Несущественный крымский вопрос

Радио Свобода” рассказало о конференции, где историки из нескольких стран обсуждали, как можно вернуть Крым. Судя по пересказу, участники подчеркивали сложность проблемы. Кремлевскую позицию никто, разумеется, не озвучивал, а от России выступал Андрей Зубов, заместитель председателя “Партии Народной Свободы”, с позицией прямо противоположной российскому официозу.

На мой взгляд, ситуацию стоит проанализировать в целом, а не пытаться решить один искусственно выделенный вопрос. Ибо никакого крымского вопроса нет, как нет вопроса о российской помощи бандитам и террористам в “отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

Итак, начнем с всем известных фактов: в самом конце февраля – начале марта 2014 года российские войска (“вежливые человечки”) установили контроль над Крымом. Потом под дулами автоматов областной парламент назначил дату “референдума” об отделении от Украины. Параллельно российские власти помогали террористам и бандитам, пытающимся захватить власть в восточных регионах Украины. В результате “референдума” Крым вышел из состава Украины и присоединился к РФ, что было одобрено ГосДумой. А в восточной Украине у бандитов оказалась власть над некоторой территорией, прилегающей к границе с РФ.

Захват Крыма и поддержание напряженности в части восточных регионов Украины не являются вопросами сами по себе. Как не являются вопросами воровство или изнасилование. Это преступления, а не вопросы.

Профессор Зубов отметил, что значительная часть россиян рады “присоединению” Крыма к РФ. И это многим кажется более важным, чем незаконность “референдума”. Хотя это и не единственный аргумент: упоминают еще право на “самоопределение”, но почему-то без указания, какого именно народа и не применяя это самое право к федеративной России, но к унитарной Украине, хотя юридически всё должно быть ровно наоборот.

Вернуть Крым Украине очень просто. Но до этого нужно сменить режим в Кремле. Ибо нынешний держится у власти за счет того, что переключает внимание масс с внутренних проблем – на внешние. Раздувание националистических сантиментов получается у Кремля гораздо лучше, чем повышение благосостояния россиян. Почему? Потому что цели у Кремля связаны с личным обогащением и сохранением наворованного. И больше ни с чем.

Подобно тому как мусульман во многих странах отвлекают от местной коррупции, подогревая истерику по поводу мнимых страданий “палестинцев”, так и нынешние российские власти вместо постройки дорог и больниц в стране вопят об “украинских фашистах-бандеровцах”. Ведь под громкие крики удобнее разворовывать бюджет.

Нет, никакие хитрые КГБшные технологии за этим не стоят, вообще ничего нового Кремль не придумал: давным-давно цирковые “факиры” поняли, что для успешного проведения фокуса нужно отвлечь внимание зрителей. И дальше можно добиваться от толпы любой нужной реакции.

Собственно в данном вопросе россияне принципиально не отличаются от остального человечества: если нет возможности повысить благосостояние, то практически любой народ можно раскрутить на ненависть к соседям. Иногда без военной агрессии, на уровне обидных шуток и анекдотов, иногда, если имеется явное превосходство, то и доведя дело до настоящей войны.

Разумеется, в большинстве случаев разжигающие националистическую истерику власти не допускают серьезных эксцессов, тем более развязывания войн. Обычно все ограничивается демонстрациями “народного негодования” и “справедливыми требованиями” извинений и компенсаций, как, например, после американской ошибочной бомбежки китайского посольства в Белграде в 1999. Или после публикации карикатур на Мухаммеда.

Реже дело доходит до войн. Обычно, если правительства нескольких стран активно ищут любой повод, а если не находится, то создают его своими руками, как это случилось с Первой Мировой, когда одни явно подталкивали к убийству в Сараево, а другие начали выдвигать неприемлемые требования к расследованию и т.д.

Да, за последние 100 лет человечество научилось делать хоть какие-то выводы, потому войны на пустом месте уже не начинают, а национализм или подавляется властями, или используется для “внутреннего потребления”. Но в последнем случае в нём заинтересованы и не имеющие других поводов для гордости относительно бедные массы, и боящиеся этих масс, а потому пытающиеся их хоть чем-то отвлечь правители.

Обычно обиды масс прямо связаны с уровнем жизни: если он повышается, то националистический угар проходит. Так в конце 1960-ых – начале 1970-ых в канадской провинции Квебек прошла т.н. “Тихая революция”, создавшая почву для последующего движения сепаратистов. Но в конце концов, к 21 веку запал у желающих отделения франкоязычной провинции от Канады кончился, главным образом благодаря тому, что люди стали жить лучше и поняли выгоды жизни в большой стране.

Если же уровень жизни остается низким, то заинтересованность в том, чтобы национализм полыхал и дальше, остается. Так что можно рассматривать два наиболее вероятных пути к угасанию национализма:
– повышение степени рациональности общества через секуляризацию, повышение уровня жизни и усиление рационального начала в массах (первые два пункта имели место в Квебеке, насчет третьего я не уверен);
– военное поражение, когда победители просто запретят местный национализм, как это сделали в Японии после 1945.

Поскольку в ближайшие пару десятилетий без крайней необходимости воевать с РФ никто не собирается, а кремлевские клептократы сами нападать на НАТО вряд ли рискнут, то обсуждать сценарий с военным поражением не стоит.
Не лучше обстоят дела и с секуляризацией, повышением уровня жизни и рациональности россиян: власти усиливают поддержку клерикализации, осуществляемой РПЦ (и официальным исламом в отдельных регионах), рациональность торпедируется Кремлем и прислуживающим ему ТВ, а оснований для экономического роста нет, т.к. правительство пытается контролировать бизнес, чтобы он не стал независимым, а ведь есть еще и экономические санкции за войну в Украине.

Таким образом, надеяться на угасание национализма в РФ можно только при одном сценарии – падении режима, каковое, скорее всего, переключит внимание россиян на внутренние проблемы: им будет банально не до Крыма, да и на “бандеровцев” вдруг станет резко наплевать.

И тогда, возможно, не первое, а второе правительство после падения нынешней клики клептократов скажет народу нечто вроде: “Дорогие россияне, вас обманывали долгое время: нам не нужен никакой Крым, нам нужно заботиться о самих себе, а не страдать за чьи-то амбиции. Мы хотим стать по-настоящему великой страной, что означает страной развитой экономически, для чего нам надо избавиться от санкций. Враги России втянули нас в войну с соседним государством, чтобы этим врагам было легче разворовывать богатства нашей страны! Сейчас нам надо вернуть богатства людям и перестать мешать собственному развитию!”

Ну, или что-нибудь подобное. И если до того ручей российской военно-технической помощи луганско-донецким бандитам еще не иссяк сам собой, то он будет перекрыт.

А Крым вернут без особых разговоров, тихо спорить будут только о размерах репараций и контрибуций. И никаких других вариантов пока предположить не получается. Так что никакого “крымского вопроса” нет – Крым придется вернуть Украине, но и шансов на возвращение покуда в Кремле окопался режим, заинтересованный в отвлечении внимания россиян от внутренних проблем на мифических внешних врагов – от американцев и “гейропейцев” до “распинающих детей” “бандеровцев” и “правосеков”, – нет ни малейших.

Таким образом я бы предложил не тратить время и ресурсы на обсуждение количества ангелов, которые могут танцевать на конце иглы или того, “как вернуть Крым Украине”, поскольку обе темы одинаково бессмысленны.
Можно обсуждать, как доносить до россиян, что хорошей жизни им при клептократии не видать, чем и как мешают действия Кремля большинству россиян, чем делают их жизнь беднее и хуже, как россияне своей поддержкой режима ухудшают жизнь собственным детям и внукам, и т.д. и т.п. Но не абстрактное “возвращение Крыма”.

Покуда в Кремле будут сидеть те, кто заинтересован в раздувании националистической истерики, Крым, как и Южная Осетия и Абхазия, будет оставаться оккупированным РФ. И покуда псевдо-национализм будет вбиваться в головы россиян, последним будет плохо и трудно. Зато они всегда смогут отвлечься от своих проблем якобы светлой мыслью, что “Крым наш”. И переубедить их можно будет только после смены режима. И ни на секунду раньше.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.