Либертарианские советы патриотам

Днями на “Радио Свободаобсуждали срыв концерта Константина Райкина в Одессе 18 ноября. Дело в том, что в 2014 году в одном интервью артист выразил радость аннексией Крыма. Какой-то украинский активист (Сергей Стерненко, если это имеет значение, лично мне имя ничего не говорит) в отместку за это сорвал концерт, прорвавшись туда с группой сторонников.

Приглашенные “Свободой” гости этого Стерненко осудили, подчеркнули, что Райкин – великий артист, что Райкина и Мединский в Москве ругал… В комментариях народ поругался, т.к. в основном публика комментирующая на сайте занимает про-украинскую позицию.

Как человек в общем хорошо относящийся к национализму, я полагаю позицию украинских активистов патриотичной. Да, это удушение свободы слова, навязывание своего мнения окружающим, но хотя бы понятен мотив… Но с другой стороны, я все же в большей степени либертарианец, потому я попытался сформулировать либертарианскую точку зрения на конфликт.

Либертарианство держится на двух принципах – личной свободе и уважении к частной собственности. Свобода слова украинских активистов не распространяется на частную собственность, которую арендовали для концерта. Потому украинские активисты могли стоять около входа в зал (на территории, принадлежащей городу) с плакатами, осуждающими высказывание Райкина и тех, кто его финансово поддерживает, посещая мероприятие. Могли собрать деньги и дать анти-рекламу по ТВ или в газетах. Этим их свобода слова ограничивается.

Если бы эти активисты не силой ворвались в зал, нарушив право частной собственности, а зашли бы, купив билеты, то и в этом случае они не должны были срывать концерт, т.к. они такими действиями попирают права других зрителей, продюсера, владельцев зала, артиста и т.д.
Да, во времена “Солидарности” в коммунистической Польше народ не давал выступать артистам, которые открыто поддерживали власти. Но не каждый метод борцов с коммунизмом годится либертарианцам.

И тут мы обнаруживаем интересную коллизию: своим вторжением активисты нарушили права владельцев и арендаторов зала, а также купивших билеты, однако действие украинских активистов было вызвано тем, что российские войска захватили Крым и куда сильнее нарушили права владельцев собственности, как и действия российских войск в Лугандонии.

Если мы не находимся в юридической плоскости, а изучаем этическую сторону вопроса, то между одним – большим и серьезным! – нарушением прав собственников со стороны Кремля и другим – относительно небольшим, – нарушением прав со стороны Стерненко и компании имеется прямая связь. В отсутствие изначальных действий Кремля по захвату чужой собственности не было бы повода нарушать права одесских зрителей.

Еще один важный момент: в результате действий активистов пострадали не Константин Райкин, сделавший глупый комментарий, или продюсер, пригласивший артиста на гастроли, а та часть украинской интеллигенции, что продолжает быть культурно привязанной к РФ. Этим людям насильственно навязали неприятную точку зрения – лишили возможности посмотреть выступление любимого актера. Изменит ли это их отношение к культурной политике украинских властей? Судя по реакции выступавших на “Радио Свобода“, только в худшую сторону. То есть действия активистов были контр-продуктивными.

Что можно сделать в данной ситуации? Минимизировать культурные связи с РФ, поощряя при этом русскоязычную культуру в Украине. Равно способствовать культурному обмену с Европой и Северной Америкой, чтобы люди научились наслаждаться не только российской театральной школой, но и другими подходами.

Не менее важно внушить всем украинцам, как патриотам, так и совсем не патриотам, что неуважение к частной собственности разрушительно для общества, для будущего Украины.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.