Оружие и люди

Собственно обратиться к теме вынудили трагические события в Лас-Вегасе.

Начнем с небольшого отступления. Почти месяц назад во время поездки в Калифорнию я первый раз в жизни был на выставке-продаже оружия (gun show). В Канаде про такие мероприятия я не слышал, хотя они в наших краях тоже проходят.

Выставка-продажа проходила в течение выходных в ангаре, который только и можно использовать для чего-то подобного, ведь продавать можно все, что угодно – косметику, одежду, товары для здорового образа жизни и т.п. Билеты, кажется, по 15 долларов или около того. На входе охранник уточняет, есть ли оружие с собой, рядом крутится то-ли шериф округа, то-ли его заместитель. Картинка примерно такая:

Gun show - general view

Есть прилавки с книгами, есть с оружием, амуницией, всякими прицелами, и т.п. Есть даже с вяленым мясом (там, где написано “Beef jerky”).

Прилавок с пистолетами выглядит так:

Gun show - handguns

(указание “.22LR” означает калибр 5.6 мм, т.е. оружие скорее для спортивной стрельбы, чем для самозащиты; для последней предпочтительнее 9 мм, чтобы действительно остановить преступника, а не чуток ранить)

На многих прилавках были всякие старые охотничьи ружья. На мой взгляд ничего интересного.

Gun show
Были прилавки с ножами, поскольку охотничьи и армейские ножи можно купить и в канадском Амазоне, и в канадских магазинах, где есть отделы для охотников и рыболовов, эту часть тоже пропустил.

Gun show - semi-auto rifles

Не хочу выдавать себя за эксперта, что это за карабины, я не знаю.
Однако точно знаю, что это полуавтоматическое (semi-automatic), т.е. самозарядное оружие, которое не нужно взводить после выстрела, но одним нажатием на курок ни очередь, ни тем более весь магазин выпустить нельзя.

Gun show - modern semi-auto rifles

Какие-то более крутые (во всяком случае на вид) винтовки, но и они не для автоматической стрельбы. Вообще в Штатах в 1986 году приняли закон, в частности запрещающий владеть автоматическим огнестрельным оружием. Однако оружие, произведенное до принятия закона осталось у владельцев, его можно перепродавать, заплатив правительству специальный налог в $200. С учетом цены автоматов и пулеметов, это совсем не много.

На выставке был столик, где можно было сдать тест и получить лицензию на право владения оружием. Но не на скрытое ношение (для этого в Калифорнии надо обращаться в офис шерифа, в консервативном округе – Orange county, – разрешают 97% заявителей, но в более либеральных округах с этим строже). Не знаю, сдав экзамены на месте, можно ли купить оружие. Подозреваю, что купить можно, но забрать с собой нельзя, пока продавец не получит подтверждения из федеральной базы, что возражений против данной продажи нет (т.е. покупатель не имеет криминального прошлого и т.п.).

Вообще я не видел, чтобы кто-то выходил с купленным оружием. С патронами – да, но не с оружием. То-ли мы были там недостаточно долго, то-ли между актом покупки и получением купленного проходит несколько дней.
Я так понимаю, что практически все финансовые транзакции проходят с помощью наличных. Подозреваю, что это традиция. Да и удобнее продавцам.

Среди как продавцов, так и покупателей было 20-25% женщин, среди покупателей хватало испаноязычных и китайцев.

Кстати, на прилавке со “старинным” оружием был и маленький нацистский флажок. Я так понимаю, что запрета на подобный товар нет, как и моральных принципов у продавца. Неонацисты в Америке, как и в практически любой стране, есть, в том числе среди интересующихся оружием (тут трудно не вспомнить сцену из фильма “Брат 2”).

Если честно, то я ожидал чего-то более крутого и интересного, но для этого надо ехать на выставку в более дружественный ко Второй поправке штат – Вирджинию, Северную или Южную Каролину, Аризону, Техас и т.д. Хотя толку особое нет, ибо купить и привезти в Канаду ничего нельзя.

Теперь вернемся к безумному и напрочь необъяснимому массовому расстрелу в Лас-Вегасе. Первое, что следует учитывать, стрельба велась на протяжении 10 минут, с расстояния не менее 450 метров.

Небольшой хронометраж: когда охранник отеля постучал в дверь номера, стрелок перенес огонь внутрь и выпустил через дверь около 200 пуль. Уже через 2 минуты после этого на этаже был первый полицейский. Еще через 9 минут номер был блокирован и в течение следующих 5 минут все соседние номера были обследованы, люди эвакуированы. Через 1 час и 10 минут после начала стрельбы дверь номера взорвали, и, ворвавшись внутрь, полицейские обнаружили преступника мертвым.

Итак, за 10 минут стрелок успел ранить 500 с лишним человек и убить 58. На мой взгляд обращает на себя внимание высокое соотношение раненых к убитым – гораздо выше, чем в результате боевых операций (в среднем соотношение 2-4 раненых к 1 убитому). Понятно, что в число раненых попали и легко раненые, и те, кто был поцарапан, упал и расшиб колено, и т.д. Тем не менее говорить о боевой подготовке убийцы – как это делают некоторые поклонники теорий заговора, в том числе предполагающие наличие второго стрелка, – не приходится.
Да, 450 метров – это большая дистанция, но оружие, коим пользовался убийца, убивает на расстоянии до 600 метров. Стрелял он не очень метко.

Единственное, что говорит о тренировке – это скорострельность: за 10 минут попасть в почти 600 человек означает, что было выпущено не меньше 600 пуль, но скорее 1200, если попала каждая вторая, а то и 1800 или 2400. Причем стрелял убийца из самозарядных винтовок, часть из коих была со специальным приспособлением для повышения скорострельности, но на курок все равно надо было нажимать для каждого выстрела. То есть на выстрел было не более 1 секунды, а то 0.5…0.33…0.25 сек.
И ведь надо было менять магазины и винтовки, что тоже требует времени! Научиться быстро менять магазины можно и дома, но для того, чтобы на скорость выпустить 600 пуль, нужно идти на стрельбище! И, полагаю, не один раз, что должно подтвердить следствие.

На сегодняшний день даже не самые склонные замечать исламских террористов левые издания не могут исключить, что ИГИЛовское заявление, что убийца за несколько месяцев до преступления перешел в ислам. Если никаких подтверждений этому не найдется, то на сегодняшний день никакого альтернативного объяснения мотивам не находится.
Что в свою очередь означает сведение всего к внезапному сумасшествию.

Последнее же означает, что предотвратить толком ничего нельзя: если “с катушек слетает” человек зрелых лет, не имеющий криминального прошлого, да еще и с большими деньгами. Причем такого не остановить и запретом на легальное владение оружием, т.к. за большие деньги можно купить оружие и в странах, где у граждан нет ничего и отдаленно напоминающего Вторую поправку к американской Конституции.

Поскольку левые закатили очередную истерику о том, что надо отменить Вторую поправку и запретить американцам владеть оружием, правые отвечают фактами. Увы, истерящие услышать факты не способны.

Так читатели левой “Вашингтон пост” отмели с порога, не пытаясь понять, скрупулезный анализ, того, что имеющиеся в распоряжении данные не позволяют сделать вывод о том, что ужесточение контроля за выдачей лицензий на владение или ношение оружия может что-либо изменить. Зато эти самые читатели сгенерировали чуть ли не рекордные 9 с лишним тысяч лишенных логики и фактов комментов, в основном отражающих их личное неприятие Второй поправки Конституции США. Впрочем такое поведение левых никого не должно удивлять – это повторяется из раза в раз после каждого массового, где использовалось полуавтоматическое оружие, однако постоянная стрельба негритянских банд в крупных городах левых никак не беспокоит.

Как выясняется, похоже, что массовое убийство в Лас-Вегасе в определенной степени результат случайности, т.к. убийца рассматривал и иные варианты, например, зарезервировал (но так и не снял) комнату в отеле в Чикаго в те дни, когда в близлежайшем парке проходил музыкальный фестиваль. Так что мог устроить бойню и в другом месте.

И пускай левых фактами не убедить, мне хочется верить, что Вы, мой дорогой читатель, человек вменяемый, потому хочу поделиться двумя диаграммами из статьи на сайте института Мизеса:

Gun owkership vs Murder rate

По вертикали количество убийств на 100 000 населения, по горизонтали – процент домохозяйств, где есть огнестрельное оружие. Корреляция между положением на той и другой оси 0.1, т.е. практически отсутствует.

Теперь сравним не вообще все убийства, совершаемые в значительном проценте случаев не из официально приобретенного оружия, а массовые убийства (больше 4 жертв) на те же 100 000 населения:

Mass shooting vs Gun ownership

Тут корреляция тоже ничтожная, но уже отрицательная: -0.006

Другой подход – логические параллели: левые признают, что сухой закон ни к чему хорошему не привел, но почему-то надеются, что запрет оружия будет более полезен и эффективен. Аналогично левые против запрета наркотиков (тут мы, либертарианцы, с ними согласны), но за запрет оружия (тут либертарианцы не согласны), хотя под влиянием наркотиков и алкоголя совершается большое количество преступлений, жизней они (алкоголь и наркотики) забирают больше, чем огнестрельное оружие.

Столь же бесполезно указывать левым на то, что в год в Штатах совершается 15 с лишним тысяч убийств, из коих с использованием пистолетов, ружей и т.п. – 71.5%, т.е. около 11200, но в 59 раз – 664 тысячи – больше абортов. Чем с этической точки зрения желание уничтожить генетически отличный от убивающего организм в одном случае принципиально отличается от второго случая, не ясно.

Если вспомнить, что около 20 тысяч человек сводят счеты с жизнью с помощью огнестрельного оружия, можно предположить, что запрет на владение оружием спасет жизни, но взгляд на ситуацию с самоубийствами в мире показывает, что доля самоубийств выше в странах, где доступ населения к оружию весьма ограниченный (бывший соцлагерь + Япония и Южная Корея). Да и разницы между Штатами и Канадой по проценту самоубийств особой нет, хотя в Канаде у населения заметно меньше оружия.

Однако еще ярче иллюстрирует ситуацию статья Дэниэла Гринфелда, показывающая, что дело не столько в желании запретить оружие, как в культурной войне, которую ведут левые против правых. И автор показывает это на множестве примеров, заодно разоблачая мифы, культивируемые леваками.
Как все знают, в июле 2016 террорист на грузовике убил 86 человек и ранил более 450 в Ницце, однако запрещать грузовики никто не собирается, хотя террористы использовали их в Германии, Англии и Канаде. Причем если в список стран пострадавших от подобных атак террористов следует добавить Израиль, Францию, Китай, Америку, Швецию, Испанию, то из не-террористических побуждений такое происходило и в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венесуэле, Гватемале, Польше, Финляндии, Чехословакии, Японии…
Грузовик с бомбой из удобрений убил 168 человек в Оклахоме и ранил еще 680.  С грузовиками уже решили, что не запрещаем, как быть с удобрениями?

В 1982 году южный кореец взломал арсенал, украл 2 карабина – то-ли самозарядные, то-ли автоматические, т.к. есть две версии этого оружия, какую использовал, не ясно, – и гранаты, и убил 56 человек. В 2011 Брейвик убил 77 человек в Норвегии, где, кстати, автоматическое оружие запрещено, так что убийца использовал самозарядные винтовки и пистолет.

Еще до 11 сентября 2001 (привет запрету самолетов и ножей для резки картона!), один безумец покончил с собой прихватив на тот свет целый самолет с 44 пассажирами и членами экипажа в 1964. Он использовал револьвер, но большинство жертв погибли не от огнестрельных ран, а от удара самолета о землю и последующего взрыва.

В 2003 году сумасшедший кореец решил устроить суицид в публичном месте и сжег 192 человека в поезде метро. Кто-то слышал про предложение запретить продажу горючих жидкостей?

Во Франции владеть оружием практически нельзя, но террористы добывают “Калашниковы” или автоматы чехословацкого производства, а полиция и спецслужбы изымают ежегодно около 1200 автоматов. То, что запрещено покупать официально, вполне можно купить на черном рынке в соседней Бельгии по цене от 500 евро. Разумеется, нормальный человек, законопослушный гражданин этим заниматься не станет, а вот бандиты и террористы этим пользуются.

Одним словом, если человек хочет убить других, не дорожит собственной жизнью и располагает относительно небольшими средствами (убийца из Лас-Вегаса был миллионером, это скорее редкость), никакие законы и превентивные меры против него не помогут. Запрет оружия, предлагаемый левыми, означает разоружение законопослушных граждан, но практически не скажется на преступниках.

Разумеется, если бы на концерт в Лас-Вегасе пускали бы с оружием, ничего бы не изменилось, т.к. на дистанции в 450 метров никакие пистолеты ничего сделать не могут, а ходить с ружьями на концерт вряд ли кому придет в голову. Однако поскольку 40% грабежей совершаются с использованием огнестрельного оружия, наличие оружия у граждан может уравновесить их шансы против преступников.

Впрочем, как я подозреваю, Вторая поправка принималась в расчете не только на противостояние с преступниками, но и со способной стать настоящей тиранией властью правительства. Естественно, я понимаю, что и самозарядные винтовки не могут помочь против полицейского спецназа или нацгвардии (если не укуриваться до состояния голливудских сценаристов 🙂). Правда, приструнить напрочь зарвавшегося шерифа, мэра (какого-нибудь Цапка) или бюрократа можно. Так что теоретическая польза от наличия оружия у граждан есть – власть не зарывается до такой степени, как если население безоружно.
Я бы даже рискнул сказать, что граждане без оружия стоят на полпути превращения в населения вне зависимости от прочих характеристик политической системы страны.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s