Люстрация и ситуация

Прочитал многостраничный обзор происходившего на Форуме Свободной России. Мероприятие было большим, участников много, не все они симпатичны, не все вменяемы, но в среднем они лучше нынешних обитателей Кремля на порядок-другой. Не уверен, впрочем, достаточное ли это основание для их поддержки, т.к. нынешние на глазах превращаются в людоедов, т.е. быть хуже практически невозможно. Однако я полагаю, что если бы можно было произвести замену обитателей Кремля на тех, кто собирался в Вильнюсе, жизнь россиян на какое-то время непременно улучшилась бы.

Почему на какое-то? Об этом чуть позже. А сейчас об одной из дискуссий, относительно подробно описанной в статье, – о люстрации. В целом можно свести к одной цитате:
Юрист Наталья Кантович в своем докладе показала, что люстрация является средством перехода от авторитаризма к демократии после революции и восстановления справедливости. Отказ от нее, как показал опыт России, является ошибкой, поскольку это – метод разрушения номенклатуры, который убирает из власти тех, кто делал карьеру с нарушением закона и этики“.

Другие участники на примерах Чехии, Польши, Грузии показывали, что это возможно, кто-то уточнял, что некоторые из кремлевской клики должны идти под суд, а не отделываться невозможностью занимать должности и т.д. Одним словом, вроде бы все правильно, все по делу.

Теперь позволю себе небольшое отступление. Не так давно я прочитал книгу Ли Росса (Lee Ross) и Ричарда Нисбетта (Richard Nisbett) “The Person and the Situation: Perspectives of Social Psychology“. Книга считается классикой социальной психологии. И хотя у меня серьезные идеологические расхождения с авторами, а некоторые эксперименты, описанные ими, позднее были переосмыслены или дискредитированы, как невоспроизводимые, прочтение произвело переворот в моем мировосприятии.

Когда мы рассматриваем поступки или поведение человека, крайне важно учитывать ситуацию, в которой находится действующий.
Банальность? Да. Но практически все мы постоянно сваливаемся в ошибку сравнения с идеалом, с наилучшим развитием событий (по-английски это называется nirvana fallacy).

Теперь давайте вернемся к теме люстрации. После сбрасывания власти коммунистов не произвели люстрацию и суд над КПСС, вот и имеем нынешнюю воровскую вертикаль, а если мы проведем люстрацию после сбрасывания власти воров и жуликов, то все будет в шоколаде. Лишим возможности занимать значимые должности плохих людей, назначим хороших людей – и всё в порядке.

Моя либертарианская точка зрения несколько отличается: нужно не на преступниках концентрироваться, а на причинах преступности. Причина коррупции – наличие власти у чиновников. Если у чиновников не будет власти, не будет коррупции. Ибо никто не дает взятку из уважения, но ради услуги. Если чиновник не сможет оказать услугу, не будет нужды во взятке.

Да, нынешняя партия жуликов и воров здорово напоминает КПСС и пользуется теми же методами, но посмотрите на картинку ниже:

Medvedka i krot

Когда насекомому (медведке) надо рыть ходы под землей, лапы будут здорово напоминать лапы млекопитающего (крот), которому тоже приходится рыть подобные ходы.
Тоже самое с партией власти в СССР и РФ: сходные условия существования, когда не было обратной связи между обществом и чиновничье-партийным аппаратом, и последний мог творить, что только в голову взбредало, хоть морить миллионы голодом, хоть реки поворачивать, хоть устраивать Олимпиады, устанавливая рекорды воровства, хоть убивать журналистов и оппонентов, хоть выселять десятки тысяч из домов, чтобы дать приближенным заработать миллиарды, приводят к предпочтению сходных подходов при решении проблем.

Если государство практически полностью контролирует бизнес, у чиновников всегда будет сильное искушение довести ситуацию до того, чтобы им дали взятку. Этот принцип работает везде. Если дать чиновникам слишком много власти в Финляндии или Дании, через сколько-то лет и там будет коррупция, как в странах Третьего мира.
Можно проводить люстрацию, можно расстреливать коррупционеров, как это делают в Китае, но если власть по-прежнему будет контролировать все сферы бизнеса, коррупция будет процветать. Вместо расстрелянного посадят другого, который тоже начнет брать взятки, но или не будет никого злить, или делиться будет более щедро, чтобы не вызвать гнев вышестоящих. Без изменения системы, где есть стимул вымогать и давать взятки, ничего не изменится, сколько плохих людей ни люстрируй или расстреливай.

Не стоит делать вывод, что я против люстрации. Я за, но мне кажется куда более важным изменить ситуацию, т.к. в противном случае мы “снова выйдем на Дерибасовскую”. Ошибка 1991 года была не только в том, что не стали судить коммунистическую идеологию и снимать всех бывших коммунистических боссов, но и в том, что не дали свободу бизнесу, подменив это свободой делать бизнес вместе с правительством – когда выкупая что-то у правительства, когда получая лицензии, – ведь и выкуп был организован так, чтобы взятки правительственным чиновникам были неизбежны, и раздача лиценций. Причем условия обещали сверх-прибыли, которые теоретически должны были на 100 с лишним процентов уйти в налоги (я не утрирую: в начале 1990-ых совокупные налоги на бизнес превышали прибыль, были между 101 и 107%), но если дать взятку налоговой или, в случае экспорта, не возвращать деньги в Россию, то и налоги платить толком не надо было. Главным во всех этих сценариях был произвол чиновников, что и являлось почвой для коррупции.

Разумеется, при чуть ином развитии событий, один вороватый чиновник из отдела внешних связей питерской мэрии мог быть убит в ходе бандитских разборок, и сегодня у РФ был бы другой президент, с совсем иным окружением, но логика системы неизбежно подвела бы ее к примерно той же степени коррупции и тем же методам. Да, вместо вора-филосемита на троне в Кремле мог бы сидеть вор-антисемит или вор-пан-тюркист, или вор-англофил, или вор-чукча-ненавистник – не суть важно, в любом случае это был бы вор. Ибо ситуация подводила всех, алчущих власти, к необходимости дозволять воровать и самому в этом участвовать (иначе бы не было доверия и поддержки со стороны воров, потому лучше всего быть самым крутым вором – тогда еще и уважать будут, из зависти, разумеется).

Если посмотреть на мировую историю, то воровские системы вполне могут выживать десятилетия и столетия, народ “будет жить плохо, но не долго” (если позаимствовать перл у Лукашенко). При этом система может быть достаточно устойчива, пусть гайки надо закручивать постоянно, если уровень жизни будет падать, но всё равно дойти до уровня Северной Кореи займет десятилетия, а в том состоянии, как показывает практика КНДР, можно и 70 лет продержаться.

Никто не знает, когда рухнет нынешняя воровская вертикаль в РФ, но можно донести до максимального числа людей, какие ошибки приведут к ее воссозданию и как их предотвратить.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Люстрация и ситуация

  1. Этот идиот Каспаров что, не понимает, что крымнаш поддерживает подавляющее большинство россиян? На что он рассчитывает? На террор против 80% населения России, которое не согласно с его разговорами про оккупацию? Клоуны, а не оппозиция. Ничтожные, жалкие болтуны в воздушных замках.

    Насчёт власти чиновников – не факт. Во-первых, не Вы ли намедни писали про миллионы правил и норм, которые отжирают львиную долю производственных ресурсов? Разве это не плата за ограничение личной власти? Во-вторых, даже если это не так, люстрация нужна именно для этого – чтобы лишить некое сословие своих привилегий. Те, кто сидят во власти, будут саботировать попытки ограничить их свободы, возможностей у них для этого много. А вот если их выгнать и на их место набрать идеалистов (а при новых законах иные там работать не захотят).

    • khvostik says:

      Сергей, 80% слушают ТВ, и если ТВ начнет им говорить, что их обманули, что нафига проблемы с этим Крымом, что из-за Крыма у них лестница загажена и т.д., эти 80% поддержки скукожатся до 20-30%.

      регулирование лишает свободы отдельных граждан за счет того, что передает власть бюрократии. это не личная власть тирана, это власть безликой и взаимозаменяемой бюрократии, но личной свободы нет в любом случае.
      я не верю, что можно найти идеалистов постоянно искушать их, и в конце концов они не замараются.если система предполагает, что взятку взять можно, то оную взятку возьмут. сразу или нет – вопрос личных качеств, но возьмут обязательно.

      в Америке тоже монстр бюрократических структур не в один момент появился. и тоже надеялись на порядочность. но взятка политическим пожертвованием принципиально не отличается от взятки борзыми щенками 😦

      • Ну, насчёт ТВ Вы не правы – Навальный, когда мы отжимали Крым у Украины, проводил опрос среди своих подписчиков – даже они по большей части были рады вхождению Крыма в состав РФ, хотя, думаю, Вы понимаете, что подписчики Навального явно не грешат пропутинскими настроениями.

        Насчёт идеалистов Вы не поняли – перечитайте, что я написал в скобках. Как раз искушение и не предполагается в предлагаемом мной сценарии. И именно поэтому в чиновники пойдут идеалисты.

        • khvostik says:

          Сергей, дело не в сторонниках Навального (давайте не будем забывать, что Навальный и в русских маршах участвовал), а в значительной массе ТВ-зрителей, которые не особо думают сами, а повторяют то, что им сказал теле-голова. скажет нечто иное раз-другой-десятый-сотый – и массы повторят.

          я согласен по поводу возможного саботажа со стороны бюрократов, но если их лишить механизмов, определяющих их силу, большая часть будет автоматически уволена, а останутся те, кто будет просто работать, примерно так, как это делает офисный планктон.
          отнюдь не на всех работах, где нет сверх-зарплат и взяток, работают идеалисты. в Канаде чиновники – обычные люди, не идеалисты, а вполне себе прагматики.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s