О сербском вопросе

В связи с осуждением Ратко Младича на пожизненное заключение за геноцид и военные преступления захотелось немного разобраться в ситуации вокруг югославских войн и их последствий.

В 1990 году произошло два важных события: хорваты избрали президентом националиста Туджмана, а словенцы на референдуме проголосовали за независимость от Югославии. В следующем году началась война в Хорватии, а потом и в Боснии и Герцеговине, тянувшаяся со 2001 года. В 1993 году по решению ООН был создан Международный трибунал по бывшей Югославии, который осудил в том числе Младича.

Если посмотреть на список людей, осужденных трибуналом (
английская версия и версия русская – кому какая больше нравится), то сразу бросается в глаза, непропорционально большое число обвиненных и осужденных сербов, а также более строгие наказания для них.

Что заставляет задаться вопросом: почему всё так несправедливо? В чем причина такой вопиющей предвзятости?
Заранее предупреждаю, что могу предложить только собственные рассуждения, по сути спекуляции, без того чтобы ссылаться на неких экспертов, авторитетов, опросы общественного мнения и т.п.

Господствующая на Западе юридическая позиция сводится к тому, что внутреннее деление страны имеет свою логику и в принципе – если страна декларирует свое федеративное устройство, – воспринимается как основание для независимости. Потому развал ЧССР на Чехию и Словакию никаких вопросов не вызвал, как и развал СССР на независимые государства.

А вот попытка выделить из унитарного государства часть, пусть даже по существующим административным границам, поддержки не находит. Потому, например, не поддерживают независимость курдов.

Отсюда западное принятие независимости Словении, Хорватии, Македонии, Черногории. И неприятие Сербской Краины (на территории Хорватии), Республики Сербской (на территории Боснии и Герцеговины) или Хорватского Содружества Герцег-Босна (на территории Боснии и Герцеговины). Или Приднепровья, Южной Осетии или Абхазии. Ничего личного – только юридические принципы.

Если государство унитарное, то часть может выйти только с согласия центра. Если государство федеративное, то часть может выйти по собственной воле. Отсюда непризнание референдума в Каталонии – автономия в Каталонии не делает Испанию федерацией, она продолжает оставаться унитарной, потому без согласия Мадрида Барселона не может никуда выйти.

Поскольку коммунисты еще с ленинских времен любили говорить о праве наций на самоопределение, то сербы, где влияние коммунистов было больше, чем в прочих республиках (в югославской компартии сербы были на господствующих позициях), неверно оценили происходящее: они решили, что дело в праве наций на самоопределение, а не в праве частей федерации на отделение.

Практически права наций на самоопределение нет. Я знаю, что ООН это декларирует, но как показывает пример басков в Испании и Франции, курдов в Турции, Сирии и Ираке, это никого особо не волнует. Если иногда отдельным нациям дают “самоопределиться”, то это скорее исключение. Запад на самом деле право наций на самоопределение не поддерживает. Как не поддерживают РФ и Китай, Турция и Индия, Иран и арабские страны.

Одним словом, сербы здорово ошиблись. В какой-то мере виноват сербский “комплекс старшего брата” – самая мощная республика в СФРЮ, играющая первую скрипку в компартии и армии, не могла считать себе ровней другие республики.

В связи с чем начал влиять еще один фактор: Запад любит защищать бедных и убогих, слабых и болезных. Потому – в том числе, – Запад так симпатизирует палестинским террористам и постоянно осуждает Израиль (потому что Израиль сильнее, хотя и многократно меньше по населению и территории). Раз большая часть югославской армии стала на сторону сербов, то Запад по неизбежности стал сочувствовать “несчастным” и “слабым” хорватам, боснийцам и косоварам.

Поскольку Запад больше сочувствовал не-сербам, а сами сербы не хотели сотрудничать с Западом, то большее внимание получили преступления сербов. Опять же помощь Запада в некоторой степени сопровождалась западным же контролем. Что должно было уменьшить желание вести себя особо грубо с противниками.

Хотя в конфликте обычно виноваты обе стороны, но из этого ни в коей мере не следует, что обе стороны всегда и во всем ведут себя одинаково. Одна из сторон может превзойти другую в жестокости. В ходе Второй Мировой, к примеру, нацисты совершили больше военных преступлений, чем союзники.

Были ли сербы более жестоки или западных контроль не дал хорватам и боснийцам проявить себя в той же степени, или Запад намеренно закрывал глаза на преступления хорватов и боснийцев – не берусь судить. Возможно, все три фактора повлияли.

Как бы то ни было количество сербов, обвиненных трибуналом заметно больше половины: согласно русской википедии 102 из 155, т.е. 66%, согласно английской – 94 из 161, т.е. 58%, хорватов соответственно 38 из 155 (24.5%) или 29 из 161 (18%), албанцев 9 в обоих версиях (~5.5%), а вот босняков 17 по русской и 9 по английской.

Обращают на себя внимание еще два фактора: сербы получали большие сроки и оправдывали их реже.
Если оставить в стороне мусульман, боснийских и албанских, к которым судьи явно благоволили, то я бы предположил, что дело в поведении обвиняемых: хорваты признавали вину, а сербы нет, более того, они и трибунал не признавали (о чем и сам Ратко Младич заявлял, и другие сербские командующие). Так что в значительной степени строгость наказания определяется отсутствием раскаяния у одной из сторон. Это и в обычных уголовных процессах определяет тяжесть наказания.

Можно посмотреть на двух генералов армии Боснии и Герцеговины: Насера Орича обвиняли в преступлениях против сербов, а Сефера Халиловича – против хорватов, но обоих оправдали. Имело-ли значение, что они мусульмане? Не знаю, но против кого совершались преступления – против сербов или хорватов, – значения не имело: если не могли доказать, то оправдывали.

И среди обвиненных сербов были оправданные военные, как Момчило Перишич или Мирослав Радич, да и политиков сербских – Милутиновича, Шешеля, – тоже оправдывали.

Я не хочу влезать в пустой спор, на самом ли деле были виновны оправданные или осужденные: у нас нет результатов других судов, на которые мы могли бы ссылаться. Эксперты могут выдвигать любые версии, озвучивать любые обвинения, но коли версия не была проверена противной стороной в присутствии присяжных или судей, она недорого стоит.

Итак, можно ли сказать, что к сербам относятся пристрастно? Да, но эта пристрастность объясняется почти полностью действиями самих сербов и их нарушением тех принципов, коими руководствуется Запад. То, что сербы неверно истолковали или вовсе не подумали об этих самых принципах не освободило некоторых из наиболее рьяно нарушавших от ответственности.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.