Канадский и российский пригороды

Мы живем в пригороде Торонто под названием Ричмонд Хилл. Поскольку живем в кондо, то платим муниципальные налоги на собственность (в отличие от тех, кто снимает жилье, – за них платят владельцы недвижимости). И вот относительно недавно получил я маленькую брошюрку с объяснением, почему в 2017 году муниципальный налог вырос на 2.6%. Но начнем с расклада бюджета в целом:

Richmond Hill 2017 budget

Если расположить расходы в порядке убывания, то получим:
– расходы на мэрию ~25% всех расходов;
– пожарники и скорая помощь – чуть меньше 14%;
– всякие праздники – 12%;
– планирование и развитие – 7.4%;
– ремонт и прокладка дорог – 6.9%;
– расходы на принадлежащие городу здания – 6.8%;
– библиотеки – 6.3%;
– поддержание парков в порядке – 5.3%
и т.д. уже по мелочам.

Поясняется, что расходы вырастут на $4.4 млн в год, в том числе на пожарников и скорую помощь на $1.48 млн (дополнительно 8 пожарников и 1 инспектор противопожарной безопасности, что дает расходы на среднего пожарника в 160 тысяч долларов в год – на мой взгляд, это запредельно много людям без высшего образования, которые большую часть времени ничего не делают, но мое мнение не играет роли, т.к. профсоюзы пожарников и мэрии по всей Северной Америке играют на одной стороне – против жителей, хотя в маленьких поселениях до сих пор пожарная команда может быть добровольной).

Местная библиотека откроет один новый филиал, что повышает расходы на библиотеки на $444 600 (какая точность сравнительно с пожарными! 🙂).
На что пойдут остающиеся $2.48 млн жителям города не сообщили. Можно пойти на сайт и поискать, но в брошюрке об этом умолчали.

Немаловажный один момент: из налогов на недвижимость, которые собираются с владельцев недвижимости, только 28% идет городу, а остальное – региону Йорк, в коем расположен город, а также провинции Онтарио, не ясно в какой пропорции. Полиция и государственные школы оплачиваются из тех 72%, что уходят дальше: полиция – из бюджета провинции, школы – из бюджета региона.

Ко всему прочему горожанам указали, что специально включен дополнительный сбор в $30 с домохозяйства на ремонт дорог (пойдут эти деньги на финансирование тех $11.23 млн, что пойдут на ремонт и прокладку дорог или нет, не ясно).

В Ричмонд Хилле живет около 200 тысяч человек, доход выше среднего по Канаде и среднего по провинции Онтарио, но это не центр притяжения для местных богачей. В основном средний класс.

Я было хотел сравнить бюджет с таким же городом в Питерской губернии, но оказалось, что самый крупный город в области – Гатчина по населению вдвое меньше – 95 тысяч жителей. Город Пушкин больше Гатчины, но ненамного – 106 тысяч. Поскольку последний “муниципальное образование”, то я решил, что, наверное, правильнее сравнивать с Гатчиной.

Я нашел бюджет за 2015 год (это “doc” файл), откуда взял таблицу (в коей удалил пару незначительных вещей и выделил наиболее крупные статьи расходов):

Gatchina 2015 budget

Если подсчитать процент расходов по наиболее крупным статьям получим:
– Дорожное хозяйство – 21%
– Благоустройство – 16.9%
– Культура – 16.5%
– Коммунальное хозяйство – 12%
– “Общегосударственные вопросы” (полагаю – расходы на мэрию) – 9.5%
– Социальное обеспечение населения – 8.3%
– Жилищное хозяйство – 4.3%
– Физическая культура – 4% и т.д.

Как можно заметить, в бюджете Ричмонд Хилла нет статьи “физическая культура”, хотя есть катки, спортивные центры и бассейны, куда за относительно небольшую плату могут ходить жители города (для жителей других городов плата выше процентов на 10, хотя поменять адрес можно бесплатно и никто не проверяет). Я подозреваю, что эти расходы входят в общие расходы на мэрию, а принадлежащие городу здания – это и пожарные станции, и общинные центры со спортцентрами/катками/бассейнами.

Равно нет статьи “Социальное обеспечение населения”: горожане помогают городу, а не наоборот. По идее бедные должны получать социальную помощь от местных властей (а не от провинциальных или федеральных), но или нуждающихся в помощи в Ричмонд Хилле нет, или они получают помощь из регионального бюджета.
Нет расходов на кинематограф, телевидение и радиовещание… Наверное, это правильно – это явно не уровень мэрии.

В уже упомянутом бюджете за 2015 год на страницах 25-26 упоминаются расходы на библиотеки: 4.1% (25 млн руб на обеспечение деятельности библиотек и 7.8 млн на “укрепление материально-технической базы муниципальных библиотек”).

В бюджете Гатчины нет расходов на скорую помощь и пожарных, т.к. это оплачивается из иных источников. Заметно выше относительные расходы на дорожное хозяйство, но не будем забывать, что бюджеты различаются почти на порядок – средний курс рубля к канадскому доллару в 2015 был около 50 руб/доллар, т.е. бюджет Гатчины был около 16 млн канадских долларов. С учетом вдвое большего населения Ричмонд Хилла получаем примерно в 5 раз большие расходы на одного жителя в канадском городе, чем в российском.

В 2015 году средняя зарплата в Гатчине была около $550 (американских), что превращается – по среднему за год курсу – в 705 канадских, т.е. 8500 канадских долларов в год, или при двух работающих в семье в 17000 канадских в год. В Ричмонд Хилле средний доход домохозяйства $100 900, т.е. в 5.9 раз выше. И расходы города выше практически на ту же величину. С учетом неадекватно высоких зарплат выбиваемых профсоюзами у канадских муниципалитетов и российского воровства, я бы предположил, что все пропорционально. И это меня приятно удивило.

Хотя принципиальная разница между странами и городами не исчезла: в Канаде всё определяют налоги с людей, живущих в данном месте, а в РФ – трансферы из федерального бюджета, пополняющегося в свою очередь за счет налогов на добычу нефти и газа и экспорта сырья зарубеж.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s