О сновидениях

Считается, что все люди видят сны. Обычно мы их забываем сразу после просыпания. Но иногда, если сон не особо крепок и что-то будит во время яркого сна, какой-то кусочек сна, непосредственно предшествующий пробуждению, может задержаться в памяти.

Вчера под утро так и произошло: кот разбудил меня, и в памяти остался момент, что мне надо куда-то успеть к четырем, я дождался 3:20, чтобы понять, что за 40 минут мне явно не успеть. И поскольку я, несмотря на виденный сон, спал не особо крепко, то сознание стало ясным практически сразу же (при ночных пробуждениях, по какой-то странной причине, это более вероятно у меня, чем если проснуться по звонку будильника утром). И я понял, что та, часть мозга, что ответственна за сны, одновременно и является ответственной за когнитивные искажения.

Разумеется, список известных когнитивных искажений весьма велик, а я поймал себя на “ошибке планирования” и ни на чем больше, но что-то подсказывает мне, что именно автоматическая, иррациональная часть сознания, – а не логичная, рациональная, – и работает ночью, позволяя людям видеть сны.

Можно разделять или не разделять взгляды двух-процессной теории сознания, но вряд-ли кто-нибудь захочет оспаривать, что сны, хоть и представляют события, как некую последовательность, тем не менее между каждым следующим элементом и предыдущим связь может быть весьма натянутой или отсутствовать напрочь. Логике в сне нет. Тем не менее есть некоторая, странная, не совсем такая же как во время бодрствования рефлексия – мы понимаем, что весь этот бред происходит именно с нами, но “бредовость” происходящего не удивляет, не смущает, мы скорее пассивно отслеживаем ситуацию вокруг, чем активно рефлексируем по поводу происходящего. Странные связи между действиями и событиями нас не приводят к тому, что мы пытаемся осмыслить и указать на несообразность общей картины.

Сон не обладает собственной логикой. Он принимается как данность, где ничего нельзя предвосхитить, где ожиданий быть не может, да и вообще мысль о том, что можно сделать хоть какой-то вывод, не мелькает. Сон – это здесь и сейчас. Даже в большей степени, чем в книге, спектакле или фильме, т.к. в них мы можем обнаружить несуразности и нестыковки, а вот во сне наблюдаем пассивно, и никаких несоответствий не замечаем.

Как мне кажется, в иррациональной части сознания не один, а множество параллельных процессов, иногда лежащих в разных плоскостях, а иногда и в одной и при этом направленных в разные стороны, вплоть до противоположных, взаимоисключающих. Впрочем где-то у того же Становича мелькала мысль о том, что в “системе 1” не один процесс протекает в каждый момент времени, а несколько, но он эту тему не развил.

Поскольку от автоматической иррациональной части сознания должна зависеть большая часть наших “сознательных” действий, например, хождение, вождение автомобиля, использование ложки и вилки во время еды – множество сложных движений, о коих мы не задумываемся, выполняя их автоматически, да и механическая часть письма, чтения, печатания на клавиатуре (пусть и не обдымывание того, что именно мы должны написать или что узнали из прочитанного) явно тоже, то становится понятно, что нагрузка на эту часть сознания весьма велика.
Можно попробовать пройтись, пытаясь отдавать сознательные команды каждой группе мышц – поднимаем правое бедро/разгибаем правое колено/опускаем правое колено/переносим вес на правое колено/подтягиваем левую ногу/поднимаем левое бедро и т.д. При этом стоит отметить, что мышц в каждом движении участвует несколько, причем они должны синхронно сокращаться и растягиваться, чтобы движение было возможно (когда напрягаются сгибатели, разгибатели должны быть расслабленны и наоборот). Если бы нам приходилось тратить столь умственных сил на ходьбу, ни на какие иные мысли наш большой по биологическим меркам мозг не был бы способен. А так есть часть освобожденная от механических действий, зато имеющая возможность анализировать, делать выводы, которую не напрягают мелочи, а есть часть, на которую взвален весь объем примитивных базовых действий.

Ночью та часть сознания, которую мы с Вами считаем своим “Я”, Станович с Уэстом назвали “системой 2”, Хайдт – “наездником”, а Канеман – “медленным мышлением”, полностью выключается. Но вот вторая часть – фрейдовское “подсознание”, “система 1” Становича, “слон” Хайдта или “быстрое мышление” Канемана, – словно бы перезагружается – устанавливаются новые связи, что-то вспоминается, перетасовывается, “перенастраивается”, исправляется, меняется, чинится или, наоборот, ломается.

Если использовать компьютерную метафору, то жесткий диск и операционная система – это автоматическая “система 1”, а вот установленные программы, которые позволяют “бродить” по интернету, смотреть клипы и фильмы, читать, писать и т.д. – это рациональная, логическая “система 2”. Но при этом ресурсы процессора и оперативной памяти делятся, потому слишком много ресурсов на рефлексирующую и анализирующую часть тратить нельзя.
В какой-то мере это можно продемонстрировать с помощью расхожего представления о рассеянном профессоре, который сконцентрирован на решении некоей научной проблемы, но не замечает ничего остального, не приспособлен к жизни и т.д.
И, как знают все пользователи Windows, систему нужно регулярно перезапускать, чтобы она могла исправить ошибки и продолжать работать дальше. Вот такой исправляющей ошибки перезагрузкой и является сон.

Безусловно, сравнивать человеческий мозг и персональный компьютер неверно. Но как и любая метафора, данная служит цели упрощенно и наглядно, в понятной манере помочь понять – пусть и на весьма поверхностном уровне, – основные принципы работы (или часть принципов) сложной системы.

Если мы согласимся с такой интерпретацией сна, то становится ясно, что же именно можно узнать и чего нельзя из сновидений: можно узнать о подавленных и неудовлетворенных желаниях (в этом дедушка Фрейд был прав), но если картинка путанная, образы не особо откровенны, то Толкование сновидений Фрейда становится столь же научным, как любой другой сонник.
Сон лишен логики, последовательность событий в нем – если взять карточную метафору, – фиксирование того, как карты тасуются, а не того, как они должны лежать в пасьянсе. Потому анализировать запомнившуюся часть сна вне изучения когнитивных искажений (о снах порнографического характера при отсутствии половой жизни говорить нечего – тут все очевидно) – обречь себя на столь же личный и полезный опыт, как гадать по полету птиц или кофейной гуще.

Ну, и последнее. Хотя в объяснениях двух-процессной теории сознания – вроде как, – не упоминается сон или сновидения, думается, что нахождение дополнительных подтверждений того, что наше сознание во сне заметно более склонно к когнитивным искажениям, станет дополнительным подтверждением оной теории. Так что желаю всем запоминать и анализировать сны на предмет алогичности и иррациональности 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.