Польская проблема Украины

Похоже поляков так допекло прославление в современной Украине тех местных националистов, кои здорово замазаны польской кровью, что министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил: “Наше послание очень ясное: с Бандерой в Европу не войдете.” Мнения некоторых украинских экспертов и политиков собрало “Радио “Свобода””. В основном речь шла о том, что нечего полякам вмешиваться во внутренние дела Украины, что прием в НАТО и в ЕС не одна Польша решает.

Я задумался, как же к этому следует относиться.

Не вызывает никаких вопросов, что Степан Бандера и Роман Шухевич крайне негативно относились к полякам и косвенно виноваты в Волынской резне. Также они боролись с коммунистами (что скорее плюс) и какое-то время сотрудничали с нацистами, но в подобном же виноваты – в определенной степени и до определенного момента, – и англичане, и французы, и американцы, и Советский Союз, то есть это как бы общий грех эпохи.

Теперь давайте немного отвлечемся от Восточной Европы и посмотрим на северо-атлантическую часть англоязычного мира. Сегодня отношения между Англией, Канадой и Штатами хорошие, несмотря на конфликт в прошлом. Но проблемы не ограничивались американской революцией и Войной за независимость, была еще война 1812 года, длившаяся почти 3 года. О ней мало знают в бывшем Союзе, но для молодых Соединенных Штатов и будущей Канады это было значимое событие, когда американцы дошли и сожгли Форт Йорк (ныне называемый Торонто), а англичане из Канады дошли до Вашингтона и сожгли Капитолий.

Мне трудно представить, были бы отношения между Америкой и Канадой хорошими, если бы американскому посольству предложили место на улице Георга 3 или называли улицы именами английского премьер-министра времен Войны за независимость лорда Норта или секретаря по американским делам лорда Джорджа Джермейна (George Germain), кои вызывают неприязненные чувства у американцев.

Эмоции во время революции и последующей войны били через край, жестокость проявляли обе стороны, не только англичане, как можно подумать, если судить по фильму “Патриот” с Мейлом Гибсоном. Американцы плохо относились к тем, кто сохранял лояльность короне, многие тысячи были вынуждены перебраться на север, на территорию нынешней Канады. Лоялистов могли залить кипящей смолой, сечь плетьми, так что мясо потом отваливалось ломтями

Не быстро, но раны в отношениях между Англией и Канадой с одной стороны и Америкой с другой зарубцевались. И как это бывает с настоящими ранами, рубец стянул “кожу”, сблизив страны. Нет, Канада не является придатком или довеском Америки, это независимая страна, проводящая свою, не всегда солидарную с американской политику, но взаимная торговля и совместное участие в войнах помогают лучше понимать друг друга.

Называть или не называть улицу тем или иным именем – дело конкретного города, а если посмотреть шире – страны, но не соседей. Это все понимают. Но вряд ли можно укрепить отношения с соседом на улице, если назвать поросенка или собаку его именем или повесив на своем доме портрет того, кто убил деда соседа.

Я понимаю, что Украина нуждается в национальных героях, в новых символах, но если наиболее часто поминаемые символы раздражают наиболее верного союзника, может быть, стоит как-то скорректировать действия, чуть изменить приоритеты? В конце концов не одни лидеры вооруженного сопротивления могут быть символами! Если помимо партизанствующих казаков больше гордиться некем, видимо, стоит переосмыслить весь националистический нарратив.

Да, в ЕС и НАТО все решения принимаются консенсусом, но именно по этой причине и не стоит ссориться с соседом, который уже в ЕС и НАТО, который может активно продвигать твои интересы, а может и активно противодействовать им.

Когда украинские эксперты говорят о том, что польское меньшинство в Украине живет совершенно свободно, наверняка, они не лгут, но что должно чувствовать это самое меньшинство, коли те, кто убивал их дедов и бабок, превозносятся как главные герои в истории Украины?

Волынская резня – темная и мерзкая страница истории украинского националистического движения (есть еще более мрачная страница погромов Хмельницкого, но оставим ее в стороне). Вместо того, чтобы искренне признать позор, украинская политическая элита только подливает масла в огонь. Надо не просто сказать, что это плохо, но и умерить пыл в прославлении идеологов оной резни.

Почему же такое происходит? Не знаю, но позволю себе предположить, что дело в психологическом масштабе: в отношениях в Россией украинские националисты чувствовали и чувствуют себя маленькими и слабыми, в отношениях с евреями – большими и сильными (потому погромы в 20 веке наиболее известными украинскими националистами вроде как не поддерживались), а вот Польша – примерная ровня и рассуждения, вероятно, пример такие: коли мы не вспоминаем о том плохом, что они делали нам, пусть и они нам ничего не припоминают. Не исключено, что я заблуждаюсь, но более внятного объяснения я пока не встречал.

Нет никаких сомнений, что в течение нескольких десятилетий острота обид между поляками и украинцами сотрется. Вопрос в том, что можно делать для улучшения отношений, а что для ухудшения. Пока политическая элита в Киеве раздувает свои комплексы и раз за разом наступает на любимую мозоль соседа, причем того, кто в основном на ее стороне, кто не оттяпывал у нее территорию и не засылал диверсантов.

К сожалению, украинская элита не желает этого понимать.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.