О фактах и принципах

Периодически мне звонят представители каких-то служб по опросу общественного мнения и выясняют мое отношение к тому или иному вопросу. Должен признать, что я гораздо пристальнее слежу за американской, чем за канадской прессой, поскольку первая интереснее. Потому и знаний у меня больше о ситуации в Штатах, чем в наших северных краях.

Где-то с неделю назад выясняла какая-то дама мое мнение о политико-экономической ситуации в Онтарио, об отношении к разным лидерам партий, к тому, что важно для провинции и т.д. Как человек правых взглядов, я выказал соответствующее отношение к нашим местным (левым) либералам. В частности я сказал, что напрочь не верю, что либералы смогут сбалансировать бюджет, т.к. они не желают сокращать траты, главными выгодополучателями коих являются или дружественные бизнесы, или еще более дружественные левым профсоюзы.

Через сколько-то минут других вопросов, дама вернулась к вопросу дефицита, внеся контекст: вроде как либералы довольно серьезно сократили дефицит бюджета, в свете данного факта, что я думаю, не желаю ли изменить свою точку зрения? Я остался при своей точке зрения, хотя степень категоричности чуть уменьшил.

У меня было странное чувство, что против сообщенных фактов идти глупо, но принципы увеличения трат со стороны либералов никуда не делись, как и невозможность сократить дефицит бюджета в ситуации, когда бизнесы из нашей провинции постепенно уходят из-за политики либералов (повышение налогов, повышение цен на электричество и бензин, повышение минимальной заработной платы, тогда как в Штатах и налоги снизили недавно, и почти везде бензин и электричество у них дешевле, да и рынок больше), а траты правительства не уменьшаются принципиальным образом.

Вариант, что в опросе исказили факты, в голову не пришел, ибо все же в Канаде манипулируют мнениями, а не фактами.

Днями наткнулся на статью главного канадского мозгового треста (think tank) о манипуляциях онтарийских либералов: дефицит бюджета за последние годы, действительно, сокращается, но при этом долг провинции растет весьма быстро. То есть перед нами “творческий подход к бухгалтерскому учету”, когда на самом поверхностном уровне дела выглядят хорошо, гораздо лучше, чем они идут на самом деле – бюджет выглядит почти сбалансированным, т.к. правительство хитрым образом наращивает долг, не упоминая об этом при обсуждении бюджета в парламенте провинции.

Что именно идет в долг? Например, инфраструктурные проекты – дороги, метро и т.п. Хотя во всех нормальных местах эти траты включаются в бюджет. Но кто же будет всерьез полагать, что место, где власть в руках у левых, заинтересованных в усилении власти правительства и госструктур, может быть нормальным? 😦

Представьте, что Вы, дорогой читатель, находитесь в казино. Шарик рулетки выпал на черное. Выпадет ли в следующий раз красное? или через раз? или через два? Гадать можно, но накладно. Тем не менее никуда не деться от принципа, что в какой-то момент выпадет красное. Может быть, в следующем раунде, а может, через пять. Мы легко можем ошибиться в фактах, но с большей вероятностью будем правы в отношении принципов.

Тоже самое касается политики и всего остального – чем сильнее цепляешься за факты, тем выше шанс, что в чем-то ошибешься. И это будет означать полный разгром твоей позиции. Посему стоит придерживаться принципов, а не беспокоиться о каждом конкретном факте. При таком подходе не сложно признать ошибку в факте, отдать оппоненту факт, если тот ему так нужен, если у тебя нет уверенности в точности своей информации, или если факт против тебя. Если принципы верны, то контр-факты появятся позже.

Главное – чтобы принципы были логичны и базировались на общепризнанных фактах, а не мелочах, привязанных к какому-либо месту и времени.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.