Психология и экономика

На сайте правого мозгового центра “Manhattan Institute” профессор экономики рассуждает о том, что создание богатства полезно для общества в большей степени, чем траты на благотворительность.
Он не против благотворительных пожертвований, он против того, чтобы называть это “возвратом долгов обществу” (“giving back”). Его логика такова: жертвователь ничего не взял у общества, создавая своё богатство, потому у него нет никакого обязательства возвращать что-либо обществу. То, что человек создал богатство, – само по себе несет большую пользу для общества.

Разумеется, американский профессор живет несколько в иной реальности, чем большая часть русскоязычных читателей, потому он не принимает во внимание обогащение олигархов за счет приватизации госсобственности, использования исключительных отношений с высокопоставленными чиновниками, спецслужбами, криминалитетом и т.д. Подозреваю, что мысли об этом не могли не мелькнуть у Вас, дорогой читатель.

Тем не менее это ошибочный подход: речь идет о создании богатства, а не перераспределении его. Для того, чтобы создать богатство, нужно предлагать значительному числу людей то, что для них ценно. Выкачивание нефти и газа и покупка недвижимости на Западе богатство российского общества не увеличивают. Создание продуктов и услуг для россиян – увеличивают, а вот действия режима олигархической клептократии, занятого экспроприацией созданного в свою пользу, не увеличивают, но уменьшают.

В статье есть несколько примеров того, что деньги, отданные на благотворительность, могут пойти на откровенно грязные цели: например, Генри Форд публиковал антисемитскую газетку. И далее профессор экономики совершает ошибку, говоря о том, что коли Сорос и братья Кох дают деньги на диаметрально противоположные цели, невозможно, чтобы оба потока финансовых пожертвований служили общественному благу.

Почему ошибается? Потому что есть фирмы, которые заняты добычей угля, а есть те, что на месте бывших карьеров создают парки и пруды. Есть фирмы, что строят дома, а есть те, что разрушают. В экономике бывает нужна разная деятельность в разные моменты. Тоже самое в обществе: разные группы имеют разные цели, потому деньги отданные на диаметрально противоположные цели могут служить на пользу разных групп.

С благотворительностью есть куда более серьезная экономическая проблема: вместо того, чтобы вкладывать деньги туда, где они могут принести максимальную пользу, выражаемую в прибыли, благотворительность перенаправляет финансовые потоки туда, где они приносят куда меньшую пользу.

Если мы тратим деньги на помощь бедным странам Африки, то помимо обогащения местных вождей и командиров банд, мы не меняем поведение африканцев таким образом, чтобы их жизнь стала лучше. Если же мы создаем производства, как в азиатских странах, то мы меняем поведение, и вытаскиваем бедняков в средний класс. Как это показывают примеры Южной Кореи, Тайваня, Китая и т.д.

Что подводит нас к вопросу, а зачем вообще нужна благотворительность? Проблема не только автора обсуждаемой статьи, но многих экономистов в том, что они не желают признавать, что человек далеко не рациональное создание, чьи действия определяются исключительно выгодой в финансовой сфере.

Человек, жертвующий на благотворительность, получает выгоду в социальной и психологической сферах: его именем называют кресло в концертном зале или целый корпус в университете, что дает некоторую иллюзию преодоления смерти, он чувствует себя хорошим человеком, который заботится о бедных, сирых и убогих. А в случае, если жертвователь – человек верующий, он получает возможность попасть в рай.

Совершенно бесполезно убеждать человека в том, что он улучшит жизнь заметно большего числа людей, если и дальше будет инвестировать деньги в максимально прибыльные проекты, если человек хочет почувствовать себя спасающим жизни несчастных, эдаким ангелом, а то и бого-равным в чьих-то глазах.

Психология не обязательно приводит к уменьшающему прибыль поведению: в значительном проценте случаев стремление разбогатеть связано со страхами и комплексами, или желание оказаться на самом верху пирамиды, заставляет сконцентрироваться на создании бизнес-империи и увеличении номинального богатства.
Однако если у человека появляются какие-то психологические мотивы для уменьшающего богатство иррационального поведения, человек следует этим мотивам. Кто-то может спустить богатство в карты, кто-то может получить таким образом славу и известность (кто бы знал имя супруги Гейтса, если бы не фонд его и ее имени?) и т.д.

Поскольку мы, люди, существа социальные, нам кажется, что благотворительная помощь другим делает нас лучше. И коли нам так кажется, мы и ведем себя соответственно. А факты всегда можно проигнорировать! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.