Флинн и проблемы

В понедельник вечером советник президента по национальной безопасности, генерал-майор в отставке Майкл Флинн подал в отставку. Поводом к отставке стала информация о разговоре между Флинном и послом РФ в декабре 2016, когда кандидатура отставного генерала только обсуждалась, но никакой официальной должности он не занимал.
Флинн проинформировал вице-президента об этом разговоре, но не сказал, что речь зашла и о санкциях, наложенных администрацией Обамы в это время. Разговор записывался одной из спецслужб. Кто-то “слил” разговор в левые издания, а те раздули скандал до небес. В результате и произошла отставка.

Беспардонно-левая СиЭнЭн воображает, что мы имеем дело с образцом журналистского расследования, хотя о каком расследовании можно говорить, когда тебе принесли расшифровку разговора, а больше ты ничего не сделал, кроме как истерил на полученных газетных площадях?

В правом “Американском мыслителеполагают, что “слив” – это месть Флинну со стороны ЦРУ. Правый блоггер Памела Геллер возмущается тем, что часть республиканцев в Конгрессе играет на руку политическим противникам. Правый комментатор Раш Лимбо помимо многих разумных вещей, заметил, что не видит никакой проблемы в разговоре с послом и что вообще Флинн – демократ, потому, мол, и говорить не о чем. В еще одном правом издании, “Washington Free Beacon“, полагает, что люди из обамовской администрации отомстили Флинну за его критику сделки с Ираном и нападки на Обаму и Клинтон.

В правом “НЙ Постполагают, что “слив” информации более опасен, чем разговоры Флинна с послом. Не совсем теми же словами, с другими интонациями, но об этом же беспокоится журналист лево-центристского “Блумберга. И что самое удивительное, и в откровенно левых изданиях есть журналисты, которые бьют тревогу по поводу анонимных спецслужбистов, которые раскрывают результаты секретных расследований прессе.
Да, – пишет журналист, – это на руку нам, левым, но это слишком опасное и анти-демократическое действие, что радоваться отставке, выбитой ТАКИМ путем, нечего.

Думается, что есть несколько серьезных проблем: нарушение тайны следствия и нарушение клятвы о неразглашении со стороны анонимных спецслужбистов (не ясно, ЦРУшники или ФБРовцы слили), вмешательство спецслужб в политический процесс вне открытого уголовного процесса (к примеру, расследование в отношении Клинтон касалось нарушения федерального закона о ненадлежащем отношении к секретной информации, по которому в последние годы наказывали многих, включая генерала Петреуса, тогда как Флинна обвиняют в нарушении закона Логана, по которому наказали только одного человека в 1803 году), подозрительное знание и/о Генерального прокурора о прослушивании Флинна, ангажированность и пристрастность значительной части прессы, превратившейся в орган партийного агитпропа, плюс попытки Кремля повлиять на американских политиков, плюс податливость части политиков внешним воздействиям.

И в дополнение ко всем этим проблемам есть Майкл Флинн. Что мы знаем о Майкле Флинне? Немало: что он получил две степени по менеджменту, две степени по военным наукам, успешно служил в воздушно-десантных частях и в армейской разведке, командовал военной разведкой в Ираке и Афганистане, два года возглавлял всю военную разведку США, вышел в отставку в 2014 году после 33 лет службы в армии.

Он участвовал в написании важного и дельного отчета о новых подходах разведки на основании опыта действий в Афгане, также он написал книгу “The Field of Fight: How We Can Win the Global War Against Radical Islam and Its Allies“, которую я пока не читал.

Из всего этого складывается портрет умного, настойчивого, целеустремленного человека. Видимо, это его и подвело: он – как я подозреваю, – решил, что коли он самый лучший в военной разведке, то “гражданские” разведчики ему в подметки не годятся, что они толком ничего не знают и не умеют. В какой-то мере в своей критике он был прав – проколов у разведслужб хватает. Важно также, что о проколах гражданских спецслужб мы знаем гораздо больше, чем о проколах военных (ошибка ли это выборки, влияние секретности или на самом деле армейские разведчики ставят выполнимые цели и добиваются большего, – судить не берусь).

По этой, как мне кажется, причине не подумал Флинн, что российских – как и прочих, – дипломатов должны “вести” спецслужбы. А может быть решил, что когда услышат, кто звонит российскому послу, тут же прекратят прослушивание. Одним словом, это был первый серьезный прокол.

Второй прокол был в том, что он начал врать. Принятие ответственности на себя культивируется и у военных, и в политических кругах, но своей ложью в разговоре с вице-президентом лишил вышестоящих возможности защитить его. Сказать, мол, неопытный, слишком искренний генерал взял на себя слишком много, мы ему все объяснили, больше он вперед лезть не будет, после лжи, вслед за Флинном повторенной вице-президентом, уже было нельзя.

Разумеется, причины могут быть на самом деле другими, но мы о них не узнаем, т.к. даже в самых искренних мемуарах правду приукрашивают. Однако версия о том, что генерал переоценил себя и недооценил окружающих, особенно своих – и Трампа! – недругов из ЦРУ и ФБР, кажется наиболее психологически обоснованной, потому и наиболее вероятной.

Вот только на этом проколы Флинна не заканчиваются. После отставки из армии Флинн создал консалтинговую фирму вместе со своим сыном, дававшую советы иностранным клиентам, а также высказывался в пользу турецких властей. Подозревают, что не бесплатно. И хотя ничего незаконного в том, чтобы работать с правительством страны-члена НАТО нет, как нет ничего незаконного в платном выступлении на пропагандистском телеканале Кремля, но подобные действия говорят об отсутствии принципов (меняющаяся под влиянием полученной платы позиция – это не принципы, это проституция).

Если мы осуждаем продажность семейства Клинтон, то нельзя оправдать и поведение Майкла Флинна с его желанием “проконсультировать” разных диктаторов, хоть вроде бы дружественных Америке (Эрдоган), так и откровенно враждебных (московский архивор).
Из чего следует, что тот же самый подход надо применять ко всем тем, кто лоббировал, лоббирует и будет лоббировать в пользу Китая, Саудовской Аравии, Ирана и т.д. Не уверен, что партийные агитаторы и пропагандисты смогут удержать планку так высоко, но мы, обычные люди, вполне можем. Если приложим минимальные усилия и не пойдем на поводу собственных эмоций.

Отставной генерал, судя по всему, решил, что он умнее всех, потому не только собственную политическую карьеру разрушил, но и резко уменьшил число потенциальных клиентов собственной фирмы, т.к. кому захочется обращаться за советом по деликатным вопросам в контору, которую – совсем не исключено! – прослушивают американские спецслужбы?

Итак, рискну предположить, что избавление от Майкла Флинна должно пойти на пользу администрации Трампа. Поскольку человек, который считает себя умнее всех и при этом жаждет денег, обязательно попадет в какую-то ловушку, и последняя будет куда более опасной для страны, чем пустой треп с российским послом.

Замечу здесь, что Обама и Трамп тоже полагают себя умнее всех, но у них (в настоящее время) нет такой безумной жажды обогащения. Потому пока они в ловушки не попадались, пусть и делали серьезные ошибки.

Одновременно администрация Трампа и республиканцы в Конгрессе должны как можно быстрее провести своих людей на все должности и начать заниматься делами, в том числе вычищать всех политических активистов в спецслужбах и на серьезных должностях в министерствах и прочих правительственных структурах.

Если администрация не начнет расследование против тех, кто “слил” Флинна, она сама себе окажет медвежью услугу, т.к. безнаказанность подстегнет других ненавистников Трампа и республиканцев к очередным сливам и подставам.

Так что провал с Флинном на круг может быть полезен – если Трамп сделает нужные выводы. А если не сделает, то на фоне последующих ошибок, – а у человека, который не учится на собственных проколах, они неизбежны! – о такой мелочи, как телефонные поздравления российского посла, никто вспоминать и не будет.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s