Почему мы расплевываемся из-за политики

Какое-то время думал над тем, почему произошла такая дивергенция мнений, что люди перестают общаться друг с другом или из страха перед возможным разрывом отношений перестают обсуждать темы, связанные с политикой. Причем меня интересует не только “чей Крым”, но и отношение к последним американским выборам и избранному президенту.

Я бы, вероятно, еще какое-то время вынашивал тему, но вчера наткнулся на статью левого автора из Майами, который полагает, что только левые пытаются протянуть руку и примириться, а вот правые ни о чем подобном и не думают. А сегодня в другом левом (еще недавно – лево-центристском) издании прочел большую статью о поляризации американского общества. Причем сдвиги от центра влево и вправо можно обнаружить, как в социальных сетях (на примере данных англоязычного Фейсбука), так и при опросах. Что наглядно иллюстрируется следующим графиком (из статьи по последней ссылке):

Democrats and Republicans More Ideologically Divided than in the Past

Однако меня интересовал не подтверждение факта, что люди стали чаще придерживаться экстремистских взглядов, но причина такого сильного антагонизма между группами, что надо прерывать длившиеся годами отношения, я хотел понять, почему этого не было раньше. Ведь не было же?! Во всяком случае семьи не рассыпались, друзья не отворачивались друг от друга… Написал и задумался: ан-нет, ведь и раньше такое было – во время гражданских войн. То есть надо внести поправку: в последние десятилетия такого не было.

Итак, у нас имеется поляризация мнений. Вытекает-ли из нее логически необходимость расплевываться и рвать отношения? Сложно сказать.

Тогда перевернем вопрос: что мы можем сказать о ситуации, когда рвутся отношения из-за полярных взглядов на политику? О! Тут вроде бы понятнее: если в тартарары летят дружеские и родственные связи, значит каждая из сторон не считает нужным воспринимать серьезно доводы оппонентов, т.е. точки зрения стали настолько далекими, что если моя правильна (а она правильна, т.к. моя! Нет, не смейтесь: если бы я мог прийти к иным выводам, я бы пришел, раз не пришел, значит моё мировоззрение и мои ценности не дают), значит в корне неверна противоположная. То есть мир лишился оттенков, есть только крайности, только черное и белое, наша “правда” и их “ложь”.

Если дело дошло до расплевывания, значит обе стороны ушли далеко от центра, точек соприкосновения нет. Ну, или одна из сторон ушла так далеко, что несмотря на неизменность (или небольшие изменения) точки зрения оппонентов, различия стали вопиющими.

Почему именно сейчас? Причины, очевидно, различны для американцев и русскоязычных. Успешная псевдо-патриотическая риторика говорящих голов в ТВ и накручивание ненависти ко всем соседям и Западу, использование вбитых в подкорку мифов о нацистах и их подельниках (те, кто в 1939 устраивали совместный парад с нацистами в Бресте и до лета 1941 поставлявляли наци сырьё и военную технику, за подельников не числятся), сказки об успешном “вставании с колен” и представление об уважении, исключительно как о вызванном у окружающих страхе, – всё это довело значительное число россиян до истерического состояния мнимой гордости за отнятый у слабого соседа полуостров.

В Америке ситуация, как мне кажется, определяется несколькими факторами:
– увеличением процента молодежи с мозгами, промытыми – во время обучения на т.н. гуманитарных факультетах, – левацкими идеями (к слову сказать, некоторая степень промытости заметна даже у выпускников, сохранивших в целом правые взгляды, т.к. трудно не заразиться хоть чем-то хоть в какой-то степени, если долго болтаться в инфекционной больнице безо всяких средств защиты), да и вообще не будем забывать, что молодежи свойственны более левые взгляды;
– долгое сползание американских республиканцев влево, особенно заметное во время президентства Буша-младшего, в практической плоскости, пусть и при сохранении консервативной, правой риторики, так что левые воспринимали всё более левую позицию республиканцев, как правую, и соответственно сдвигали свою;
– демонстративные провалы левых политических решений с точки зрения экономики, приведшие и к потере работы значительным процентом людей, и заинтересованности бизнесменов упростить себе жизнь переводом производства в другие страны, где нет такого дикого числа законов и подзаконных актов, что вызвало спрос на коррекцию курс вправо со стороны многих;
– уверенность левых в собственной правоте во всех вопросах, усиливаемая сильным левым креном в СМИ, когда намеренно замалчиваются проколы анти-рыночных решений и раздуваются проколы решений про-капиталистических, двойные стандарты в характеристиках демократической и республиканской партий, так что реальность перестает влиять на восприятие.

В результате воздействия вышеупомянутых факторов (и, видимо, еще каких-то, забытых ВПС) поляризация взглядов американцев заметно усилилась за несколько последних десятилетий.

“Но не все же интересуются политикой и стали совсем радикалами”, – скажет вдумчивый читатель. И, разумеется, будет прав. Если мы посмотрим на еще один график в уже упоминавшейся выше статье, то обнаружим различия между активистами и более спокойной публикой:

Polarization surges among politically engaged 1994 - 2014

Готов предположить, что в РФ различия между взглядами “крымнашистов” с одной стороны и уважающих международное право и частную собственность с другой не меньше.

Почему же народ расплевывается, коли отнюдь не все активисты? Пара моментов играет значимую роль: во-первых, распадаются отношения между теми, кто выпячивает свои политические предпочтения и обнаруживает среди родни или вчерашних друзей явных оппонентов. Отсюда ошибка выборки – мы замечаем распавшиеся отношения между теми, кто громко орет о своих пристрастиях, но не замечаем тех, кто тихо сидит и не лезет в политику.
Во-вторых, случайное выражение дружеской привязанности у политически-пассивных к мнению одной из сторон, – также известное как “Like”, – становится для активистов с противоположной точкой зрения поводом разорвать отношения. И поскольку для активистов разделяющие “наших” и “врагов” вопросы крайне важны, они навязывают свой дискурс всем остальным, вынуждают значительную часть изначально желавших отмолчаться выбрать одну из позиций. Как только выбор сделан, человек начинает его защищать.

Поляризация мнений русскоязычной публики и американцев совпала по времени. И можно найти логически основания, почему должна была совпасть. Вот только это будет ретроактивным когнитивным искажением, придумыванием того, чего на самом деле не было, внедрением в прошлое знаний, которые получены в будущем.

Но совпадение по времени, несмотря на различие нижележащих причин, позволило чуть глубже, как мне хочется верить, взглянуть на вопрос, обнаружить то, что будь события разделены годами, – или тем паче десятилетиями, – было бы многократно труднее.

Как бы то ни было, ни в Америке, ни в русскоязычном мире в обозримом будущем не приходится ждать снижения накала страстей, перехода от эмоциональных реакций к спокойным логическим выводам.

Бойцы идеологического фронта и на кремлевских телеканалах, и в левых американских изданиях сами не осознают свои ошибки и не начнут в них каяться. Максимум, на что можно рассчитывать, как в упомянутой статье товарища из Майами, – требований, мол, пусть “они первыми извинятся”.
То, что никто в течение первых 100 дней на Обаму так не нападал, как нападают левые на Трампа (если бы нападки были, левые бы их припомнили!), как и то, что ни американцы, ни украинцы никакую территорию у РФ не захватывали, диверсантов под видом покупателей из магазина “охота и рыболовство” для принудительного голосования в каком бы то ни было местном парламенте о присоединении к Украине/НАТО/”гейропе”/Америке и т.д. и т.п. не засылали, – значения не имеет. Поза “почему я первый должен извиняться” крайне удобна – все мы с детсадовских времен умеем крепко в ней держаться, так что никто и не сдвинет!

Тем не менее, каждая попытка разобраться в причинах видится мне исключительно полезной. Пусть даже попытка была и не на 100% убедительной, но, как минимум, она послужит ступенькой или отправной точкой для более удачного анализа в будущем. Поможет избежать тех ошибок, которые, не исключено, допустил ВПС.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s