О психологии социализма

Социализм – система власти, при которой основные средства производства находятся в руках у государства, а правительство не только ограничивает свободы граждан, но и выравнивает результаты трудовой деятельности населения.

Представления о психологии социализма у широких масс сводятся к анархистско-большевистскому “грабь награбленное!” и сочным высказываниям Швондера и Шарикова в “Собачьем сердце“. Позволю себе откровенно спекулятивные рассуждения на заявленную тему.

Жизнь в Советском Союзе сравнительно с жизнью в странах Запада была относительно бедной, потому может показаться, что советские социалисты боролись с тем, чтобы “не было богатых”, а вот западные социалисты напрочь иные – они якобы хотят, чтобы “не было бедных”.
На самом деле это один и тот же социализм, где всех стараются привести к одному знаменателю. В СССР власти тоже недолюбливали бедных, потому старались ликвидировать нищих и попрошаек, как ликвидировали и богатых. Целью социализма в любой стране является перераспределение богатства от одних групп к другим. Где-то это делается через налоговые механизмы и социальную помощь, где-то через систему Госплана, когда ценность работы и ее количество определяются совершенно произвольно чиновниками, чтобы не дать кому-то стать заметно богаче за счет хорошей работы. Но это лишь различия в способах достижении одной и той же цели.

Идею социализма можно свести к одному простому пункту – выравнивание всех. В процессе человеческого развития имеется период, когда большинство стараются быть такими же, как все, не выделяться, не приемлют отличающихся в любую сторону. Таково большинство подростков во всех странах и культурах. Это глубоко укоренено в человеческой психике. Постепенно – когда за годы, когда за десятилетия, – люди перерастают эти взгляды. Но иногда наблюдается застывание на подростковой фазе. Думается, что социализм – это демонстрация психологической незрелости, инфантилизма.

Подростковые группировки существуют во всех культурах. Именно по этим моделям и представлениям и действуют социалисты во всех странах.

Одна из главных черт подростковых групп – четкое противостояние всем остальным. “Кто не с нами, тот против нас”. Достаточно иной символики, чтобы спровоцировать драку. Потому социалисты постоянно бьются со всеми конкурентами на левом же фланге. Зачем? Чтобы стать самой крупной бандой, которую все будут бояться.

Особенностью подростковых банд и групп является строгая иерархичность структуры. Все разговоры о равенстве не касаются главарей – им можно всё то, что запрещено рядовым. Потому все социалистические партии строятся вокруг вождя, чья правота не подвергается сомнению. Сомнение – это вызов вождю, с которым расправляются мгновенно и самым жестоким образом.

Впрочем не только вожаку можно больше – любой член банды или социалистической/коммунистической партии оценивает себя куда выше, чем не принадлежащих к банде/партии. Все декларации о равенстве заканчиваются в момент, когда люди пытаются копировать поведение партийных боссов – им это нельзя! “Делай, как я говорю, а не как я сам делаю!” – этой логике неизбежно следуют все социалисты.

Следующая особенность – нетерпимость к инакомыслию, боязнь “отклонений от генеральной линии партии”. Причин нетерпимости две – упомянутая выше вождистская структура и интеллектуальная ограниченность подростков, которые не имеют жизненного опыта, чтобы знать о существовании множества нюансов и оттенков любой позиции, о сложных, неоднозначных ситуациях, а также о фактах, опровергающих их заключения и взгляды.

Вдобавок стоит помнить о том, что отрочество – время гормональной перестройки, потому эмоции многократно сильнее умения контролировать себя. Последнего практически нет. “Я хочу! Причем немедленно!”. Компромисс – это слово из словаря взрослых, а не подростков. Логика в лучшем случае используется для решения школьных задач, но не для жизни. В последней есть место только желаниям и эмоциям.

Дети и подростки часто используют слово “несправедливо” (со всеми вариантами и производными). То, что неприятно, не нравится, не выгодно, называется “несправедливым” и требует немедленного пересмотра. Добиться чего бы то ни было с помощью логических доводов крайне затруднительно, т.к. всё невыгодное называется “несправедливым” и перестает восприниматься.

Интеллектуальная незрелость проявляется категоричностью: для инфантильных все “однозначно” – или белое, или черное, или “наши”, или “враги”. Ситуационных союзников нет: есть те, кто был с нами, но предал. Потому что есть только одни “правильные”, “справедливые” цели – НАШИ! Кто разделяет цели социалистов/подростков не на 100% и не скрывает это, становится их врагом.

Вождистская структура и нетерпимость к инакомыслию подводят к постоянным расколам и фракционным боям: если авторитет “самого главного” непререкаем, то склоки идут на более низких уровнях – за 3-10-128-ую позицию в иерархии. Компромисс невозможен, нет шанса найти вариант, устраивающий всех или хотя бы учитывающий большинство предложений. Потому если не продавить свой собственный вариант, то можно считать, что его отвергли. И это заставляет драться, а не доказывать правоту. Отсюда следует неизбежность фракционных дрязг.

По многим причинам подростки ненавидят труд – их заставляют, им надо переламывать себя, что не особо приятно, у них полно противоположных эмоциональных стимулов, чтобы не работать, а тусоваться с бандой, чувствовать себя сильнее за счет принадлежности к группе, а не благодаря собственным достижениям, навыкам и умениям. Возможность само-реализации через труд не для подростков. Эмоции превалируют над логикой, потому и уговорить себя следовать долгосрочной выгоде нет никаких шансов (par excellence, разумеется, а не в 100% случаев).

Вот социалисты и ненавидят труд. Труд для них наказание, им заставляют заниматься. Отсюда “исправительно-трудовые лагеря”. Да и “тунеядство” наказывается. Но сами главари социалистов предпочитают не работать никогда и нигде. Они предпочитают жизнь “профессионального политика” или “революционера”, но не того, кто работает. Такой путь может обернуться неожиданным выигрышем, но не дает отдачи в большинстве случаев. Тогда как упорный труд в большинстве случаев приносит заслуженное вознаграждение (если мы не говорим о социалистических условиях труда).

Социалистические страны не награждали продуктивный труд, зарплата не особо зависела от качества произведенной продукции. Должность, выслуга лет определяли зарплату, а вот работаешь ты лучше или хуже остальных, не имело никакого значения. Точно такую же систему западные социалисты внедряют через профсоюзы.

Неприязнь к труду и желание получить “всё и сразу” неизбежно приводят к полному отсутствию уважения к собственности, как результатам чужого труда. “Грабь награбленное” означает, что право на владение чем-либо отсутствует – это не заработанное, а “награбленное”. Ограбление оправдывает себя тем, что предполагает точно такой же способ появления собственности чуть раньше – в момент ее приобретения тем, кого социалисты хотят ограбить.

Принципиальной разницы между тем, как осуществляется экспроприация чужой собственности – через банальный вынос понравившихся вещей из чужого дома или через прогрессивную шкалу налогообложения, – нет: где как могут, так социалисты и грабят.

Подобно тому, как улыбка вызывает у человека положительные эмоции, все те места, где ценность труда уменьшается, являются естественными рассадниками социализма. Потому не приходится удивляться популярности пропаганды социализма на факультетах, где преподают специальности, не связанные с трудом – “свободные искусства” и не связанные с экспериментами “науки”.

Безусловно, одним инфантилизмом достаточно большое и долгое политико-идеологическое движение не описать. Социализм не ограничивается инфантилизмом. Но последний позволяет понять и предсказать значительную часть предложений социалистов. Равно и мотивы значительной части их поступков.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.