Об оппозиции и власти

Периодически исследователи используют кондо как модель для тестирования социологических или экономических теорий. Поскольку я достаточно сильно вовлечен в разборки в нашем кондо (о чем писал несколько месяцев назад), я рискну использовать кондо как пример того, как демократическое общество иногда превращается в авторитарную клептократию.

Разумеется, кондо не может считаться государством в миниатюре, но в какой-то мере может служить упрощенной моделью демократической системы. Более того, на Западе господствует представление, что кондо – самый простой, самый низкий вариант демократии, т.к. количество голосующих в кондо может исчисляться десятками и редко превышает три-четыре сотни, т.е. заметно меньше даже маленького поселка.
Постараюсь представить моменты, которые мне кажутся характерными не только для частного примера, но в общем, в других местах с другими участниками.

Небольшое предуведомление: я ни в коей мере не считаю проблемы в нашем кондо типичными для Канады, хотя, судя по косвенным данным, где-то от четверти до трети кондо в районе т.н. Большого Торонто имеют какие-то конфликты между частью жильцов и советом директоров. Тем не менее до серьезных заморочек дело доходит достаточно редко. Насколько можно судить по общению с людьми и прессе.

Итак, как я рассказывал в августе, власть в совете директоров захватил некий Стив с подельниками, в число коих входили управдом, менеджер и два приятеля Стива. Так получилось, что управдом – испаноязычная дама, а остальные в этой шайке – евреи, канадские евреи в третьем, если не четвертом поколении.

Теперь следует рассказать о недовольных. Ядро оппозиции составляют индус, пакистанка, грек и еврей из бывшего Союза (ВПС). Для полного набора религий не хватает только буддиста и конфуцианца 🙂
Помимо вышеперечисленных, среди оппозиционеров есть пара англосаксов, канадский итальянец, канадский же еврей, несколько выходцев из Восточной Европы, несколько иранцев, пара индусов, китаец и т.д. Одним словом, фронт недовольных всегда достаточно широк, заметно шире, чем круг около власти.

В этом и сила, и слабость: да, база широка, но сплоченности толком нет, большинство недовольных приходили на одну-две встречи и дальше пропадали из вида. Тем не менее время от времени появляются какие-то новые люди, поскольку властьпридержащие задевают их интересы.
И это логично: когда что-то делается, какие-то решения принимаются, каждое решение вызывает несогласие некоторой части вовлеченных, так что в результате нескольких решений всегда получишь заметное число недовольных. Но интересы каждого из этих недовольных задеты в небольшой степени, так что большинство из них не желают нарываться на проблемы и при первых признаках потенциальных неприятностей тихонько исчезают с шествий, митингов или встреч.

Как говорят исследования, подобный недостаток сплоченности касается большинства групп с этническим разнообразием. В частности это связано с различиями между культурами и отсутствием общих интересов, помимо совместной борьбы в нашем случае или решением тестовой задачи в экспериментах.

В отличие от оппозиции, находящиеся у власти гораздо сплоченнее. Им нужно доверять друг другу в большей степени, они чувствуют себя спаянной группой, которой есть, что терять. К примеру, такие приятные вещи, как власть, уважение, хоть какая-то да должность… Однако, как выяснилось совсем недавно, то, что я только подозревал в августе – откаты от подрядчиков, – и на самом деле имеет место, т.е. для некоторых членов шайки потери будут не только психологическими, но и финансовыми – они лишатся дополнительных доходов.

Тут необходимо сделать небольшое пояснение. В Канаде есть коррупция. Не такая, как в большинстве стран бывшего Союза, т.е. практически не затрагивающая рядовых граждан, но “взятки борзыми щенками” и “одолжения” всяким знакомым и друзьям имеют место. В чем это выражается? Ну, например, подряд получает не та компания, что предложила лучшие условия, а та, что протащил кто-то из принимающих решения. Это случается далеко не каждый раз, но случается. И напрямую это не касается рядовых граждан, косвенно – да, им приходится переплачивать за услуги или товар, но переплата относительно невелика.

Однако в подавляющем большинстве случаев конфликты в кондо не связаны с банальной коррупцией, когда из потенциальных контрактников пытаются выжать откаты, когда нужной компании сообщают детали предложений других компаний, чтобы можно было написать самое привлекательное предложение, когда могут нанять компанию, не имеющую нужных сертификатов, и т.д.

В нашем случае всё это имеет место. И проворачивают эти дела не выходцы из стран третьего мира, которые не умеют работать честно и без взяток, а канадцы, которые получили возможность бесконтрольно управлять одним кондо. Это совершенно классический пример, когда ситуация важнее, чем личность: при условиях, когда можно манипулировать демократическим процессом и воровать без риска быть разоблаченными, удержаться трудно даже тем, кто совсем не бедствует и вырос в стране, где честность и порядочность возведены в культ.

Впрочем, как Вы, дорогой читатель, наверняка уже подумали, имеется важный нюанс: эту ситуацию создали искусственно, возможность для коррупции появилась как следствие манипулирования демократическим процессом и практической невозможности сменить власть.
В нашем конкретном случае управдом собирает формы для заочного голосования, откровенно давя на квартировладельцев, чтобы те вписывали в формы нужные фамилии. В итоге на последнем ежегодном собрании акционеров нашего кондо (квартировладельцев) в октябре присутствовало 60 человек (из 250), а форм заочного голосования собрали 80, т.е. даже если бы все присутствующие были против кандидатов властной клики, это бы ничего не изменило. Одним словом не только чуровым удаются мелкие чудеса в 146% 🙂

Теоретически можно представить ситуацию, когда власть захватывается людьми, не имеющими финансовых амбиций, теми, кому нужна власть ради. Но чем на большие ухищрения приходится этим людям идти, чем больше правил они нарушают, чтобы сохранить свою власть, тем меньше у них остается шансов удержать своих приспешников без того, чтобы дать им возможность незаконно обогащаться. То есть клептократия – естественное следствие несменяемости власти, а несменяемость власти неизбежно – раньше или позже, – приведет к созданию клептократического режима.

Еще один важный момент: безнаказанность власти подталкивает к совершению всё более и более глупых поступков, увеличивает число недовольных, степень недовольства и в конце концов к совершению банальных преступлений. Мне кажется, что дело не в подсознательном желании преступника быть пойманным, а в том, что по мере нарушения мелких правил, остающихся безнаказанными, самооценка растет по экспоненте, человек начинает оценивать себя, как более умного, чем все окружающие, т.к. ему удается обойти правила и обдурить значительное число людей, и это продолжается раз за разом – это ли не доказательство того, что он значительно их умнее? И это внутреннее ощущение заставляет нарушать более серьезные и важные правила, – ибо тебе кажется, что ты выше их, – и в конце концов – уголовный кодекс. И чем дольше нарушения остаются безнаказанными, тем более вопиющими будут преступления.

Не могу не поделиться одним наблюдением: в подавляющем большинстве к оппозиции присоединяются более интересные люди, чем средний член данной общины. Это касается и достижений в карьере (практически все с высшим образованием – менеджеры, аудиторы, владельцы мелкого бизнеса, учителя), и общей эрудиции, и способности что-либо придумывать, и слушать окружающих. Тем не менее наиболее яркие и успешные члены общины стараются не идти на конфликт с властью (в нашем кондо серьезные достижения в основном в прошлом, т.е. местная звезда – бывший адвокат из квартиры-пентхауса).

И что не менее важно – постепенно проникаешься симпатией к тем, с кем продолжаешь бороться плечом к плечу. Пакистанская мусульманка явно не особо хорошо относится к евреям (хотя она и не особо истово верующая – никаких платков она не носит), как не особо хорошо отношусь я к мусульманам, тем не менее ей приходится общаться со мной (я о своем еврействе заявляю практически всем, с кем общаюсь), а мне – с ней, так что постепенно происходит притирка, не имеющие отношение к делу недостатки отходят на задний план.

Рискну предположить, что настойчивость в достижении цели в принципе есть у всех, кто приходил на наши встречи, потому что иначе эти люди не достигли бы большего, чем средний человек. Тем не менее люди отступали. В какой-то мере из-за того, что боялись, но поскольку мы живем в Канаде, а не в Венесуэле, то дело скорее не в страхе за свою жизнь или страхе перед тем, что менеджер и управдом будут как-то серьезно пакостить, а скорее в нежелании связываться с кликой, нежелании тянуть дополнительную ношу, осложнять жизнь без особой нужды. Дело в том числе том, что гражданское самосознание постепенно теряется в обществе, желающих жертвовать время и силы и рисковать деньгами всё меньше. Эдакая усталость духа, снижение уровня “пассионарности”, ну, или северная пассивность (впрочем судя по сообщениям прессы, на юге тоже не так много желающих протестовать).

Впрочем хочу закончить на оптимистичной ноте: борьба еще не закончена! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.