Израильские винодельни

В самом конце августа – начале сентября провели несколько дней в Израиле. Один день был посвящен поездке по трем маленьким винодельням в районе Зихрон-Якова. Позволю себе поделиться впечатлениями.

Винодельня “Реубен” (сайта не нашел, но адрес и контактная информация имеются) была основана сравнительно недавно, но та же семья занималась выращиванием винограда в течение нескольких поколений. Производством вина, правда, они не занимались, виноград продавали крупным производителям, в конце прошлого столетия решили попробовать делать вино сами, учились в основном в Европе. Сейчас сотрудничают с несколькими ресторанами в Тель-Авиве и Иерусалиме, ну и продают тем, кто приезжает к ним на винодельню.

Reuben winery

Внутри симпатичная комнатка для дегустации, за ней небольшой “погреб”, где при более низкой температуре стоит вино в бутылках.

Reuben winery - bottles

Хозяин винодельни достаточно подробно рассказывал о производстве вина. К моему удивлению, я понял практически всё, хотя ивритом толком не пользовался 18 лет с момента переезда в Канаду.
Виноград собирают с помощью машин, а вот давят вручную. Выжимки продают соседу для производства граппы. В основном вино выдерживают до 3 лет: не менее 1.5 лет в бочках из французского дуба (это вид дерева, но конкретные дубы растут в Испании, Венгрии, Румынии и Португалии – там их дешевле разводить, видимо, земля дешевле), а потом еще не менее 6 месяцев в бутылках прежде чем начать продавать.

Reuben winery - barrels

Вино не фильтруют, не переливают из бочки в бочку, каждый раз оставляя в бочке около 10% в самом низу. Тем самым избавляются от осадка. Остатки вина выливают на землю виноградника.

Каберне совиньон 2012, 13.5%
Запах – не сильный, но приятный, в основном “темные ягоды” (используемая дегустаторами для простоты описания воображаемая смесь ежевики, темной малины, черной смородины и черноплодной рябины) и вишня;
Вкус – чуть перчинки, легкая кислинка, при “вслушивании” сладкие нотки.

Каберне совиньон 2010 (крепость забыл записать)
Запах – не выраженный;
Вкус – кисловатый, чуть перчинки и клюквенные нотки.

Десертное вино – Мускат (крепленое – кажется, 17%, но точно не записал)
Запах: восхитительный фруктовый – дыня, манго, перезрелые сладкие сливы.
Вкус: теплое, легкое, с нотками лимонного пирога

Дегустация и рассказ обошлись по 25 шекелей с участника. Чуть больше 8 канадских долларов. Забегая вперед скажу, что в “Реубене” было самое лучшее вино из того, что пробовали в Израиле. Вина по цене от 70 до 200 шекелей за бутылку. Полагаю, что если брать много, можно получить скидку.

Если “Реубен” расположен в окрестностях Зихрон-Якова – Гиват-Аде, то следующая винодельня – Сомек, – была практически в городе. Стоит заметить, что практически все земли в тех краях были куплены бароном Ротшильдом и названы в честь его родни: Зихрон-Яков в честь отца Якова, Гиват-Ада – в честь дочери Ады и т.д.

Somek winery

В отличие от “Реубена“, где мы сидели в кондиционируемом помещении, в “Сомеке” тур проходил на улице, что далеко не самый лучший вариант для начала сентября. В общем и целом история похожая: семья в течение поколений выращивала виноград, решили попробовать делать вино сами, отправили жену в Австралию учиться виноделию, в 2003 начали экспериментировать, делают то, что нравится самим. За 13 лет увеличили производство с 3 до 23 тысяч бутылок в год. Выращивают 250 тонн винограда, а используют сами около 30, остальное продают крупным производителям.

В отличие от “Реубен“, в “Сомеке” виноград собирают вручную, а вот давят механически. Выжимки используют как удобрение для виноградника. Вино из бочки в бочку не переливают, бочки не поворачивают, как в некоторых канадских винодельнях, но периодически вино в бочки подливают, чтобы компенсировать испарение (т.н. “долю ангелов”). В бочках выдерживают 1-3 года, потом минимум еще год выдерживают в бутылках.

Rose 2016, 13%, 70 шекелей
Запах: без восторга, кисловатый с нотками перезрелых фруктов.
Вкус: чуть горьковатый с кислинкой.

Chardonnay 2015, 14%, 85 шекелей (1 год выдерживалось в бочке и еще год в бутылке)
Запах: слабый, приятный
Вкус: кисловатый, чуть горчинки цедры

Blend White 2014, 14.5%, 95 шекелей (1 год в бочке и 2 года в бутылке)
Запах: слабый, чуть фруктовых ноток
Вкус: кисловатый, чуть горчинки, намек на сливу

Syrah 2012 (крепость и цену не записал), (2 года в бочке и 2 года в бутылке)
Запах: хороший, чуть “темных ягод”
Вкус: терпкое, чуть горчинки, выраженные нотки черноплодной рябины

Keren 13 – 2011, 14%, 145 шекелей, 2 года в бочке, 3 в бутылке
Запах: никакой
Вкус: средний, не столь терпкий, как сира описанный выше, “темные ягоды”, легкий намек на кислинку

Bikat-HaNadiv 2011, 15%, 180 шекелей, 3 года в бочке и 3 в бутылке
Запах: “темные ягоды”
Вкус: сухой, терпкий, но не чрезмерно. В целом неплохо, но как мне кажется дороговато.

Somek winery - tasting

Дегустация проходила в приятном зале, подали сыры, крекеры, маслины. Тур и дегустация вместе по 80 шекелей с человека, но если брать на группу, то можно договориться за 60. Только дегустация 30 шекелей с носа.

Последняя винодельня на нашем пути – “Амфора” (сайт только на иврите)

Amphorae winery 2

Тур нам был не нужен, так что ограничились дегустацией.

Amphorae winery

Blanc de Noir 2016, 13%
Запах: кисловатый
Вкус: кисловатый со сладковатыми нотками

Sauvignon Blanc – Rhyton 2016, 13%
Запах: приятный, легкий, сладкий и чуть кислинки
Вкус: кислый

Rhyton 2014, 15.5%, из каберне фран, каверне совиньон и мерло, т.е. одна и то же название может быть и у белого (выше), и у красного вина; выдерживалось 2 года в бочке.
Запах: “темные” и “красные” ягоды (последнее – воображаемая смесь из малины, клубники и красной смородины)
Вкус: красивый ягодный – чуть ежевики, красной смородины и черноплодной.

Makura 2007, 15.3%, 36 месяцев в бочке, красное, цена от 200 шекелей за бутылку
Запах: не сильный
Вкус: терпкий, чуть кисловатый

Каберне совиньон 2006, 15.3%, 36 месяцев в бочке
Запах: без восторга
Вкус: чуть горечи, чуть кислинки… Без восторга

Inna 2008, 18%, 195 шекелей, смесь вина и бренди; основа – шардоне, что выдерживалось в бочке 4 года
Запах: сладковатый, но неприятный
Вкус: сладкий, теплый, груша в меду

Amphorae winery - inside

На мой взгляд и вина переоценены (до 500 шекелей за бутылку, т.е. 170 канадских долларов), и стоимость дегустации в 100 шекелей с человека – это перебор.

Как выясняется, в Израиле сейчас около 100 виноделен, т.е. вполне можно устраивать винные туры. Однако на мой взгляд стоимость дегустации в некоторых случаях откровенно завышена (25-30 шекелей, как мне кажется, нормально, а вот выше – перебор, но это мое мнение из далекой Канады). Да и качество не особо радует (хотя можно предположить, что нам просто не особо повезло). Впрочем для дегустаций – как мне кажется, – важнее процесс открытия нового, обнаружение чего-то, о чем раньше не знал, а не возможность попробовать только самое лучшее. Разочарования неизбежны, как и радости.
Тем не менее приятно узнать, что Израиль может стать одним из интересных центров традиционного виноделия в мире, где сроки выдержки вина в дубовых бочках постоянно уменьшаются, а процесс становится всё более халтурным и ориентированным на массовое производство.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.