Слово и дело оппозиции

В Вильнюсе 11–12 апреля прошел Пятый Форум свободной России, о чем достаточно подробно рассказало “Радио Свобода. Выступили многие лидеры оппозиции, в конце выбрали постоянный комитет из 11 человек, представляющих разные группы и силы. Вроде как все приведенные отрывки из выступлений и ответы на вопросы журналиста были по делу, можно было с кем-то соглашаться больше, с кем-то меньше, но все были адекватными, умными, но что-то подсказывает мне, что никаких последствий данный форум иметь не будет.

Я искренне желаю России стать демократической страной с нормальной, работающей экономикой и выборными властями на всех уровнях, но я не могу понять, чем именно занята оппозиция и для чего нужен был форум.

В Северной Америке есть партийные мероприятия, где что-то обсуждают, принимают решения, имеющие значение для данной партии. Есть конференции, которые организуют для распространения неких идей, правых или левых, но тогда есть более-менее внятная идеологическая повестка дня, озвучиваемая, к примеру, представителями издания или “мозгового треста”. Форумов, подобных вильнюсскому, вроде как нет. Почему? Потому что не ясно, чего можно добиться в результате ни к чему не обязывающей встречи представителей столь идеологически различающихся движений.

Вот высказались в Вильнюсе все желающие, а до чего договорились-то? Толком ни до чего, кроме того, что выбрали вышеупомянутый координационный совет. Нужна-ли координация? Естественный ответ: “Конечно!”. Но логичнее было бы уточнить: “Координация чего?”. И вот тут начинается разброс мнений: выйдем ли вместе с Навальным на демонстрацию, будем ли выдвигать совместных кандидатов на выборы и т.д. Совершенно очевидно, что координировать выход на митинг и координировать выборы должны разные люди с разными полномочиями – или от собственного имени призывать выйти на площадь, или от имени определенных партий и движений договариваться об общей платформе для конкретных выборов.

Поскольку участники избранного на форуме комитета не имеют мандата от партий принимать на представляемые ими структуры какие-либо обязательства, то ценность возможной координации – 0 рублей, 00 копеек.

Важно ли дать возможность всем оппозиционным силам встретиться и выработать единую точку зрения? Допускаю, что это может быть важно, но ни о каком объединении речь не шла, как не шла речь о выработке единой точки зрения. Была тусовка, где прозвучали голоса многих оппозиционеров. Но полномочий на выработку единой платформы не было. И желания выработать ее тоже не было.

Иногда результат оказывается больше, чем сумма всех частей. Это был не тот случай: каждый озвучил свою позицию и никак не изменил ее в связи с тем, что говорили другие. Каждый остался при своем мнении, никакой общности не смогли выработать, да, похоже, не особо и старались.

Я не живу в РФ, не являюсь частью никаких оппозиционных сил, но желаю России добра. Потому позволю поделиться некоторыми соображениями из своего канадского далёка.

Как мне кажется на основании имеющейся информации, главная проблема демократической оппозиции – то, что массы их не слышат, а если и слышат, то не разделяют взгляды. Я не буду оспаривать важность борьбы с коррупцией или желание Кремля удержать власть и наворованное любой ценой, – я согласен с этими пунктами. Но куда важнее – прежде чем заниматься чем-нибудь другим, – попытаться изменить мировоззрение максимально большого числа россиян.

В какой-то момент режим падет (ничего вечного нет), будут выборы, если россияне придут на избирательные участки с тем же мировоззрением, что у большинства сегодня, то победа чуть отличной от нынешней клики клептократов будет самым лучшим сценарием, ибо все реальные альтернативы будут куда хуже.

Если значительный процент россиян не будет поддерживать свободную рыночную экономику и минимальное вмешательство правительства в жизнь граждан – в рамках либертарианской, консервативной или какой-нибудь близкой идеологии, – то через коммунистов, социалистов, социал-демократов, национал-большевиков, националистов или кого-либо еще страна “снова выйдет на Дерибассовскую” – вернется в авторитаризм.

Понимание ценности личного выбора и личной же ответственности – это то, чего на самом деле не хватает россиянам. Людям может казаться, что они и так несут существенное бремя и ни на кого не перекладывают ответственность, но по комментариям в социальных сетях заметно, насколько легко поддаются россияне на крючки теорий заговора, насколько воображают весь мир настроенным негативно против них, против России, как уповают на правительство, РФ или некоего мифического Запада, которое должно разрешить ту или иную сложность или неприятность в их жизни. И хотя молодежь поражена этим в меньшей степени, среди людей среднего и старшего возраста таковых большинство.

Судя по действиям Кремля в последние недели, в обозримом будущем россиян ожидает усиление цензуры и политического прессинга. Потому, как мне кажется, традиционные каналы распространения информации будут блокироваться властями всё больше. Следовательно, донести политические призывы и лозунги может стать почти невыполнимой задачей.

Думается, что это открывает новую возможность для оппозиции – сконцентрироваться не на краткосрочных политических целях, а на менее злящих власти, но потенциально более полезных изменениях в мировоззрении масс. Если люди поймут выгоду рынка для себя лично, постепенно освоят более логичный и научный взгляд на происходящее вокруг, в том числе научившись обнаруживать когнитивные искажения и идеологическую манипуляцию в той информации, которую распространяет режим, то после падения режима повысятся шансы на то, что Россия не наступит в очередной раз на грабли.

Я понимаю, что партийные структуры оппозиции будут пытаться заниматься тем, чем занимались до сих пор, что кто-то будет пытаться прорваться на немногих остающихся выборах, что молодежь будет требовать более быстрых перемен, что стратегий действий может быть очень много, но при всем при этом необходимость просвещения россиян о выгоде рыночной экономики для большинства и равно о неизбежных негативных последствиях государственного вмешательства в жизнь никуда не девается.

Разумеется, не все оппозиционные силы захотят концентрироваться на просвещении. Искушение всегда будет подталкивать к более краткосрочным стратегиям, нацеленным на победу в самой ближайшей перспективе, а провал этих стратегий будет скорее приводить к тому, что люди разочаруются и опустят руки совсем, вместо того, чтобы переориентироваться на долгосрочные цели. Тем не менее просвещение имеет свою плюсы:
– оно не сопряжено с физическим столкновением с бандитами из ОМОНа в отличие от митингов и демонстраций, что отпугивает многих;
– оно позволяет сотрудничать с куда большим числом партий и движений, чем любая узко-партийная, связанная с выборами и т.п. деятельность;
– нет нужды ездить, можно пользоваться новыми технологиями (вебинары, онлайн-трансляции, блоги, книги и т.п.);
– просвещение позволяет помочь множеству людей из небольших населенных пунктов найти единомышленников и создать круг сторонников вокруг себя без того, чтобы подвергать себя особому риску;
– нет нужды изобретать велосипед – книг по экономике очень много, достаточное число хороших работ экономистов-либертарианцев (австрийская и чикагская школы) переведены на русский, да и книги по психологии есть современные (тот же Канеман переведен).

У просвещения есть и не только долгосрочные политические положительные результаты, но и куда более близкие практичные: человек, который больше знает о психологии и экономике, больше ценится и на работе, и в кругу друзей, его больше уважают, его мнение ценят, его советы спрашивают.

Думается, что российская оппозиция уже могла убедиться в том, что пока ее слово не особо действенно, а вот для дел практически не остается место из-за прессинга властей и цензуры. Одно из вроде бы доступных дел – просвещение. Оно может принести огромную пользу в долгосрочной перспективе. Если, разумеется, российская оппозиция будет им заниматься по-настоящему, а не сведет всё к выбору комитета и дележу портфелей.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Слово и дело оппозиции

  1. svargaman says:

    Оппозиции в России нет. В большинстве случаев это отставные кремлевские слуги типа Белковского или Касьянова, или ГБшные провокаторы как Навальный. Так что основная их задача это отвлечение населения от протеста к говорильне и топтанию на месте. Тут не нужно быть даже очень умным чтобы это разглядеть.

    Like

    • khvostik says:

      если это и так в отношении лидеров (я не согласен, но спорить не стану), то есть значительное число низовых групп, организованных или не очень, которые не поддерживают власть, их тоже можно назвать оппозицией, т.к. они предлагают или готовы поддержать альтернативные варианты

      Like

      • svargaman says:

        Про низовые группы вот вам пример:
        https://zona.media/article/2018/03/30/velichie
        ГБшники по зубатовскому образцу сами создают боевиков, сами их оплачивают, оформляют сообщество и сразу сажают. Кого-то ведут и отсеивают, а кого-то тянут до упора пока сами не разбегутся от безнадежности. Кстати убийцы таджикской девочки оказались тоже ГБшными. Как пишут и группы Рыно – Скачевский и Боровиков – Воеводин курировались ментами.

        Like

        • khvostik says:

          нисколько не сомневаюсь, что методы Охранки до сих пор в ходу. и не только в РФ. но не могу не заметить, что в том числе и по этой причине просвещение – наиболее безопасный путь для оппозиции, т.к. туда с методами Охранки лезть нечего, это не сторонники активных уличных действий и т.п.

          Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.