Системы с открытой обратной связью

В западных обществах неприязнь к капитализму (особенно среди молодежи) достаточно высока: 55% американцев, 64% англичан и 77% немцев полагают, что капитализм помогает богатым богатеть, а бедным беднеть. Только 49% американцев, 39% англичан и 40% немцев полагают, что рынок лучше правительства вытаскивает людей из бедности. По по поводу демократии на Западе среди лиц старше 30 отношение в основном положительное (около двух третей). Интересно, что в Индии 70% хорошо относятся к демократии, то есть с учетом огромного населения Индии, там живет больше сторонников демократии, чем в Европе и Штатах вместе взятых (кстати, в Индонезии, которую вряд ли кто вспомнит в числе демократических стран, поддержка – 62%, т.е. сравнима со странами Запада).

В РФ больше половины не доверяют рыночным механизмам, предпочитая государственное вмешательство. С демократией несколько сложнее: с одной стороны, примерно 2/3 говорят, что “нужна” или “скорее нужна”, у 54% демократия ассоциируется с хорошими вещами (“свобода, гласность, правовое государство”), а с другой, 49% полагают, что РФ является демократией (для сравнения Штаты считают демократией в том же источнике – 43%). И далее те же самые опрошенные активно выбирают объяснения, почему в России нет демократии 🙂

Разумеется, в интернете присутствие леваков, неприемлющих рыночную экономику и свободу слова, заметно и на русскоязычных, и на англоязычных площадках. Но стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство их не ольгинские тролли. Дело в том, что как мне кажется, преимущества демократии и капитализма не доносятся достаточно четко, ясно и понятно до людей. Многие слышали высказывание Черчиля, что демократия – худшая форма правления, если не считать все остальные. Однако мало кто может внятно объяснить, чем именно хороша демократия.

Давайте на секунду отойдем от абстракций и рассмотрим простые и жизненные вещи – работу, учебу, отношения. Представим, что А бездельничает, а Б пашет, не разгибая спины. Если А не родня и не друг начальству, то скорее всего ему не дадут премию – в отличие от Б, а то и уволят. Или если речь идет о школьниках и студентах, то А будет получать тройки и/или двойки, а Б – четверки и/или пятерки. Так что в итоге Б – ждет более успешная карьера (опять же – при прочих равных!). Другой пример: Вася дарил Тане цветы и не скандалил, Сережа Свете цветов не дарил, скандалил и вообще не особо радовал, так что окружающие не ожидают, что Таня уйдет от Васи, но не удивятся, если уйдет Света от Сережи.

Во всех примерах выше описана обратная связь: есть некоторое действие человека, люди, с которыми он взаимодействует, реагируют на это действие в зависимости от того, нравится оно им или не нравится. Обратная связь может быть положительной – дали премию, повысили, предложили поступить в аспирантуру, а может отрицательной – уволили, понизили, поставили двойку, развелись.

Однако, если задуматься, вариантов чуть больше: обратная связь может быть и “не-положительной”, когда во время сокращений на предприятии оставляют только тех, кто действительно хорошо работал (это не совсем поощрение, но и не наказание); а может быть и “не-отрицательной”, когда учитель во время контрольной закрывает глаза на списывание или менеджер не увольняет бездельника.

Разные режимы – политические и экономические, – дозволяют разные варианты обратной связи. Например, тирания дозволяет снизу вверх только положительную обратную связь (только похвала “отцу народа”), а сверху вниз в основном негативная (распекают за недостатки, расстреливают стрелочников и “врагов народа” и т.д.). Государственная плановая экономика не имеет толком ни положительной, ни отрицательной обратной связи, т.к. никакой конкуренции не предполагается, т.е. завод за плохую работу не закроют, а за хорошую работники не смогут сильно разбогатеть. Ко всему прочему при плановой экономике правительственные структуры еще и узнают все с опозданием, т.к. возможности населения купить больше или меньше некоего товара весьма ограничены – сколько привезли в магазин, столько и продадут. Ну, или не смогут продать, если уж совсем плохой товар и есть альтернативы. В любом случае это выяснится со значительной задержкой.

Теперь вернемся к демократии и капитализму. И то, и другое – системы с открытой обратной связью, т.е. и снизу вверх, и сверху вниз идут как положительные, так и отрицательные сигналы (равно и “не отрицательные”, и “не положительные”), которые меняют поведение тех, кому адресованы. Безусловно, сигналы могут доходить с задержкой, т.к. мнение граждан к политикам доходит совершенно четко только в момент выборов, а всякие опросы могут или не совсем точно отражать ситуацию (как показали Брекзит и избрание Трампа), или откровенно игнорироваться властями.
А вот в рыночной экономике предпочтения потребителей, которым нравится или не нравится товар, доходят до производителей/продавцов куда быстрее и могут или обогатить, или разорить за довольно короткое время (а если мы говорим о ситуации на бирже, то там все может происходить вообще почти мгновенно). Однако важнее не скорость, а то, что ВСЕ сигналы эти в конце концов доходят до адресатов. В отличие от сигналов при плановой экономике или диктатуре, где фильтры не пропускают часть информации.

Системы с открытой обратной связью (СООС) отличаются от систем с неполной обратной связью (СНОС) тем, что гораздо точнее реагируют на изменения в мире, изменения в настроениях общества. Преимущество главным образом в этом – в том, что ответ есть на все сигналы, а не только на удобные производителю или власти. То есть система с открытой обратной связью гораздо лучше и быстрее адаптируется к чему угодно.

Важным следствием является то, что СООС учитывает мнения большего количества людей, чем СНОС: если в первом случае решают многие тысячи покупателей, то во втором – несколько человек в Госплане. Соответственно психологически комфортнее будет тем тысячам, которые ощущают себя обладающими свободой воли, поскольку имеют больший реальный выбор. Голос каждого человека куда заметнее в СООС, чем в СНОС.

Разумеется, наш мир далеко не идеален: рыночная экономика практически во всех странах очень сильно ограничена вмешательством правительств, на демократический процесс оказывают влияние партийные каналы, позволяющие озвучить ту или иную точку зрения. Потому точнее было бы говорить о том, к чем ближе конкретная политическая или экономическая система – к СООС или СНОС.

Мне кажется, что преимущества демократии и капитализма определяются тем, что они гораздо ближе к системам к открытой обратной связью, чем их конкуренты. Желающие создать альтернативу демократии и капитализму должны придумать нечто более близкое к СООС, чем эти самые демократия и капитализм. Иначе у них ничего не выйдет.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.