Будь не собой!

Пару недель назад начал новый контракт, интересный, но крайне сложный. За неделю до меня в ту же группу взяли индуса. Так получается, что задания нам дают практически по очереди, то ему, то мне, так что мы друг другу активно помогаем. С учетом того, что нам обоим нужно разобраться в новых системах, стандартах, подходах и т.п., совместная деятельность здорово ускоряет процесс.

Обратил внимание, что когда очень невнятное задание дали мне, я откровенно был в ступоре, т.к. не понимал, что именно от меня требуется. Индус меня здорово выручил своими советами. На следующий день с не менее невнятным заданием столкнулся индус и тоже не знал, что делать. Я ему подсказал, что делать.

Поскольку я не присутствовал на всех телефонных совещаниях, в коих был задействован индус, информации у меня было меньше, чем у него. Да и при таком сроке работы, как у нас, каждый лишний день работы значит довольно много. Посему объяснить ситуацию моим лучшим пониманием нельзя. Как нельзя сказать, что я более ценный специалист, т.к. за день до того был в точно таком же ступоре.

Подозреваю, что дело в психологическом прессинге, который сопутствует ответственности за некую задачу: тот, на кого не давила ответственность, был способен быстрее схватывать суть и понимать, что именно требуется сделать.

Рискну предположить, что несмотря на отсутствие других ярких примеров перед глазами, точно те же психологические механизмы влияют на большинство людей, а не только на меня и моего коллегу.

Что подводит нас к простому выводу, что неспособность разобраться в задаче или задании может быть – в какой-то мере! – преодолена или хотя бы уменьшена отстранением, т.е. представлением того, что это не моё, а чужое задание, попыткой представить, что я бы посоветовал знакомому, который столкнулся с такой проблемой. Главное – исключить самого себя – читай, собственные эмоции (в данном случае страхи и опасения), – из условий задачи.

Думается, что мы можем достичь заметно большего, чем достигаем, если будем смотреть на вещи отстранено, спокойно, холодно. Впрочем об этом уже много веков талдычит даосская философия.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.