Зачем человеку надежда?

Несмотря на то, что значительную часть нашей жизни мы проводим, надеясь на что-либо, вопрос, вынесенный в заглавие возникает не так уж часто. Нам кажется, что это естественная часть нашей природы, которую даже обсуждать прилюдно не особо стоит, поскольку выяснится, что мы надеемся на что-нибудь банальное, или пошлое, или корыстное, или гадкое.
Если жизненными целями мы еще можем поделиться с близкими, то надежды мы оставляем “для внутреннего потребления”. Что опять же подводит нас к заданному вопросу.

Статья Википедии определяет надежду как “положительно окрашенную эмоцию, связанную с ожиданием удовлетворения потребности”. Статья в англоязычной версии подчеркивает оптимистичность надежды и предвосхищение исполнения желания. Упоминаются теории не особо известного в русскоязычном мире психолога Чарльза Снайдера (Charles R. Snyder), подчеркивавшего важность надежды в достижении цели, а также работы других исследователей, говоривших о позитивном влиянии надежды на исцеление от всевозможных болезней.

Поиск в интернете на русском по запросу с этим вопросом дает не такое уж большое количество результатов, что означает, что вопрос занимает отнюдь не многих. В качестве ответа предлагается, к примеру, установление порядка достижения цели, что приводит к новому видению мира и изменению человека. Или предлагается “убить надежду” и “перейти к вере в себя”.

При поиске на английском получаем или скудный набор банальностей (не могу понять, почему ответы давались исключительно выходцами с индийского суб-континента, но не суть важно), или констатацию нужды в надежде, исходя из идеологических предпочтений , или вроде-как-философские рассуждения о том, что нам нужна надежда, чтобы достигать целей (привет Снайдеру!). Или историю, как с помощью надежды автор победила рак и наслаждается жизнью. При изучении результатов я намеренно игнорировал статьи, связанные с религией, например, выводящие на сайты Свидетелей Иеговы.

Почему данный вопрос заслуживает обсуждения? С точки зрения эволюционной теории, если некая характеристика присуща виду, значит какая-то польза от данной характеристики должна быть. Поскольку сомневаться в том, что людям присуще надеяться (“пока живу – надеюсь” и т.п.), то становится очевидно, что какие-либо выгоды мы, люди, должны от надежды получать. Что доказывает, – как кажется автору данной заметки, – правомочность обсуждаемого вопроса и необходимость в нем разобраться.

Теперь давайте отметим наиболее важные отличия человека от других существ: мы способны к мыслительной деятельности, хотя бы на уровне способности предположить будущее развитие событий и найти логическую связь между парой/несколькими явлениями или действиями, мы способны на планирование и выполнение осмысленных действий для достижения далекой и не гарантированной цели, мы знаем о собственной смертности и в значительной мере зациклены на будущем, плюс происходящее в нашем сознании сильно зависит от эмоций.

Разумеется, это не все отличия, но перечисленные пункты свойственны – как способности или имеющиеся характеристики, – для подавляющего большинства людей.

По эволюционным соображениям мы, люди, оказываем предпочтение негативной информации (те, кто не отдавали предпочтение негативу, были съедены/убиты/не оставили потомства), посему не приходится удивляться, что скатиться в негативные эмоции нам, людям, – пара пустяков.
Потому когда мы пытаемся предвосхитить развитие событий, мы с большой вероятностью будем подвержены влиянию негативных эмоций. Что в свою очередь означает, что мы имеем естественную склонность представлять развитие событий в темном свете. Как средство мотивации, ожидание того, что ситуация станет еще хуже, работает не лучшим образом.

Таким образом, мы приходим к тому, что для выполнения осмысленных и целенаправленных действий (особенно для целей более далеких, чем добыча обеда или немедленное удовлетворение иных физиологических потребностей) нам необходима положительная эмоциональная стимуляция. Для коей – если исходить из известных нам в каждый конкретный момент времени фактов, – нет особых оснований. Вернее так: иногда кое-какие основания есть, но чаще – нет.

И для решения этой проблемы наше сознание научилось выкидывать эту штуку – придумывать положительную эмоцию, кою мы можем (якобы должны!) испытать в будущем, делать ее (эмоцию) более реальной, чем то, что логически вытекает из известных нам фактов, и тем самым создавать позитивную мотивацию.

Те представители рода Homo, – с какого бы этапа у них не появилось мышление, подобное нашему, не исключено, что это были неандертальцы или представители Homo Sapiens тысяч 100-80-50 тому назад, – кои не смогли развить в себе способность создавать проекцию благоприятного развития событий в будущем, не имели иных эффективных механизмов для мотивации самих себя к свершениям.

Разумеется, – как заметит проницательный читатель, – никаких фактов, как думали далекие предки современного человека, в распоряжении автора не имеется. Тем не менее мы знаем, что человечество достигло очень многого в собственном развитии, и что надежда – это то, что толкает людей к свершениям.
Даже те, кто готовится к худшему, тем не менее не выбирают сознательно ту дорогу, которая ухудшит их жизнь. Подсознательно – нередко, но сознательно человек выбирает то, что ему кажется благоприятным (сколь бы его личное представление о благоприятным не отличалось от Вашего или моего).

То есть можно сказать, что надежда – это эволюционно выработанный механизм представления в воображении благоприятного развития событий, помогающий – через вызванные позитивные эмоции, – мотивировать людей на действия в новых, ранее неопробованных направлениях.
Именно этому механизму мы, люди, в значительной степени и обязаны достигнутым прогрессом.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s