Башмет как зеркало

Я человек далекий от “звезд” социальных сетей, более того, меня их мир не особо интересует. Но среди моих знакомых есть те, что общаются с теми, кто “в тусовке”. Таким вот непрямым путем до меня дошла информация о том, как одна девушка поймала в московском кафе Мединского и Башмета.

Medinsky and Bashmet
Вот так они сидели.

Я получил возможность немного наблюдать за одной дискуссией вокруг данной фотографии (закрытый профайл, так что поделиться не могу), где кто-то осуждал фотографировавшую, кто-то Башмета. По-моему, несмотря на ругань и скандальный душок, ситуация довольно интересна с этической точки зрения.

Начну с предуведомления: я считаю Башмета очень хорошим альтистом, но на его концерты не хожу в свете слишком явного “прогиба” музыканта перед Кремлем. Аналогично не хожу на концерты Гергиева, хотя он не просто очень хороший дирижер, а великий, но его позиция меня отвращает куда больше, чем привлекает талант.

Итак, перед нами ситуация встречи в кафе дирижера и министра культуры, который выделяет деньги данному дирижеру. Есть ли в этом элемент коррумпированности или конфликта интересов? Если каждый платил за себя, то точно нет. Если платил Башмет, то конфликт интересов имеется, но он крайне небольшой – обед в кафе не взятка, даже по строгим стандартам западной банковской индустрии. Я готов поверить, что от всяких грантов министерства Башмет обеспечивает Мединскому определенный процент отката (я удивлюсь, если это не так!), но собственно обед на взятку и “борзыми щенками” не тянет.

Может-ли дирижер общаться с министром? Безусловно. Известные деятели культуры везде тусуются с политиками и министрами (если, разумеется, сами этого хотят). Ничего страшного в этом нет. Вот только как может не брезговать известный музыкант общаться со жлобом, который приписывал русским дополнительную хромосому, и отпускал не менее вопиюще-глупые комментарии и на тему истории?!

Ответа на риторический по сути вопрос в предыдущем абзаце у меня нет, но вариантов всего два: или брезгует, но сдерживает себя и встречается, или не брезгует. Может не брезговать, т.к. за пределами музыки эрудиции нет, т.е. является таким же жлобом, как Мединский, а может не брезговать, т.к. находит оправдания “во имя высшей цели”: пусть некоторые комментарии у Мединского и не особо точны, но в целом он на стороне “наших”, потому нет нужды цепляться.

Примерно также ВПС относится к не всегда умным и базирующихся на фактах репликах Трампа в твиттере: американский президент в основном делает нужное дело, нет смысла цепляться к глупостям, которые не воплощаются в поступки. Если можно найти оправдания для себя, то и для Башмета, хоть я с ним и не согласен по политическим вопросам, оправдания найти можно 🙂

Башмет может и брезговать, но быть вынужденным играть по правилам Кремля ради оркестра – чтобы не разрушать благополучие зависимых от него музыкантов и их семей. Тут, правда, придется сделать оговорку. Это объяснение могло работать в 2014 году, но не в 2018: 4 года озвучивать позицию, с коей внутренне не согласен, практически невозможно, придется – с вероятностью 99%, – найти в этой позиции свою логику, доводы в ее поддержку, сжиться с ней, сделать ее своей.

То есть с вероятностью 99%, можно сказать, что Башмет не брезгует общением с Мединским. Делает ли это его непорядочным человеком? Да. С точки зрения тех, кто не на его месте, кто не принимал те решение, что приходилось принимать Башмету, кто может позволить себе быть чистоплюем. Как, например, ВПС или подавляющее большинство представителей российской оппозиции, т.к. в одной компании с Башметом они не тусуются.

С точки зрения большинства россиян, одобряющих аннексию Крыма, а также московской артистической тусовки, ничего непорядочного в поведении Башмета нет.
Однако тут имеется небольшое этическое следствие: если Башмет и Кремль не видят ничего плохого в том, чтобы украсть у Украины Крым, то нет ничего плохого в том, чтобы красть записи выступлений “Солистов Москвы” или Башмета лично (равно и всех прочих артистов, поддержавших действия Кремля), равно и в том, чтобы не платить налоги в РФ. Какою мерою вы – такою и вам. Не уверен, что Башмет спокойно отнесся бы к тому, чтобы с его машины сняли колесо или украли из кармана кошелек. Но его возмущение в случае кражи было бы не-этичным в свете его одобрения воровства на государственном уровне.

Насколько хуже поведения Мединского и Башмета поведение девушки, которая выложила фотку в ФБ? С точки зрения защиты права на личную жизнь в западном понимании, она ничего не нарушила. Посещение кафе и громкий заказ обеда известным человеком не тоже самое, что кража или одобрение кражи, т.е. сравнивать даму-тусовщицу с теми, кто уволок полуостров у соседей или оправдывает эту кражу, несправедливо. Привлечение внимания к себе через фотографию известных людей можно списать на моветон, но чем подобное привлечение внимания хуже привлечения внимания фотографиями самого себя на курорте или на фоне того, что доказывает собственный высокий статус, я рассуждать не берусь.

Когда Х критикует У за то, что У критикует Z, этика удаляется на перекур, т.к. позиция Х ничуть не лучше позиции У. Возможно, даже более лицемерная.

Какой же из всего этого вывод? Честно говоря, никакого. Этика всегда зависит от точки отсчета, а последняя у каждого своя, изменить чью-то я не берусь.
Тем не менее я бы рискнул предположить, что Башмет считает себя хорошим человеком, который или ради оркестра, или из некоего, не ясного мне понимания патриотизма солидарен с воровством на государственном уровне. И вот это чувство “я хороший” делает его удобным зеркалом для всех, желающих озвучить хоть какую-то позицию или о том, какой плохой Башмет, или какая плохая дама, которая его сфотографировали в кафе, или те, кто осуждают, или, наоборот, не осуждают Башмета и воровскую вертикаль, и т.д. и т.п. – каждый в своей праведной реакции (речь только о тех, у кого есть мнение) получает дополнительное подтверждение того, что и он/а – хороший/ая, т.е. испытывает абсолютно то же самое чувство, что и руководитель “Солистов Москвы” 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.