Этика неуважения

Выступая в Новосибирском университете, декан факультета тележурналистики МГУ поддержал депутата Слуцкого в праве последнего домогаться журналисток. Поскольку дело не только в Третьякове, но и в том, что комитет по этике российского “парламента” не нашел ничего предосудительного в действиях Слуцкого, т.е. перед нами эдакий консенсус российских элит. Потому он заслуживает внимательного рассмотрения.

Этика – это система взглядов на дозволенное и недозволенное поведение, разделяемая некоей группой лиц. То, что кажется приемлемым одной группе может совсем не казаться таковым другой. Тем не менее когда мы хотим оценить поведение некоей группы, исходя из представлений отнюдь не разделяемых оной группой, в нашем распоряжении имеется всего один механизм – развернуть ситуацию на 180 градусов и предположить реакцию этих самых людей. И тогда мы сможем сказать, этичным ли было их изначальное поведение: если они относятся к себе и другим одинаково, значит их этика честна, если же нет – бесчестна.

Итак, с одной стороны мы имеем естественное сексуальное влечение мужчин к женщинам, о котором и говорил Третьяков, а с другой – реакцию женщин на демонстрацию этого самого влечения. Естественность некоего поведения не делает данное поведение этичным, как каждый знает на примере опорожнения кишечника.
В некоторых культурах либидо мужчины имеет большее значение, чем желание или нежелание женщины удовлетворить это самое либидо. Правда, в этих самых культурах наличествует и противовес: контроль над женским согласием со стороны мужа и родственников-мужчин, т.е. за нежелательные сексуальные авансы можно нарваться на большие неприятности.

В рамках формального равноправия мужчин и женщин, якобы всё еще существующего в РФ, никаких механизмов защиты женщин от нежелательных сексуальных контактов со стороны “посторонних мужчин”, как, к примеру, в племенной мусульманской культуре, нет. Предполагается, что на каждое мужское предложение женщина может ответить “нет”.
Собственно именно это и имело место в случае Слуцкого: он предлагал, а журналистки отказывались. Насильственных действий не было. То есть с точки зрения российской элиты грань неприемлемого – это изнасилование, а вот настойчивые домогательства, несмотря на явно негативную реакцию дамы, оную грань не переходят.

Теперь давайте перевернем ситуацию на 180 градусов: некая неудовлетворенная дама не самой привлекательной наружности или гомосексуалист начнут хватать Слуцкого или Третьякова за гениталии и настойчиво предлагать вступить в половые отношения, какой будет реакция? Со 100% гарантией можно утверждать, что в значительном проценте случаев и Слуцкий, и Третьяков будут крайне недовольны таким развитием событий. Или в случае если аналогичные сексуальные авансы будут выказывать дочкам/внучкам/женам/сестрам/матерям этих кадров.

Одним словом, мы можем уверенно говорить, что перед нами бесчестная этика, и что разделяющие ее российские элиты демонстрируют собственное моральное уродство. Тем не менее наклеить ярлык “моральная нечистоплотность” или “бесчестие” не означает что-либо изменить или понять.

Тут я бы хотел временно оставить российские проблемы. Перенесемся через океан. В Канаде лево-либеральное правительство решило, что структура, отвечающая за большую часть взаимодействий между гражданами и правительством, не должна использовать слова “мистер”, “миссис”, “мать”, отец” и т.д., ибо это может как-то оскорбить гомосексуальные пары с детьми или т.н. трансгендеров. Как гомосексуалисты и трансгендеры жили до сих пор, никого не интересует, это не существенно, главное, чтобы в будущем ничего неприятного с упомянутыми категориями не случилось.

Разумеется, еще не все в Канаде сошли с ума, потому кто-то возмущается, а кто-то пытается смеяться над идиотизмом либералов:

Service Canada preferred name

Я хочу, чтобы ко мне обращались по имени, которое нельзя выразить иначе, как в танце

Что в этих двух случаях общего, ведь кажется, что в РФ ситуация обратна канадской? Но нет, это совершенно идентичные случаи неуважения к большинству. Элиты, превозносящие государственную власть, усиливающие всевластие правительство за счет прав и свобод граждан, в конце концов приходят примерно к одному и тому же – открытому игнорированию мнения и интересов большинства, которых можно хватать за лобок или называть “оно” или “родитель номер 1”.

Почему? Потому что логика этатизма/статизма (идеологии всевластия правительства) базируется на том, что граждане несмышленые, не понимают, что для них хорошо, что нет, не могут ничего сделать без мудрых указаний сверху, потому естественно, что дающие ценные указания и получающие оные не могут иметь равный статус. И указывающие не могут на самом деле уважать тех неразумных, которым они объясняют, как жить.

Безусловно, степень неуважения может быть разной: где-то могут арестовать и забить в отделении, чтобы получить признание, могут нагло отнять преуспевающий бизнес, застрелить или отравить политического противника, а где-то ограничиваются затыканием ртов гражданам и обращением к ним, как к роботам, но суть не меняется – и в том, и в другом случае это этика откровенного неуважения властной элиты к населению.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.