Зло как риск

Президент Трамп выразил поддержку кандидату в Сенат от республиканцев Рою Муру, которого обвиняют в домогательствах в отношении к несовершеннолетней, совершенном около 40 лет назад.
Поскольку Алабама – штат откровенно про-республиканский, то шансы у демократа победить в гонке сводились или к тому, чтобы вынудить республиканских избирателей остаться дома в большем проценте случаев, чем избиратели-демократы, или – это идеальный вариант! – чтобы республиканцы проголосовали за него. Потому столь значимы обвинения против Мура: более консервативные и придающие большее значение соблюдению моральных норм избиратели-республиканцы обнаружили противоречие между предполагаемым поведением политика и своими ценностями.
В результате – на какое-то время, – популярность Мура резко упала, его конкурент-демократ начал лидировать в опросах. Но когда шум чуть по-улегся, ситуация изменилась, и теперь в опросах снова впереди Мур.

В правом, но анти-трамповском National Review Джона Голдберг возмущается тем, что некоторые республиканцы могут не возражать против избрания Мура, но при этом требуют отставки сенатора-демократа Эла Франкена, которого тоже обвинили в неподобающем отношении к женщинам. В общем и целом Голдберг озвучивает мысль, что выбор меньшего из двух зол, это всё равно выбор зла.

Поскольку у читателей может возникнуть ощущение, что Голдберг прав в своем возмущении, позволю себе начать с различий между обсуждаемыми случаями, прежде чем перейти к более общему обсуждению.

Давайте задумаемся, что такое выборы в парламент (в данном случае – в Сенат). Это не выбор гения или ангела, эдакого идеала морального совершенства по некоей абсолютной шкале. Выборы – это нахождение того, кто больше нравится людям в конкретной местности. Даже если люди в другом округе и не согласятся с этими избирателями, каждый выбирает по собственному вкусу, и в этом нет ничего неожиданного. Таким образом мы и получаем носителей разных взглядов, представляющих – в идеале! – широкую палитру мировоззрений.

Дабы понять, кто больше нравится избирателям, принципиально важно предоставить последним максимально полную информацию. Если знающие об обвинениях в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней избиратели всё равно поддержат Мура, значит для них он – лучший кандидат из представленных.

Тогда как голосовавшие за Франкена предполагали несколько иное его поведение: сенатор Франкен представлял себя как “феминиста”, уважающего права женщин, а не как ловеласа, который может схватить даму, не состоящую с ним в отношениях, за попу или грудь. Это существенный момент. Если впоследствии избиратели переизберут Франкена, это будет их сознательный и основанный на фактах выбор, каковой нужно будет уважать ничуть не меньше, чем потенциальное избрание в Сенат Мура.

Однако мы всё равно остаемся с пониманием того, что выбираем некое зло… И вот тут я бы предложил чуть отличный от стандартного подход.

Риск – это некое событие, которое с какой-то вероятностью может случиться в будущем, принеся с собой нежелательные, неблагоприятные последствия. Для экономистов и бизнесменов имеют значение три параметра:
– каков максимально возможный вред, связанный с данным риском;
– какова вероятность данного события;
– какова цена предотвращения или максимальной минимизации вреда.

Если мы начинаем смотреть на любое явление, оцениваемое нами как негативное, с этой точки зрения, то нам нужно сравнить в каждом конкретном случае сколько мы можем потерять в результате рассматриваемого риска и во сколько обойдутся попытки предотвратить.

Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим несколько примеров.
Допустим, мы говорим о правителе, который демонстрирует авторитарные тенденции. Каковы риски? В худшем случае в стране будет диктатура, когда не только за критику властей, но и за анекдот можно попасть в тюрьму, а помимо внутренних проблем есть еще и склонность некоторых диктаторов начинать войны. То есть риск доходит до расстрела “по приговору революционной тройки/военного суда” или гибели в ходе военных действий. Пусть вероятность этого не особо велика, но шансы политика с авторитарными замашками дойти до тирании не ускользающе малы. А коли дойдут, то репрессии или война почти неизбежны, ну, или, как минимум, весьма вероятны. Если цена, которую должен заплатить гражданин – правильно проголосовать или выйти на мирную демонстрацию, то эта цена выгодна.

Допустим, что в стране уже диктатура и выход на демонстрацию может означать риск погибнуть под шашкой казаков, быть расстрелянным солдатами или замученным спецслужбами и т.д. В этом случае риск эмиграции становится приемлемым, а вот риск выхода на демонстрацию, которую диктатор сам решит числить мирной или нет, оказывается слишком высоким.

Теперь вернемся к обсуждаемым выборам в Сенат в штате Алабама. Для консервативных избирателей имеется риск избрать человека, который далек от морального совершенства. Однако, с другой стороны, победа конкурента означает победу сторонника абортов, что для консервативных избирателей ничуть не лучше. Плюс республиканское большинство в Сенате истончается до практически ничтожного, так что проведение консервативной политики становится крайне сложным (и сейчас не особо легко!). Что заставляет многих людей правых взглядов подсознательно или осознанно посчитать цену слишком высокой и вернуть свою поддержку Муру.

Нельзя не вспомнить о когнитивном искажении, которое оказывается важным в данном случае: люди более склонны рисковать, если могут избежать негативного развития событий. Если предложить людям выбирать между риском потерять 10 долларов с вероятностью 50% и ничего не потерять с такой же вероятностью или гарантированно потерять 4 доллара, то больше людей предпочтет риск, хотя в ситуации с гарантированным получением или 50% шансом на больший выигрыш большинство предпочитает не рисковать.
Я бы предположил, что куда больше шансов за то, что правду говорит Мур, а не его обвинительница.

Что же с сенатором-демократом Франкеном, какие риски в этом случае? Если он подаст в отставку, то губернатор Миннесоты будет вынужден назначить ему замену. Поскольку губернатор – тоже демократ, то и назначит он демократа, т.е. демократы не потеряют голос, зато покажут себя с лучшей стороны, как принципиальные защитники прав женщин и борцы с сексуальными домогательствами.
Поскольку подавляющее большинство обвинений в сексуальных домогательствах в последнее время звучит в адрес левых либералов, поддерживающих Демократическую партию, такое решение будет крайне выгодно демократам.

Разумеется, обычное отношение ко злу, как к чему-то вызывающему эмоциональную реакцию, а не желание взвесить за и против и подсчитать риски, никуда не денется. Более того, не стоит ожидать, что это отношение можно подменить предложенным подходом. Тем не менее подход, как мне кажется, весьма перспективен. Ибо позволяет придать этическим вопросам математическое выражение.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.