О протекционизме

Несмотря на то, что Трамп победил как кандидат республиканцев, среди американских правых имеется достаточно много публицистов, которые относятся к 45-ому президенту с той же долей симпатии, что и левацкий агитпроп. В “National Review” вышли несколько статей, критикующих предложение Трампа “нанимать американцев и покупать американское”. Вот типичный пример такой статьи. Причем автор не только редактор другого правого издания, но и очень сильный полемист, ко всему прочему перескочивший через два класса школы вундеркинд, закончивший юридический факультет Гарварда.

Аргументы в основном сводятся к защите принципов рыночной экономики и борьбе с протекционизмом, как левацкой идеей. Казалось бы, ну, какие претензии могут быть у сторонников рыночной экономики к подобной аргументации? Но всё не так просто.

Итак, никто не спорит, что надо поощрять инновации и более эффективное производство. Можно допустить, что цемент из Китая не уступает по качеству цементу, произведенному в Пенсильвании (такой пример был в статье), но цена на него ниже. Потому, как заключает Бен Шапиро, следует покупать китайский, а не транжирить деньги налогоплательщиков.

Но при этом забывает, что при покупке американского цемента примерно треть денег пойдет в эти самые налоги. А те, что получат работники и владельцы будут потрачены на местном рынке, что простимулирует пенсильванскую экономику и добавит еще налогов.
Тогда как цемент произведенный в Китае будет стимулировать китайскую экономику и помогать китайскому правительству (что означает в том числе китайской армии).

Далее. Можно говорить о рынке и защите его принципов, когда мы находимся в ситуации полностью свободного рынка. Но мы далеки от идеала: шансы американской компании выиграть тендер китайского правительства откровенно ничтожны (есть стенания американского адвоката по данному вопросу, а вот официальный европейский отчет, который адвокат не может найти), даже Гугл не может там работать из-за прессинга правительства. То есть никакого честного и свободного рынка нет и в помине. И если одна из сторон играет нечестно, то вторая находится в невыгодном положении.

Еще один момент журналисты упускают: демпинг и неравные условия бизнеса с точки зрения регулирования, множества подзаконных актов, касающихся защиты труда, окружающей среды и т.д. и т.п. Это тоже противоречит свободному рынку, но является частью картины в реальности.
Как ответил то-ли ходжа Насредин, то-ли Эзоп: “Я выпью море, но ты отведи от него все реки, т.к. их выпивать я не обещал”.

Другой комментатор в том же издании переходит на личности и пеняет Трампу, что тот в своих бизнес-проектах в прошлом использовал гастарбайтеров. Но это не аргумент: в прошлом у Трампа была другая точка зрения, т.к. он был бизнесменом, отвечавшим за свою фирму, а сейчас он отвечает за страну, вот и выбирает другую точку зрения.

Использовать аргумент о торговых соглашениях, включая ВТО, можно, но подобный разговор надо вести серьезно, а не упоминать, что вот, мол, есть такое правило. Китай, – как до него Южная Корея, Тайвань и т.д., – держит внутренний рынок по сути закрытым, значительная часть экономики контролируется правительством, коррупция сильна (хотя некоторых коррупционеров и расстреливают), требует размещать производство на своей территории, передавать технологии (хотя если разместить производство, то его гарантированно скопируют, т.е. технологии украдут). Проблема не в Лихтенштейне или Канаде, а в азиатских странах, которые играют совсем не по тем правилам, по коим предполагается должны играть американцы, европейцы и тем же канадцы.

Одним словом, в идеальном мире Трамп был бы с либертарианской точки зрения на 100% неправ, но мы живем в несовершенном мире, где аргументы против протекционистской политики – хотя бы в отношении правительственных контрактов, – напоминают детские письма к деду Морозу тем, что игнорируют значительную часть реальности и выдают желаемое за действительное.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s