нас напал!

Режим держится не столько на ФСБ и нацгвардии, сколько на том, что есть послушные прокуратура и следственный комитет, которые возбудят нужные дела, есть не менее послушные суды, которые вынесут заранее известный и нужный властям приговор, а также бесчеловечная система ломки людей в местах заключения (см. издевательства над Ильдаром Дадиным).

В российских тюрьмах работают не одни садисты, есть и почти нормальные люди, но система функционирует так, что и они избивают и мучают. И нынешние российские власти заинтересованы в том, чтобы система так и функционировала и дальше. Это обеспечивает защиту Кремлю.
Не ОМОН, а ФСИН главный защитник режима: первый может избить один раз, но может и получить сдачи, если на площади будет больше протестующих, а вот когда 15 охранников избивают одного заключенного, никаких вариантов (если не вспоминать фильмы с Джетом Ли) нет, и эти избиения и пытки могут повторяться изо дня в день в течение недель и месяцев.

Потому покуда режим держится, пытки в российских тюрьмах будут продолжаться.

Что подводит нас к следующему вопросу: что делать? Представляется, что есть всего два способа прекратить эту жуть – сменить режим, чтобы новая, регулярно избираемая на конкурентных выборах и потому заинтересованная в благополучии граждан, власть навела порядок, или заставить платить палачей из ФСИНа и связанных с ним структур слишком высокую цену за их беспредел, чтобы они начали вести себя иначе из чувства самосохранения. Что имеется в виду? Уничтожение бешеных псов – охранников, прокуроров, судей, – родственниками и друзьями избиваемых заключенных или бывшими заключенными. Насколько этот вариант реален? Не знаю. Рисковать попасть в жернова системы никому не хочется, особенно по делу, которое явно заставит эту систему проявить к обвиняемому максимальную жестокость. Но никаких иных вариантов придумать не удается: или менять режим, или “мочить козлов”, или соглашаться на пытки в отношении самих себя и своих близких.

Я знаю, что в истории России были многочисленные темные моменты, что физические мучения были одним из самых востребованных инструментов в арсенале властей в течение веков. Но так было не только в России. Пытки применялись во многих странах, а беспредел в тюрьмах начинается как только охранники начинают воображать, что могут издеваться безнаказанно. И это произойдет где угодно, включая страны с совсем иной культурой.

Отличие России от Америки в том, что в первой установлен режим, который заинтересован в устрашении масс с помощью ОМОНа, нацгвардии и ФСИНа, нет никаких реальных гражданских прав и нет судебной системы (пародия на нее есть, но называть “басманный суд” – настоящим судом не поворачивается язык).
Покуда россияне будут терпеть нынешний режим, шансов на соблюдение хотя бы базовых прав и международных конвенций о запрете пыток будет ничтожно мало.

Так что Россия не страна пыток, но в России установлен режим, заинтересованный в пытках и мучениях людей. Разница, на мой взгляд, принципиальна!

Не льщу себя надеждой переубедить Виктора Ерофеева, но хочется донести свои соображения до максимально большого числа россиян. Чтобы люди начали задумываться.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.