“Иорданский вариант”

Почти неделю назад ходил на лекцию по заявленной теме, проходившую в синагоге в северном пригороде Торонто. Поскольку термин не особо известен, начнем с определения, что же такое “иорданский вариант”? Это предложение сделать Иорданию – палестинским государством, которое примет всех палестинцев из “лагерей беженцев” по миру, а также из Иудеи и Самарии, иногда называемых “Западным берегом”. Таким образом исчезает нужда в т.н. Палестинской автономии.

Jordan Option 2018-05-15
Один из выступавших в зале синагоги “Эш а-Тора” (“Огонь Торы”)

Поскольку мало кто слышал вынесенный в название термин, очевидно, что эту концепцию разделяют немногие, т.е. это воззрение немногочисленных маргиналов. Тем не менее на лекции прозвучали пара любопытных идей, да и сам “иорданский вариант” заслуживает обсуждения.


Для того, чтобы понять предлагаемое решение придется сделать небольшой исторический экскурс примерно на 100 лет назад. Проигравшие в результате Первой Мировой империи – Австро-Венгерская и Османская, – были развалены. Как следствие, Лига Наций дала мандаты на временный контроль территории бывшей Османской империи англичанам и французам (согласно договору Сайкса-Пико от 1916 г) . Один из мандатов касался Палестины, из коей в 1921 году англичане вначале временно создали протекторат “Эмират Транс-Иордания”, который продлевали до 1946 года, когда Иордания формально получила независимость. Остальная часть называлась Подмандатной Палестиной. Поскольку большая часть территории, подпадавшей под мандат о британской Палестине, была отдана арабам (создание упомянутой Транс-Иордании), то некоторые полагают, что это и есть мусульманская часть, тогда как остальная часть должна принадлежать евреям.

Теперь перепрыгнем через четверть века. Как известно в ноябре 1947 года в ООН прошло голосование, где остатки Палестины разделили между еврейским и арабскими государствами. В мае 1948 Израиль заявил о своей независимости, арабы не признали, начали войну, которая закончилась соглашением о прекращении огня в 1949. В 1956 году арабы снова попытались повоевать с Израилем, потом еще раз в 1967 году, когда Израиль разбил всех нападавших и захватил под свой контроль и Иудею с Самарией и Иерусалимом у иорданцев, и Газу и Синайских полуостров у египтян. Потому претензии палестинцев и их союзников к Израилю крутятся вокруг “границ 1967 года”.

Зачем нужны были все эти подробности? Есть пара юридических нюансов. Первое, голосование в ООН проходило на Генеральной Ассамблее, а ее решения отнюдь не обязательны для исполнения (в отличие от решений Совета Безопасности). Второе, линия прекращения огня в 1949 не является утвержденной кем бы то ни было границей, потому разговор о “границах до 1967 года” несостоятелен. Третье, страна захватившая в результате не-агрессивной войны территорию врага, получает эту территорию. Потому СССР, к примеру, получил Восточную Пруссию с Кёнигсбергом.
Во время Шестидневной войны Израиль нанес удар первым, но арабы готовились напасть, так что для Израиля это была оборонительная война.

Еще один важный момент, освещенный в ходе лекции, – т.н. палестинские беженцы. Почему “так называемые”? Потому что ни в одном больше случае беженцами не называют внуков и правнуков бежавших, это касается только палестинцев. Теперь давайте посмотрим на ситуацию в конце 1940-ых, когда арабы самостоятельно (в основном) или под принуждением евреев (были и такие случаи) оставляли контролируемую евреями территорию бывшей Подмандатной Палестины.
Максимальные оценки численности арабских беженцев на 1950 г. доходят до 711 тысяч. Плюс еще где-то 300 тысяч добавились после войны 1967 года. В тоже самое время в Европе было изгнано не менее 12 млн немцев из Советского Союза, Польши, Чехословакии, Голландии, Румынии. Из этих изгнанных около 2 млн умерли в ходе депортации. Никакого агентства для помощи этим миллионам беженцев в разоренной войной Германии не было создано, но как-то все постепенно устроились.
Ну, и не будем забывать, что с 1948 по 1980 г из мусульманских стран были изгнаны примерно 900 тысяч евреев.

Пожалуй, на этом бесспорная часть лекции закончилась. Для того, чтобы придать видимость широкой поддержки своей идеи, выступавшие ссылались на иорданского оппозиционера Мудара Захрана, который якобы готов после того, как скинет короля, будет рад принять всех палестинцев в Иордании. Поскольку никакие солидные источники не подтверждают существование этой мифической оппозиции, то приходится числить последнюю или за выдачу желаемого за действительное, или еще один пример обмана ради торжества ислама.

Выступавший Тед Белман в значительной мере повторял доводы из своей статьи полугодовой давности., но от этого идея не зазвучала солиднее.
Стоит отметить, что идея передачи Иудеи и Самарии под контроль Иордании, как это и было до 1967 года, с обменом некоторых заселенных евреями поселений на равноценные заселенные арабами витала в воздухе давно, ее даже рассматривал премьер-министр Ариэль Шарон.
В связи с тем, что прогресса в переговорах между арабами и израильтянами нет уже несколько лет, разговоры об “иорданском варианте” возобновились, дополнительный стимул придало избрание Трампа, хотя 45-ый президент и не высказывался в пользу такого решения, но надежды на неортодоксальный подход остаются. Ко всему прочему, осенью прошлого года в Иерусалиме прошла конференция по заявленной теме.

Может сложиться впечатление, что обсуждаемый вариант не такой уж и маргинальный. Но это иллюзия. Как гласит англоязычная поговорка, для танго нужны двое, т.е. заинтересованность одной из сторон при полном отсутствии заинтересованности у второй ни к чему привести не может. И в этом корень проблемы!

Давайте рассмотрим все вовлеченные стороны. Хотя крупнейшие политические игроки и лезут в палестинско-израильский конфликт, он их не волнует, они вынуждены в нем ковыряться, но никакой выгоды от его разрешения они не получат. Главный международный игрок – “Агентство ООН для помощи палестинским беженцам”, занимающееся распределением больших денег, являющееся местом трудоустройства нужных людей и по сути помогающее террористам, в окончании конфликта не заинтересовано, т.к. тогда его закроют. Руководство палестинцев и в Фатхе, и в Хамасе тоже предпочитает получать халяву из ООН, разворовывать всё, что плохо лежит, строить себе виллы и ни за что не отвечать, так что им конфликт нужен, чтобы и дальше списывать на “злокозненных сионистов” последствия собственных некомпетентности и коррумпированности. Для отвлечения от внутренних проблем конфликт нужен и мусульманским правителям по всему свету, т.к. он позволяет перенаправить недовольство куда-то далеко, за сотни, а то и тысячи километров. Палестинские беженцы по миру получают пособия, не должны работать и могут сколько угодно лелеять свою ненависть, что куда безопаснее в сравнении с любой продуктивной работой, т.к. ошибиться нельзя – при любом раскладе ненависть только усилится, ибо ее правоту подтверждают как позитивный, так и негативный результат (это касается любой ненависти и объясняет ее постоянство и высокую выживаемость при почти любых обстоятельствах).

Кто у нас остался? Собственно иорданцы. Королю Иордании и его приближенным “иорданский вариант” не сулит ничего хорошего, т.к. они получают миллионов 5, а то и больше не способных к труду подданных, привыкших только получать халяву и размножаться для увеличения полагающейся халявы. Тоже самое будет касаться любого вменяемого правителя Иордании, который может сменить короля. Простые иорданцы, как и большинство арабов, живут в рамках кланово-племенной культуры, где доверять можно только представителям своего клана, а вот всех прочих нужно опасаться. От увеличения населения страны на сколько-то миллионов неквалифицированных работников, не имеющих навыков ведения бизнеса, но зато любящих устраивать беспорядки, а то и просто бандитов, их жизнь явно не станет “лучше и веселее”.

Таким образом можно говорить, что “иорданский вариант” не принесет выгоды ни одной из сторон за исключением израильтян, зато сделает жизнь значительного числа игроков заметно хуже. В связи с чем приходится признать, что это довольно поверхностная сказка, которая не имеет шансов стать реальностью.

– Секундочку, – скажет вдумчивый читатель, – а почему предполагается, что все стороны будут вести себя рационально?
И будет прав – никто не обязан вести себя рационально. Но за прошедшие с 1948 года десятилетия мусульманская сторона конфликта сжилась именно с таким подходом – им дают халяву, они требуют еще и больше! Или на недовольство коррупцией власти перенаправляют гнев толпы на “сионистов”, которые якобы угнетают палестинцев. Потому нет ни малейшего основания ожидать смены модели поведения.

Так что же, ничего нельзя сделать? Можно, это не будет мгновенным решением, это медленный и болезненный путь, но он приведет к изменению поведения: всякая помощь палестинцам должна быть прекращена, Агентство ООН должно быть ликвидировано, все желающие помогать делу палестинцев могут принимать их в своих странах, с условием предоставления палестинцам гражданства принимающей страны и т.д. Только необходимость начать жить за свой собственный счет, отвечая за последствия собственных поступков может приучить человека к ответственности, труду и нахождению компромиссов.

А “иорданский вариант” и все прочие варианты, которые позволяют перекинуть ответственность на кого-нибудь еще, априори обречены на провал. Хорошо, если в теории, в ходе мысленного эксперимента, а не на практике. Но провал при любом сходном подходе гарантирован.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to “Иорданский вариант”

  1. svargaman says:

    Можно на этот вопрос посмотреть с другой стороны:

    1. После иностранной интервенции палестинские арабы разделились на две части – одна поддержала интервентов а вторая своих соседей. В итоге Палестина и Израиль объединились и лояльные арабы получили все права евреев, пусть и с потолком роста. Нелояльные, поддержавшие иностранцев – получили права иностранцев и живут в автономии или Газе.

    2. Сселять всех палестинских арабов в Иорданию, означает
    а) получить враждебное население на границе,
    б) нищету и неустроенность, ввиду слабого плодородия местных почв и трудных природных условий
    в) природную катастрофу рядом со своей страной

    3. Вместо этого можно было бы поднять вопрос о возвращении Галаада)))

    Like

    • khvostik says:

      –нищету и неустроенность, ввиду слабого плодородия местных почв и трудных природных условий–

      не уверен, т.к. можно сравнить Японию или Сингапур с российским черноземьем – плодородие земли отнюдь не самая важная вещь в 21 веке.

      Like

      • svargaman says:

        Зная ваших двоюродных братьев по Аврааму, могу точно спрогнозировать, что если они что-то в состоянии загадить, то обязательно это сделают. Если бы они жили на черноземе, то сделали бы с ним такое же опустынивание как в Алжире или БВ в средние века. Так что я почти уверен в комменте выше.

        Like

        • khvostik says:

          так проблема с мусульманами не связана с конкретной страной, она в религии. Иордания тут ни при чем. как мне кажется

          Like

          • svargaman says:

            Могу суммировать итог; неважно какая причина, история, религия или психология популяции. Сейчас они малопригодны к диалогу и не видно тенденций к изменению мыслей. В итоге такие новые соседи принесут только больше проблем чем было до этого. Проще вернуть Галаад и оставить им пустыню, тогда их позиции резко ослабнут и можно будет начать диалог.

            Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.