О ксенофобии

Неприязнь к представителям других народов и групп осуждается везде. Есть относительно небольшие группы, культивирующие ненависть к чужакам – вообще всем или каким-то конкретным, – но большинство понимает, что ксенофобия – это плохо и стыдно.
Тем не менее в англоязычной статье в Википедии при наличии множества примеров ксенофобии, но никаких теорий, объясняющих её происхождение, нет. В близкой по смыслу статье об этноцентризме тоже ничего внятного в виде научных гипотез о причинах, кроме упоминания эффекта гормона окситоцина на увеличение предпочтения своей группы (in-group favoritism).

Таким образом мы имеем повсеместно распространенный феномен, не имеющий внятного объяснения. Среди части публики, некритически воспринимающей лево-либеральную пропаганду, ходит предубеждение, что ксенофобия – свидетельство низкого культурно-образовательного уровня. Достаточно вспомнить таких известных антисемитов (ведь это вариант ксенофобии), как Вагнер, Кнут Гамсун и Хайдегер, чтобы убедиться , что марксистское истолкование не имеет ничего общего с фактами.

Поскольку я в последние годы вовлечен в борьбу группировок в нашем кондо, то получил возможность наблюдать изнанку отношений, которую практически никогда не увидишь на работе или в политике.

Когда у иммигрантов из Пакистана, Индии, Греции порой прорывается антисемитизм, несмотря на то, что они знают о моем еврействе, можно подумать, что дело в культурном наследии страны исхода. Но что думать, когда антисемитизм озвучивают англосаксы, живущие здесь несколько поколений? Или когда канадские евреи в третьем-четвертом поколении, люди левых взглядов, позволяют себе говорить, что ненавидят иранцев и индусов, что надеются, что квартиру не продали иранской семье и т.п.?

Мы говорим о ситуации в вежливой до приторности Канаде, о пригородах Торонто, где иммигрантов из разных стран – примерно столько же, сколько уроженцев страны, а не о каком-то медвежьем углу, где никогда не видели выходцев из Азии или евреев.

Думается, что по своим культурно-политическим характеристикам Канада занимает промежуточное положение между Западной Европой и Америкой: по уровню свободы слова, по религиозности населения, по политическим предпочтениям, по степени индивидуализма, толерантности и т.д. И если в Канаде можно обнаружить подспудную ксенофобию, значит она есть везде, значит ксенофобия – часть нашей человеческой природы, связанная с отличиями между группами, как во внешности, так и по религии, культуре и т.д. И как таковая, ксенофобия никуда не денется в обозримом будущем.

Тем не менее, – как заметил внимательный читатель, – имеется некоторое противоречие между написанным выше: в сфере политики или профессиональных отношений в Канаде заметить ксенофобию нельзя, ее практически нет. Что означает, что несмотря на внутреннюю предрасположенность человека к разделению людей на “своих” и “чужих”, можно минимизировать проявления симпатий и антипатий.

Не всё, что характерно для нашей природы, мы проявляем. Ксенофобия – рискну предположить, – свойственна человеку, но нет никакой сложности в том, чтобы сделать ее невидимой.

Извиняюсь, за не совсем красивый пример, но из желудочно-кишечного тракта порой выходят газы (так устроена наша физиология), что не означает, что принято пукать в обществе. Возможно, не для всех культур характерно такое отношение к данному физиологическому проявлению, но и в этих культурах имеются какие-то социально-неприемлемые действия, вполне допустимые в одиночестве.

Всякая культура поощряет одни действия и осуждает другие. Культуры различаются тем, что именно вознаграждается и что конкретно наказывается. Таким образом культура формирует поведение людей в социуме.

Нет нужды переделывать людей на глубоком психологическом уровне (да это и вряд ли возможно), коли можно сформировать культуру, в коей личная неприязнь не будет выражаться открыто, где все будут стараться – поелику возможно! – щадить чувства друг друга и без крайней нужды не будут обижать и оскорблять.

Безусловно, если одна группа в таких условиях будет поставлена в привилегированное положение и получит право вести себя иначе, чем прочие, – выражать свою ненависть к другим, постоянно оскорблять, ставить себя выше окружающих и т.д., – в таком случае предложенная в предыдущем абзаце схема культурной минимизации ксенофобии работать не будет. Хуже того, будет контр-продуктивной, т.к. культивирующая ненависть группа получит серьезное преимущество, что члены других групп, естественно, заметят. И вся концепция в какой-то момент полетит в тартарары.

Тем не менее из предложенной модели не следует, что одна или несколько групп должны быть “более равными, чем другие”. И хотя стоило бы признать, что ксенофобия – часть нашей внутренней природы, любое общество, ставящее перед собой задачу минимизировать проявления ксенофобии, способно добиться этого, если будет целенаправленно менять культурные нормы.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.