Про Навального

Я не особо пристально слежу за последними новостями, да и читаю американской прессы заметно больше, чем российской, тем не менее ввязался 12 июня в несколько дискуссий по поводу Навального (один из примеров внятных постов за Навального и довольно типичный против, но я участвовал в куда более скромных разборках). Посему просмотрел какое-то количество материалов и решил сформулировать свое отношение.
Нет, я не являюсь поклонником Алексея Навального, но не являюсь и ненавистником. Не стану претендовать на “объективность”, ибо последняя человеку недоступна, однако не могу не указать на некоторые ошибки суждений об этом политике.

Про-кремлевские тролли и заметное число поверхностных товарищей вопили о том, что Навальный – современный поп Гапон. Поскольку для выросших в бывшем Союзе единственно возможный взгляд на Гапона – большевистский, то Гапон = провокатор. Я поискал, но не нашел ни одного свидетельства того, что Гапон знал, что ведет людей на смерть. Да, он контактировал и с Охранкой, и с правительством, но доведение дела до убийств десятков, а то и пары сотен человек еще накануне никто предсказать не мог. Городские власти и правительство не контролировали военных, которые и виноваты в расстреле.
Гапон не был хорошим человеком, но его программа была популярнее программы большевиков. За это большевики его и ненавидели. Как ненавидели и всех остальных борцов с царизмом.

Если мы говорим о вине Гапона, то никакой его вины в том, что военные расстреляли рабочих нет. Это вопиющее преступление – расстрел мирной демонстрации. Параллель между Навальным и Гапоном коренится как в скудных знаниях о событиях 1905 года, так и в неспособности вспомнить о других примерах, когда кто-то где-то призывал людей выйти на улицы, несмотря на риск с этим сопряженный.

В Америке был Мартин Лютер Кинг, в Южной Африке – Нельсон Мандела, во Франции и Германии в 1968 проходили демонстрации, в недавней советской истории был 1991 год… Даже если зацепиться за несчастный 1905 год, то Максим Горький тоже призывал студентов выйти на улицу, когда уже окончательно стало понятно, что это смертельно опасно. Я разделяю политические взгляды выше перечисленных товарищей, но если у них было моральное право призывать людей к демонстрациям (на мой взгляд оно у них было), то оно было и у Навального. И срвнение с любым из упомянутых в этом абзаце куда точнее, чем с Гапоном.

Навальному ставят в вину перенос места мероприятия вечером 11 июня с Сахарова на Тверскую. Мол, таким образом он “подставил” молодежь. Однако в Питере переноса не было, но арестовали еще больше людей, чем в Москве, что говорит о том, что перенос ничего не менял – повязали бы и на Сахарова, как повязали на Тверской.

Ставят в вину и “введение в заблуждение молодежи”. Проводят параллели чуть ли ни с отправлением дочери вечером за хлебом через парк, где собираются насильники и бандиты. Во-первых, Навальный никого не отправлял, он тоже пошел и был арестован. Отнюдь не все участники в Москве были задержаны, процент арестованных не превышал 5. Это немало, но это и не гарантированное самоубийств. А вот Навальному арест был гарантирован. Во-вторых, не стоит держать молодежь за идиотов, которые не способны принять решение и отвечать за него. После пропаганды властей в школах, институтах и СМИ, только вполне ответственная молодежь могла пойти на подобное мероприятие. Более того, если верить звонкам в студию “Радио Свобода”, какая-то часть молодежи на Сахарова, на разрешенное мероприятие, идти не собиралась, а вот на неразрешенный митинг пошла.

Можно ли победить в стране коррупцию одной демонстрацией? Или двумя? Или десятком? Очевидно, что нет, но донести до максимально большого числа людей свой посыл, информацию о том, что многие тысячи людей в стране не боятся выйти против режима, не боятся жестоких избиений гестаповцев из ОМОНа. При всей оболваненности зомби-ящиком, россияне отнюдь не в восторге от коррупции в стране, от того, как жируют чиновники и приближенные к власти “бизнесмены”. Так что демонстрация отнюдь не бесполезная.

Демонстрации против войны во Вьетнаме не остановили войну, но их массовость показала политикам, что хочет наиболее активная часть общества. И дальше политики уже принимали решения, зная, кто за что. Точно также демонстрации о необходимости не показушной, а настоящей борьбы с коррупцией дают сигнал обществу, о том, что есть силы, желающие изменить жизнь россиян. И это может повлиять на голосование, – да, я в курсе, как в РФ подсчитывают голоса, – и на последующие демонстрации.

Не все ограничивались общими возражениями по поводу тактики и стратегии, некоторые недруги Навального указывали на то, что он агент Кремля, т.к. его не сажают надолго и не убивают. Из чего нельзя не сделать два вывода – сами говорящие тоже агенты Кремля, т.к. они явно пишут не из тюрьмы или могилы, а также то, что агентами Кремля являются практически все известные политические деятели и публицисты. Если нет претензий к остальным деятелям оппозиции, как бы к ним ни относиться, то не должно быть и претензий к Навальному.

Хуже того, эта логика лишает оппозицию практически всех лидеров, т.к. даже Немцову долго сходило всё с рук – не сажали его и не убивали. До того момента, как на самом деле убили. Не стоит в отношении Навального совершать ошибку, которую могла бы сделать индейка 24 декабря, умей она думать: “месяц назад меня хорошо кормили, неделю назад хорошо кормили, сегодня хорошо кормили, значит и завтра будут хорошо кормить”.

Как я подозреваю, неприязнь к Навальному у значительной части оппозиционно настроенной русскоязычной публики вызвана двумя моментами: участием в “Русском марше” и нежеланием заявлять сегодня о том, что Крым нужно безоговорочно вернуть Украине.
Признаюсь, что и по поводу “русских маршей”, и по поводу Крыма я не согласен с Навальным. Но!.. Но следует принимать во внимание значительное число россиян, которым глубоко несимпатичен Путин, однако “затокрымнаш” и прочие проявления русского национализма греют душу. И, как политик, Навальный правильно делает ставку на сохранение некоторого градуса русского национализма в обществе – это помогает людям чувствовать себя хорошими и более значимыми, раз уж при нынешней власти радоваться свободе, экономическому прогрессу или техническому и культурному развитию не приходится.

Безусловно, международное право трактует захват Крыма однозначно. Но не менее однозначно – с обратным знаком сравнительно с правом, – трактует его психология широких российских масс. Потому Навальный – в рамках своей задачи, – выбрал наилучший путь достижения цели.
Я, конечно, хотел бы надеяться, что после смены власти в Кремле пропаганду можно будет сменить или хотя бы допустить свободные дебаты, которые смогут убедить большой процент россиян, что аннексированный полуостров надо вернуть… Но это мои надежды, мне кажется, что так было бы лучше для россиян (нет шанса, что правительство, вопиюще нарушающее международное право будет соблюдать имущественные и прочие права собственных граждан), пока же, как в случае отстранения нынешней клики будут развиваться события, гадать бесполезно.

Еще один – и, не исключено, самый главный, – источник неприязни к Навальному со стороны части оппозиционно-настроенных россиян – желание самому быть на первом месте и недопущение, что кто-либо может быть более талантливым политиком. Развал российской оппозиции – дело не столько внешнее, – читай, козни кремлевских, – сколько внутреннее, т.е. борьба завышенных самомнений. Неспособность играть партии второй, третей, седьмой, десятой, сто девяностой и т.д. скрипок из-за амбиций и держит, на мой взгляд, российскую оппозицию в недееспособном состоянии.

Когда даже не главы конкурирующих партий, но люди с кругом влияния в несколько десятков или сотен “последователей” (скорее читателей, чем активных сторонников) мнят себя “наполеонами”, не желая работать в команде на любой роли, помимо первой, полагают всех нулями, не желая увидеть в чужой точке зрения хотя бы крохи рационального… В обстановке сумбурности и никчемности практически всех действий оппозиции винить надо не одних лидеров.
Хотя и к последним есть претензии: практически тоже самое, что о менее значительных персонажах, можно сказать и о заметных фигурах российской оппозиции. Даже когда дело доходит до временных альянсов и союзов, никто не пытается скрыть, что это на очень короткий срок, мол, попользуемся этими лохами, а дальше вырвемся в победители, ведь кто они (подсказка – ничтожества) и кто мы (подсказка – гении и корифеи демократии)!

Так что по большому счету помои, кои выливают на наиболее яркую фигуру в лагере противников режима менее яркие и откровенно тусклые фигуры, не должны удивлять. Если Навальный сумеет удержать вокруг себя тех, кто не столь амбициозен (и потому напрочь не способен к созидательному труду, включая партийное строительство и донесение своей точки зрения до широких масс, а не только до узкого круга приятелей), как большинство российской оппозиционной тусовки, а также не будет соглашаться участвовать в разборках и взаимных расплевываниях, у него есть шанс добиться хоть чего-то. У остальных лидеров оппозиции шанса нет ни малейшего.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

13 Responses to Про Навального

  1. svargaman says:

    Прием в состав России или возвращение обратно Крыма без учета мнения самих жителей, будет принято очень негативно в обществе. Насчет этого мнения пока ничего не ясно, как оно будет меняться. Но учитывая милитаризацию полуострова можно предсказать полную рабочую занятость и неплохой доход по сравнению с украинским. Если это будет так, то ни о каком возврате речи не возникнет пока украинские зарплаты не превысят российские, а главным работодателем станет не Минобороны.

    • khvostik says:

      если мы говорим о реакции российского общества, то, как мне кажется, им не так сложно манипулировать. потому я бы по данному вопросу не переживал.

      с остальным согласен

      • svargaman says:

        Способность манипулировать российским обществом вами немного преувеличивается. СМИ накручивают рейтинг Путина и ЕР как могут, но тем не менее его большинство считает предателем русских Донбасса, и ставленником олигархов и криминала. Никакие СМИ и подтасовки на выборах не переубеждают мнение на местах

        • khvostik says:

          а мнение на местах с Марса прилетает или за него в ответе божественное Откровение? нет, это мнение людей, которым долго промывали мозги. если перестать промывать, заставить задуматься, ситуация будет принципиально иной. иначе бы на центральных каналах можно было бы услышать и альтернативные точки зрения, а не только крымнашистские

          • svargaman says:

            То есть вы хотите сказать что мнение о том что Путин – предатель русских востока Украины, прилетает из зомбоящика? И именно этим мнением промывают им мозг вместо накручивания рейтингов?

            • khvostik says:

              давайте начнем с того, кто и где это мнение разделяет. я не нашел опросов, которые подтверждают, что многие или хотя бы сколь-нибудь значимый процент людей это мнение разделяет. вообше не нашел опросов, где бы такой вопрос задавался.
              если поделитесь информацией, можно будет ее интерпретировать. интерпретировать разговоры на кухнях или закрытых интернет-чатах – пустое дело.

              • svargaman says:

                Для этого вы можете походить по патриотическим блогам и белоленточным тусовкам в ЖЖ типа Эль-Мюрида и Путника с Кассадом. Оба лагеря пишут (включая сотни комментаторов) что Путин вор и предатель, только ругают с разными полюсами. Одни за то что нет свободы и толерантности, вторые наоборот за либерализм и засилье нац.менов. Про Донбасс мнения у этих полюсов тоже чаще всего совпадают. Белоленточнее Эль-Мюрида и Кунгурова только Касьянов, но Касьянов против Крыма и Донбасса а эти за. И таких примеров можно раскапывать на любых форумах и площадках. Их больше чем Путин молодец и прочее. А похвалы в стиле зомбоящика встречаются только у Фрицморгена со Стариковым, но в комментах их почти нет.

                • khvostik says:

                  спасибо за подробный ответ, но это было как раз то, что я отметил: разделяющих эту точку зрения может быть сколько-то тысяч, пусть даже десятков или сотен тысяч, но ни о каком значимом проценте речь не идет.
                  я ни в коем случае не намеревался сказать, что сменой повестки зомбиящика можно переубедить вообще всех, я говорил только о большинстве, которое слепо следует генеральной линии, как бы последняя ни колебалась.

                  • svargaman says:

                    Хорошо, закончим спор на том, что я сказал вам что в комментариях почти всех блогов похвал Путину почти нет а критики огромное количество, но вы это большинство мнений упорно называете меньшинством.

                    Добавлю только то что если исключить Ольгино и платных ботов, то похвал вообще не будет, а главные антипутинисты по совместительству как раз самые ядреные ватаны.

                    Ну и к сожалению, не могу передать вам разговоры во дворе и на работе, там как раз консенсус что Путин не оправдал надежд и предатель но менять не на кого, остальные такие же или хуже.

                    Впрочем создавайте свою картину мира такой какая вам удобнее, не обращая внимание на изучение комментариев и прочие не вписывающиеся моменты))

            • khvostik says:

              я нисколько не сомневаюсь, что такое мнение – Путин – предатель русских востока Украины – может разделять какой-то процент людей. я сомневаюсь в том, что таких людей много. несколько процентов – запросто, даже 10-15%. и их не переубедить сменой вещания в зомбиящике. я о том, что большинство с этим не согласны и большинство как раз сменой методички для телеведущих будут удовлетворены.

  2. Думаю, что ситуация несколько сложнее. Аннексия Крыма была точкой невозврата. Вернуть его Украине нельзя, такого предательства народ не простит, а последствия аннексии – международная изоляция и куча сакнций, тоже мало приятного. Есть третий путь – Крым как отдельное государство, но это вообще нафиг никому не нужно. Объединение России с Украиной – более цивильное решение проблемы Крыма, но вряд ли на это согласится Украина.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s