”Whackadoo Zoo”, или Путаница на Западе

Поскольку наша дочка дополнительно занимается пением, то и в своей общеобразовательной школе она участвовала в мюзикле для младших классов. Несмотря на отсутствие у меня вокальных способностей, я помогал ей учить роль, благодаря чему знаком с мюзиклом, который ставили.

Помните, как у Чуковского
“Свинки замяукали:
Мяу, мяу!
Кошечки захрюкали:
Хрю, хрю, хрю!”
?
Джилл Галлина придумал мюзикл на примерно такую же тему: в одном зоопарке львы кукарекали, обезьяны кричали “иа!” и т.д., что привлекало толпы. Однажды в зоопарк приехал профессор, который попытался научить, скажем так, утят – крякать, а котят – мяукать. Но ничего не вышло.

Мюзикл детский минут на 25, если не гнать, а в нашей школе неизвестно куда спешили и уложились в 20. Тем не менее в нем есть пара неплохих песенок, например, эта о том, что повторение – мать учения (“Practice makes perfect”):


Это не оперный голос, но девочка (в костюме профессора) во втором классе!

Я не уверен, что ученики 1-3 классов, т.е. детки 6-8 лет, способны понять игру слов в стишках, но на мой вкус автор молодец.

Поскольку в наших краях процентов 50 населения – китайцы, то я ожидал, что они следуют по стопам “мамы-тигрицы”, т.е. концентрируются на математике и английском, а театр – в полном игноре (из музыки по мнению этой дамы, допустимы только фортепьяно и скрипка, а из спорта – только шахматы, как показывают наблюдения за шахматным кружком и музыкальными школами, эта установка отражает действительность в окрестностях Торонто). К моему удивлению, процент участников-китайцев был ниже, чем в среднем по школе, но значителен.

У Корнея Чуковского в конце концов все устаканилось и стало нормальным, но в американском мюзикле “нормальное” вынуждено уехать ни с чем. Зато превозносится мнимая особость: если ВСЕ коровы мяукают, они становятся не более оригинальными, чем если бы они ВСЕ мычали. И самое главное – это только один отдельный зоопарк, где имеет место такое необычное поведение, в прочих местах всё в порядке. Потому люди и приезжают посмотреть на безумных животных, которые пытаются издавать непривычные для своего вида звуки. Но при этом делают это строго по видам, никакой личной свободы нет, свободой располагает только группа!

У меня есть подозрение, что автор заложил в мюзикл тонкую иронию, которую перестали замечать – идеологическая установка на принятие любого сумасшествия как новой нормы, если это подается под соусом “разнообразия” (“diversity”), – читай, мультикультурализма, – лишает людей способности понимать происходящее, вообще задумываться не стоит, логики нет (см. предыдущий абзац). Поведение примерно такое, как у героев рассказа Эдгара По о сумасшедшем доме, воспринимается с большей симпатией, чем поведение нормальное. Опять же если это поведение целой группы, желательно из якобы ущемленных.
В России “дурдом голосует за Путина”, а в Америке – дурдом голосует за мультикультурализм. И то, что это именно дурдом, становится понятно по результатам голосования и тому, к чему голосование приводит.

Хотя, наверное, не стоит так глубоко копать и искать глубокий смысл в выступлении второклассников 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to ”Whackadoo Zoo”, или Путаница на Западе

  1. Это действительно потрясающая метафора современного западного общества (вполне может быть, это не входило в авторский замысел), которое доводит до абсурда основные принципы классического либерализма. Примеров тьма, особенно в СМИ и в университетских ареалах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s