Плохие новости

Московский центр Карнеги и Левада-центр опросили россиян об их отношении к переменам. Выяснилось, что 42% хотят решительных перемен, а 41% согласен удовольствоваться небольшими изменениями.

Грозит-ли РФ революция? Однозначно нет: молодежь меньше всего поддерживает перемены, за перемены выступают в большем проценте люди в возрасте за 55 из небольших городков. Чего хотят россияне? В основном халявы:

What to change

Это плохие новости. Но куда хуже – на мой взгляд, – то, что для большинства россиян главными экспертами оказались Соловьев, Киселев, Норкин и Михалков.

Попробую пояснить. Любовь к халяве, воспитывавшаяся в течение нескольких поколений, да еще и усилившаяся от жизни при клептократическом режиме, который не дает развиваться нормальному бизнесу, не вызывает одобрения, но хотя бы объяснима. В конце концов, любителей халявы не только в пост-советских странах хватает.

Когда говорящая голова из зомби-ящика становится для людей экспертом, это куда хуже, поскольку означает, что люди не способны понять, кто в чем разбирается, это означает, что нет желания разобраться, нет сомнений в информации, которую сообщает ТВ.
Да, люди не особо любят думать, причем практически все люди. Однако нежелание думать можно компенсировать, – хотя бы отчасти, – если выбрать тех, кому доверяешь по разным вопросам. Ведущий шоу на Западе не воспринимается как эксперт: он может быть умным, знающим, может задавать хорошие вопросы, но зрители понимают, что он скорее как они, а не эксперт. Если же ведущий кажется экспертом, это означает не только, что экспертов нет, но и то, что зрители не замечают, что их нет.

Меня не особо радует, что россияне демонстрируют внешний локус контроля и не желают заниматься бизнесом. Я готов сделать скидку на обстоятельства жизни. Люди могут поменять точку зрения с возрастом. Это не такая большая проблема. Огромной проблемой является то, что россияне упорствуют в нежелании знать. Их не интересуют сложные объяснения, хуже – вообще никакие объяснения не интересуют, они хотят получить разжеванные ответы. Потому вместо экспертов они слушают пропагандистов. И не понимают, что перед ними новые политруки.

Пожалуй, этот опрос ставит крест на всех надеждах либертарианцев в России. Да и на надеждах на нормальные рыночные реформы – эти реформы не нужны подавляющему большинству.

Дело не в политике и не в экономике, дело в психологии и культуре. Те, кто хочет хоть что-нибудь изменить, могут сделать это только одним способом – своей эмиграцией.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.