Об ошибке подтверждения

Слушал аудиокнигу Эдварда Конарда “Unintended consequences” (“Непредвиденные последствия“) – один из самых глубоких анализов экономических проблем современной Америки. И ближе к концу, где автор обсуждает, что нужно делать в международной торговле, ловлю себя на мысли, что это именно то, что делает Трамп: нужно поощрять не покупку американских бондов китайцами, а вынуждать всех покупать американские товары, в тех сферах, где они конкурентоспособны.
Я нисколько не сомневаюсь, что 45-ый президент книгу Конарда не читал (иначе бы он об этом упомянул в Твиттере 🙂). И через пару секунд понимаю, что это явная ошибка подтверждения с моей стороны: я в диком восторге от книги Конарда, я в целом поддерживаю действия Трампа и в результате пытаюсь подкрепить действия президента теоретической базой из книги экономиста.
Что заставило задуматься об ошибке подтверждения.

Ошибка подтверждения – когнитивное искажение, выражающееся в том, что мы, люди, пытаемся найти подтверждения нашей правоты, близкой нам точки зрения, а не ищем то, что опровергает нашу позицию.

Исследователи видят в таком подходе логическую проблему: для того, чтобы доказать точку зрения, нужно проверить факты, которые опровергают оную точку зрения, если таковых (фактов) будет много, искать подтверждения бесполезно, т.к. позиция не выдерживает критики.

На мой взгляд у проблемы имеется еще одна сторона, обычно упускаемая: люди не всегда понимают одинаково хорошо обе стороны спора, они выбирают ту сторону, которая им понятнее. Именно аргументы этой стороны люди и способны понять лучше, а вот аргументы противоположной стороны часто недопонимают.

Когда люди недопонимают что-то, им проще пропустить эту часть, т.к. наше мышление держится принципа минимизации интеллектуальных усилий: если нечто слишком сложно, требует долгого изучения и еще более долгих рассуждений, то по умолчанию человек данный вопрос оставит в стороне, как нечто “ненужное”. Это касается всех нас, особенно в сферах, которые не входят в профессиональную деятельность.

Та же точка зрения, что нам понятнее – по любым причинам (знакомы лучше, она резонирует с нашими установками и ценностями и т.д.), – то и подтверждения этой точки зрения мы способны легче обнаружить и быстрее понять.
Аргументы же в пользу менее понятной нам точки зрения мы с большей вероятностью не заметим, пропустим, не поймем, что именно они доказывают. Ну, и не будем забывать, что мы не особо хотим их увидеть – ведь они ослабляют нашу позицию.

Что приводит нас к большом и сложному вопросу, почему человек выбирает ту или иную сторону в споре, почему поддерживает ту или иную сторону идеологической дискуссии. Боюсь, что никакой логики тут нет, решается это под влиянием эмоций и прочих бессознательных процессов, которые нельзя пока обнаружить, а идентифицируются они по конечному результату. Впрочем, через некоторое время может обнаружиться и четкое объяснение, которое будет противоречить предположениям ВПС…

Как бы то ни было, полезно запомнить, что мы, люди, склоняемся к той версии, которую лучше понимаем. И ошибка подтверждения частично объясняется несимметричным пониманием двух сторон в споре.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.